Факторы ранжирования в Google в 2020 году
Факторы ранжирования в Google в 2020 году

Что мы знаем о факторах ранжирования в поисковых системах? Немного, но кое-что. Во-первых, их немало. Только Google различает их около двухсот. Во-вторых, эти сигналы по-своему (иногда разнонаправленно) влияют на продвижение сайта в выдаче. В-третьих, Google постоянно обновляет список учитываемых им факторов, добавляя новые и меняя отношение к старым. Вспомните, к примеру, 2014 год, когда важным сигналом стал HTTPS-протокол. Затем был 2015-ый с его повсеместными призывами к мобилопригодности. После, в 2016 году, на сцену впервые вышел RankBrain, поначалу повергнув в смятение многих веб-мастеров с их некачественным контентом. В 2017-ом Гуглмены вновь активно заговорили о безопасном протоколе, скорости загрузки страниц и так далее, и тому подобное. Сейчас же представители поисковой системы на полном серьезе заявляют, что главным фактором ранжирования сайта в Google является его "обалденность" (англ. – awesomeness). При этом, как добиться такой "улетности", пошаговой инструкции никто из них не дает. Дескать, улучшайте все факторы скопом и на выходе получите обалденный сайт. А то это и без них не понятно?! В этой связи всегда актуальными выглядят мнения частных сеошников о том, на что в первую очередь следует обращать внимание, продвигая сайт в результатах поиска Google. Перелопатив Буржунет, мы наткнулись на интересную авторскую подборку факторов ранжирования, которые играют первостепенную роль в поисковом продвижении в 2020 году. Ознакомиться с ней можно ниже.

Контент все еще всему голова!

Несмотря ни на что, контент продолжает играть первую скрипку в оркестре многочисленных факторов ранжирования. Текстовый контент преимущественно. Он должен быть качественным во всех смыслах: от уникальности и информативности до оптимизации ключевиками и читабельности. Только такой качественный в комплексе контент способен обеспечить посетителя релевантной информацией, удержать его на странице и, как следствие, снизить процент отказов для сайта. К слову, даже ведущие сайты Интернета часто забывают об этом. Скажем, порталы таких гигантов, как Apple и eBay, часто грешат низкокачественным контентом. По наблюдениям, иногда это даже стоит им топовых позиций в Google по отдельным запросам. Следовательно, в процессе раскрутки сайта продолжайте уделять огромное внимание текстовой составляющей.

Поисковые намерения пользователей Google

В последнее время все чаще в кругу сеошников можно встретить отсылки к так называемым поисковым интентам. Притянутое за уши новомодное словечко с английскими корнями имеет вполне понятный всем и каждому аналог в родном языке: намерение. С некоторых пор для привлечения органического трафика уже недостаточно просто заточить страницу под тот или иной ключевик. Перед веб-мастером стоит куда более серьезное задание – узнать, какими именно намерениями руководствуется человек, который через сито поиска Google в конце концов попадает на его сайт. В Сети есть примеры, когда успешная переориентация контентной стратегии веб-ресурса на конечные намерения его целевой аудитории (ЦА) приводят к росту трафика на 600%. Остается только получить ответ на один единственный вопрос: как именно узнать о таких намерениях пользователей? Есть несколько вариантов. За помощью можно обратиться к соответствующим отчетам в Google Analytics и Google Search Console. Так, последний сервис в рамках отчета поисковой аналитики позволяет понять, на что именно пользователи кликают в SERP, чтобы в итоге попасть на страницы вашего сайта. Владея подобными сведениями, можно пересмотреть содержание страниц с тем, чтобы они лучше соответствовали намерениям ЦА.

Мобилопригодность никто не отменял

В этом году нельзя забывать и об удобстве пользования сайтом для владельцев мобильных устройств. Особенно после того, как "Первичный мобильный индекс" (англ. – Mobile-first index) стал основным для Google. В принципе, в очередной раз рассказывать о преимуществах мобилопригодности для продвижения в результатах поиска Google надобности нет. Это известный факт и точка. Единственное, о чем можно напомнить, это о рекомендациях самого поисковика. Google настоятельно советует всем веб-мастерам отказаться от отдельной мобильной версии сайта в формате m.site.com и переходить к качественному адаптивному дизайну. Только так можно соответствовать главному требованию поисковика на сегодняшний день – контент аналогичных десктопных и мобильных страниц веб-ресурса должен быть полностью одинаковым. Отличий, пусть даже минимальных, быть не должно. К слову, много полезного и самого актуального в плане мобилопригодности можно почерпнуть из соответствующего руководства самого Google.

Задумайтесь о безопасности сайта

Иначе говоря, используйте упомянутый в начале статьи HTTPS-протокол. Безопасное соединение официально учитывается в качестве фактора ранжирования в Google вот уже шесть лет. Чем не повод перейти на безопасный протокол, если вы до сих пор этого не сделали. Особенно, если учитывать, что значительная часть сайтов на первой странице результатов поиска Google – это HTTPS-сайты. Кто-то скажет, зачем это нужно моему контентному сайту? Мол, у меня и без новомодного протокола все хорошо. Плюс поисковик за HTTP пока еще открыто не наказывает… Последний аргумент можно легко поставить под сомнение, так как с 2017 года самый популярный веб-браузер Google Chrome в адресной строке начал предупреждать своих пользователей о том, что соединение с сайтом является небезопасным (англ. – not secure). По оценкам, после такого пугающего оповещения в адресной строке браузера многие HTTP-сайты столкнулись с ростом процента отказов. Следовательно, HTTPS-протокол важен для Google. Насколько сильно – другой вопрос.

Пользовательский опыт (UX) имеет значение

Как свидетельствует статистика, 38% пользователей отказываются от дальнейшего взаимодействия с сайтом, если его контент и навигация оставляют желать лучшего. И, наоборот, после улучшения текстового содержания вкупе с интеграцией тех же кнопок-призывов к действию (англ. – call-to-action buttons) количество просмотров страниц в отдельных случаях может вырасти на почти 70%. Есть и другие примеры позитивного влияния оптимизации пользовательского опыта. Скажем, известны примеры, когда после улучшения UX доходы сайта за каждую тысячу уникальных посетителей вырастали на 186%. Что улучшать в первую очередь? Архитектуру сайта посредством упрощения навигации. Стремиться в этом случае нужно к тому, чтобы рядовой посетитель максимум в 3-4 клика мог добраться до условно последней страницы веб-ресурса. Конечно, в ситуации с большими порталами добиться этого не так уж и просто, однако работать в этом направлении нужно. Пусть даже посредством развития удобного внутреннего поиска. К слову, удобную навигацию оценят и поисковые роботы, которые благодаря ей смогут гораздо эффективнее сканировать сайт и добавлять его URL-адреса в индекс. Но главное, о чем нужно помнить, это то, что любая ЦА всегда ценила и будет ценить простоту. Чем проще пользователям взаимодействовать с сайтом для достижения поставленных ими целей, тем лучше. Не забывайте об этом банальном, но очень важном правиле.

Ускоряйтесь!

Наконец-то представителями Google официально подтверждено, что скорость загрузки страницы является для поисковой машины сигналом ранжирования. Речь преимущественно о мобильном поиске. На практике это означает, чем медленнее ваш сайт, тем больше посетителей и, соответственно, прибыли вы теряете. Показателен в этом смысле опыт ведущего онлайн-магазина Amazon. Эксперты подсчитали, что замедление загрузки его страниц всего-навсего в одну секунду ежегодно приводит к торговым потерям в размере 1,6 млрд долларов США. Конечно, для империи Джеффа Безоса это не так и много, но все же. Или другой пример. Администрация сайта британской газеты The Telegraph с большим сожалением была вынуждена признать, что задержка загрузки страниц ресурса в четыре секунды обрезала общее количество просмотров на 11%. Безусловно, далеко не все сайты могут тягаться с упомянутыми порталами, но учитывать их кейсы со скоростью очень даже нужно. Учитывать и не повторять их ошибки. Как повысить скорость загрузки сайта? Первое, нужно регулярно следить за скоростью своего ресурса, используя соответствующие инструменты анализа, коих в Интернете предостаточно. Второе, все обнаруженные проблемы со скоростью необходимо оперативно устранять. Желательно, чтобы этим занимался SEO-специалист, который точно знает, что и как делать. Нужен сеошник, который имеет реальный опыт уменьшения веса JavaScript (прим. – частая причина медленной загрузки страниц сайта).

Голосовой поиск набирает обороты

Помимо названных выше сигналов ранжирования в Google, есть и другие вещи, на которые владельцам веб-ресурсов необходимо обращать внимание, если цель – добиться верхних позиций в SERP. Например, в 2020 году нельзя игнорировать голосовой поиск. По оценкам все того же Google, в наши дни не менее 72% собственников мобильных устройств используют их в том числе и для поиска информации посредством голоса. И этот показатель постоянно растет. Очевидно, что после того, как технологии машинного обучения и созданные на их основе голосовые помощники вроде Cortana, Alexa, Siri (не забываем и про Алису Яндекса) всерьез и надолго вошли в повседневную жизнь, поиск информации в Интернете вступил в новую революционную фазу. Данный факт требует от веб-мастеров и сеошников формирования новых подходов к оптимизации контента под голосовой поиск. Ведь не секрет, что поисковые запросы, набранные на клавиатуре, заметно отличаются от запросов, произносимых в микрофон смартфона. Скажем, своей детализацией и, соответственно, длиной.

Расширенные сниппеты рулят!

Детализированное описание сайта в выдаче Google, оформленное при помощи структурированных данных Schema.org, способно улучшить его видимость для ЦА. На практике расширенный сниппет может содержать, к примеру, миниатюру изображения или звездный рейтинг. Первая дополнительно описывает содержание веб-страницы, в то время как второй сигнализирует о ее качестве. Но в обоих случаях такие вспомогательные сведения о сайте, демонстрируемые прямо в результатах поиска Google, заметно повышают кликабельность его ссылки, а значит – максимизируют трафик. Есть мнение, что сегодня Google SERP – это базовый фасад вашего Интернет-бизнеса. Различные типы микроразметки помогают сделать такой фасад предельно привлекательным и информативным для посетителей сайта.


7 Октября 2020
Количество показов: 18945
Автор:  Тарас черкасский
Комментарии:  2

Возврат к списку


(Голосов: 10, Рейтинг: 3.26)

Комментарии пользователей:


pofx
Ну такое себе конечно.
Новые темыОбъявленияСвободное общение
17:55 Dao.AD: Монетизация и покупка Push/Pops/Inpage и Video трафика! 
17:04 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
15:43 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
12:50 Партнерская программа OWNR WALLET 
01:46 Настроить поставщиков в программе E-Trade PriceList Importer 
15:26 Найти элемент в коде 
11:51 Bropush - твой бро в монетизации сайта push-уведомлениями 
20:40 Ural-obmen.ru — выгодный сервис обмена 
20:29 Obama.ru - безопасный обмен криптовалют и электронных денежных средств 
18:15 Coin Click.cc - Быстрый и надежный обмен электронных валют в два клика 
16:54 Прием платежей для HIGH RISK | Прием платежей без сайта 
16:54 Услуги рассылки Viber|Whatsapp|IMO. 
16:53 Услуги рассылки Вконтакте 
16:53 Рассылка в TELEGRAM |Большой опыт работы | Любые тематики | Лучшая конверсия 
05:21 Точные прогнозы на футбол 
16:32 Видимо, похороны СУПРа уже прошли как-то по-тихому 
12:48 Каспкрски ОС 
11:21 Ням-ням! - 8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди 
14:41 Бесплатный мини-аудит юзабилити и конверсии + технический SEO-аудит в подарок 
15:24 Добро пожаловать в цифровой мир... 
22:58 У меня дикая просадка по РСЯ за последние 3 суток