На наш взгляд (вы, уважаемые читатели, не обязаны с нами соглашаться), данная стратегия включает в себя три последовательных этапа. На первом из них перед владельцем сайта стоит задача сформировать список из опечаток, максимально релевантных тематике продвигаемого веб-ресурса. Второй этап предполагает анализ подобранных слов с ошибками на предмет частотности их употребления в поисковиках. И, наконец, третий заключительный этап включает в себя различные способы непосредственной поисковой оптимизации сайта с использованием опечаток. Ниже предлагаем детальнее рассмотреть каждый из озвученных этапов.
Формируем список опечаток
Этап поиска необходимых опечаток может состоять из нескольких независимых операций. Во-первых, веб-мастер может проанализировать свое Интернет-детище и установить, по каким именно запросам пользователи чаще всего "приходят к нему в гости". Наверняка, среди выявленных ключевых слов/фраз найдутся и такие, в которых имеются ошибки.
Во-вторых, подобный трюк можно провернуть и с веб-проектами конкурентов, проанализировав главные поисковые запросы, по которым формируется трафик этих сайтов.
В-третьих, не стоит пренебрегать, казалось бы, нудной работой чтения динамических рубрик (форумов, блогов и т.д.) как своего, так и "вражеских" проектов. Весьма вероятно, что на этих страничках вам посчастливится найти некоторые полезные опечатки, оставляемые постоянными пользователями.
В-четвертых, посильную помощь в идентификации нужных "ошибочных" слов способны оказать уже готовые списки опечаток. Кто знает, может кто-то когда-то до вас уже занимался поиском опечаток в данной тематической нише, и, как следствие, эта информация уже имеется в Сети?! Стоит поискать… Небольшая подсказка, если вы заинтересованы в распространенных англоязычных опечатках, то на выручку может прийти уже успевшая стать легендарной Википедия.
В-пятых, составление списка слов с опечатками будет неполноценным, если не попробовать самому нарочно допускать ошибки в правильных поисковых запросах, соответствующих тематике вашего сайта. Как это сделать лучше всего? Элементарно! Засядьте на часок-другой за компьютер (хотя, можно вооружится и листком бумаги с ручкой) и попробуйте в спешке набрать необходимые ключевики. Вне всякого сомнения, ошибки будут допущены. Затем можно переключить раскладку клавиатуры на другой язык и набрать нужное слово или словосочетание (не обязательно с ошибкой). Кто знает, возможно, полученная абракадабра вам и пригодится в процессе продвижения сайта. Да, будет очень хорошо, если эти и подобные действия будете выполнять не только вы сами, но и ваши друзья, знакомые или родственники. Уж постарайтесь приобщить их к полезному делу, ибо одна голова хорошо, а две, три и больше – лучше!
Завершить формирование списка опечаток можно использованием специализированных программ – генераторов опечаток. В сети Интернет подобного софта – воз и маленькая тележка, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с его поиском. Работа с генераторами опечаток весьма предсказуема – вставляете в соответствующее поле правильный ключевой запрос, нажимаете кнопочку и получаете множество вариантов данного слова или фразы с самыми распространенными ошибками.
Отсеваем "мусор"!
Не удивляйтесь и, тем более, не пугайтесь того, что полученный, в результате вышеприведенных действий, список весьма объемен. Второй этап стратегии эффективного использования опечаток в SEO как раз и призван существенно сократить данный список, оставив в нем лишь те слова с ошибками, которые в перспективе способны принести максимальную пользу раскручиваемому сайту. Этот этап также предполагает несколько последовательных действий со стороны веб-мастера или оптимизатора. Первое из них связано с проверкой каждого подобранного слова с опечаткой на предмет его "узнаваемости" поисковой системой. Если Яндекс или Google (другой поисковик, в услугах которого вы заинтересованы) автоматически заменяет опечатку в строке поиска, то такой вариант ключевого запроса вам не подходит. Список начал уменьшаться…
Отсеяв, таким образом, энную часть слов-опечаток, далее веб-мастеру необходимо проанализировать частотность употребления оставшихся вариантов. Для этих целей принято использовать
С помощью данных поисковых служб можно еще больше сократить изначальный перечень слов с ошибками. И в самом деле, зачем в ходе раскрутки сайта использовать те из них, которые крайне редко "употребляются" пользователями Сети в процессе поиска необходимой информации?!
Итак, список приобрел финальный облик – в нем остались только самые популярные ключевики-опечатки. Именно они должны сослужить хорошую службу в процессе поисковой оптимизации веб-ресурса.
Специфика оптимизации сайта под опечатки
Имея перечень нужных слов-опечаток, можно приступать к их непосредственному использованию во благо продвижения Интернет-проекта. Правда, стоит сразу оговориться, что раскрутка в данном случае будет иметь свои отличительные особенности. Ведь нельзя так просто, следуя традиционным способам продвижения сайта, напичкать его контент, заголовки и т.п. словами с ошибками. Точнее можно, но эффект от подобных действий будет плачевным. Вы не только ополчите против себя поисковых роботов, но и потеряете доверие среди пользователей сайта.
Учитывая это, оптимизаторская работа веб-мастера с опечатками должна напоминать работу ювелира – действовать нужно максимально аккуратно, но наверняка!
Убеждены, что практическая эксплуатация "ошибочных" слов в ходе раскрутки сайта может и должна осуществляться по нескольким векторам.
Во-первых, поисковый запрос с опечаткой будет предельно эффективным, если он найдет свое отражение в названии вашего сайта. Сегодня в сети Интернет можно отыскать довольно много влиятельных ресурсов, названия которых, скажем так, не совсем соответствуют канонам грамматической, стилистической и прочей грамотности. Однако это, своего рода, не минус, а скорее плюс такого портала, изюминка его бренда. И это вовсе не значит, что такого рода фишка с завидной частотой встречается на всех страницах сайта. Нет, речь идет только о названии веб-проекта, его, так сказать, вывеске или узнаваемом бренде.
Хотите пример? Добро пожаловать на "КиноПоиск"! Пожалуй, все из вас, уважаемые читатели, знакомы с деятельностью данного портала, лучшего в своей нише на просторах Рунета. Но, наверное, мало кто задумывался о том, что его название пусть и не чистой воды опечатка, но довольно странное сочетание слов, не характерное для обычного языка. Да, по отдельности эти слова встречаются часто, однако в такой комбинации мы их знаем исключительно благодаря упомянутому Интернет-проекту. Смеем предположить, что в свое время имя этого ресурса стало результатом комбинации корявого поискового запроса "кино+поиск", который взяли на вооружение владельцы киношного сайта.
Во-вторых, опечатки могут принести пользу, если они будут использованы непосредственно на страницах ресурса. Вместе с тем речь не идет о хаотичной эксплуатации "ошибочных" ключевиков где попало. Нет, действовать нужно мудро! К примеру, в структуре Интернет-портала можно выделить отдельную страничку, на которой будут зафиксированы самые распространенные ошибки, допускаемые пользователями в процессе поиска данного ресурса. Такого рода информационно-познавательная страничка, по идеи, не должна вызвать подозрений, как у поисковиков, так и у непосредственных посетителей портала.
В-третьих, употребление слов с опечатками на страницах продвигаемого веб-проекта может быть благосклонно воспринято и в ряде других случаев. Так, речь может идти о генерируемых разделах сайта – форумах, блогах и прочем. Точечные, но в то же самое время уместные вставки опечаток на этих страницах не должны вызвать лишних подозрений. Согласитесь, опечатки здесь – привычное дело. Это научились "понимать" даже поисковые роботы.
В-четвертых, если получится, можно попытать счастья и вставить слова с опечатками в анкор-лист. Почему "попытать счастья"? Да потому что не факт, что вам удастся найти внешнюю площадку, которая согласится разместить на своих страницах анкоры с ошибками. Для вас это ничем не чревато, а вот для них… Впрочем, как повезет.
Помимо упомянутых, есть и другие не менее оригинальные способы использования опечаток в SEO. К примеру, отдельные сеошники рекомендуют размещать опечатки в незаметных для посетителя местах, скажем, ALTах изображений. Главное при этом – не злоупотреблять бдительностью поисковых систем.
Есть и такие, кто советует поэкспериментировать со службами контекстной рекламы Google AdWords и Яндекс.Директ. Очень даже может быть, что в некоторых случаях опечатки могут стать фактором повышения трафика.
Интересным, на наш взгляд, является также совет покупки доменных имен с опечатками (или верой в потенциальную возможность их допуска со стороны пользователей). Например, совершив удачную покупку домена в зоне .cm, можно (при удачной перелинковке с базовым порталом) рассчитывать на многократное увеличение трафика по основному сайту в зоне .com.
Это лишь немногие способы эффективной эксплуатации опечаток в ходе SEO-кампании. Но даже они в случае грамотного использования способны принести пользу в ходе раскрутки сайта на пути его продвижения к вершинам поисковых систем!
(Голосов: 53, Рейтинг: 3.27) |
|
Помогите поднять сайту ТиЦ. Выше 10 не могу! сайт sigaret-net.org
|
|
Я согласен со всеми вами!
есть таки люди ! |
|
Иногда помогает
|
| ||
мне иногда кажется, что некоторым грамотеям сделать опечатку так же естественно, как утром почистить зубы...
... ... ... это как у классиков "...Наняли тридцать корректоров, чтобы избежать ошибки, и все равно на титульном листе издания стояло "Британская энциклопудия"..." ... ... ...
это так и есть!!! | ||
|
Когда-то делал сайт о стаффах и, по написанному с ошибкой запросу "стаффордширДский терьер" на сайт заходило до 30 уников в сутки. Стоило опечатку исправить на правильное "стаффордширский" и моё детище оказалось на задворках поисковой выдачи. Так что пытаться следовать правилам грамматики, если многие пользователи эти правила игнорируют - это дело неблагодарное
|
|
У меня есть темы, где я в первый раз их публикуя, намеренно делала в ключевом слове все возможные опечатки. После индексации исправляла.
Пример : варикоцеле. Люди спрашивают: варикоцелли, варикоцелле, варикоцеле. И яша не знает где правда, потому что примерно в равном числе случаев такие опечатки допускаются. Изредка приходят на эту статью (ВЧ запрос, его конкретно продвигать надо) |
|
Старая и неактуальная тема уже
|
|
Вывел на первое место в Google и Яндекс сайт по опечатке, использующей ошибку в смене раскладки клавиатуры. По данным статистики в Яндексе эту опечатку делают 4600 пользователей в месяц, в Google - 880. В итоге с Яндекса никто не заходит, видимо, потому что Яндекс автоматически меняет раскладку. Google тоже меняет раскладку, но с измененной раскладкой предлагает два варианта и дает ссылку, позволяющую продолжить поиск с исправленной ошибкой. Таким образом, ссылка на мой сайт в Google оказывается всегда третьей. Но, несмотря на привлекательный сниппет, по ней все равно нет переходов. Таким хитрым образом за месяц удалось заполучить только одного посетителя.
Для себя делаю вывод: продвижение по автоматически исправляемым опечаткам - пустая трата времени. |
|
а разве тот же яндекс не исправляет очапатки автоматически???..
|
|
хорошая тема
я вот с помощью опечатки сайт в топ выбил по нескольким запросам "софт дЯл...." и так далее |