У меня по этому поводу есть свое мнение(или несколько мнений):
1. дешевле самому прогнать по каталогам(благо что базу можно нарыть в сети)
2. не люблю фирмы,которые неизвестно где находятся(это у мню с совковых времен)
3. они не дают никакой гарантии(а это ужу само по себе настораживает)
И случай из жизни: сделал хорошему человеку сайт,погонял его сам,позаливал по каталогам и т.д. Получил свои 20 ТИЦ и 2 PR. Сайт рассчитан на аудиторию одного города(Челябинска). Добился по большинству запросов появления на в первой-второй десятке у Яши и Гугля(за 2 месяца). Ну и ладно.
Тут владельцу фирмы раздается звонок типа "Хотите проф. раскрутку сайта? А то выш сайт г... и делал его м... приезжайте, поговорим, тока автора сайта не берите,он нам не нужен".
Ну хозяин конторы Иван,естественно звонит мне и дает расклад,предлагает съездить вместе послушать, что нам предложат... Приезжаем, и нас начинают лечить типа : "Мы добъемся чтобы вы вылетали в первой пятерке по всем похожим запросам!"(и подобное). Иван прикидывается дуриком и говорит, чтоб набили запрос по Челябинску. Набиваем.. Результат - мы в первой десятке и так. Они не успокаиваются и доказывают, что быть первыми по России круче для бизнеса. А Иван занимается саунами и банями, ну тут,сами понимаете,бизнес-это клиентура, и только те,кто живет в городе, и вся Россия на хрен не нужна.
Ну мы делаем заинтересованные лица, и спрашиваем, скока это стоит... Говорят, что платите по 15 тыс. рубликов в месяц, и в течении 3-х месяцев вы в шоколаде(при чем договор заключается минимум на 3 мес.). Я спрашиваю,мол как вы его пи-арить будете. Они говорят, что регят сайт в каталогах(около 50 000 каталогов),размещают более 5 000 статей,пр чем на мой вопрос КАК они говорят, что только вручную, и не используют софта для прогонов сайта. Я тихо охреневаю и подсчитал, что если заниматься этим вручную, то у них практически не останется времени для работы с другими клиентами(штат фирмы около 5-7 человек, из них один-директор,два программиста,дизайнер,два манагера,и занимаются еще изготовлением сайтов.
Ну вроде как мы для виду соглашаемся, и они приносят договор, потирают руки. И тут мы им задаем маааленький вопросик "Ребята, а какова ваша степень ответственности, и скока мы продержимся на своих позициях по времени?"
Они замолкают.Мы их добиваем еще предложением указать в договоре примерно следующее: список запросов.по которым мы на первых местах,время нахождения топе.А так же вариант возврата средств, потраченных на раскрутку, если они не выполняют пункты договора.
Манагер хлопая глазами побежал к директору уточнять. Естественно пришел директор, начал ездить по ушам, что они не могут нести ответственность за действия Яши и Гугля, и тому подобное... Опережая наш резонный вопрос "А за что тогда мы платим,если вы не даете гарантий?" директор сказал, что у них договора типовые, они посмотрят как можно их переделать для нас, что они с нами свяжутся и т.д.
И связались... Пришло Ивану письмо, чтобы он гнал меня в шею, и на сайте в комментах было несколько предложений о моих кривых руках(это я их по IP просчитал).
Воти вся поэма... делайте выводы....