Вопрос по индексации
Страницы: 1
Вопрос по индексации
Люди, подскажите такой вопрос:
Есть у меня самописный сайт html+php, настроил ЧПУ.Сегодня посмотрел вебмастер яндекса и офигел. В выдаче тысячи страниц, хотя на сайте страниц 300 максимум.
Начал смотреть, увидел следующее:
каждая страница дублируется десятки раз с разным концом...
То есть: есть страница imya-saita.ru/podderikoriya/CHPU
В выдаче есть страницы: imya-saita.ru/podderikoriya/CHPU/last.php, imya-saita.ru/podderikoriya/CHPU/top.php, imya-saita.ru/podderikoriya/CHPU/drugoeCHPU
ИТД, и тп... Кто подскажет, как это победить? Приму любую помощь, включая возмездную...
Как победить сможет подсказать спец по php. Но я скажу что для SEO дубли это очень нехорошо. Можно закрыть дубли в robots.txt, но это не лучший выход. Перенес бы ты лучше свой сайт на какой нибудь движок.
Обычно самописы вообще не страдают дублями - вам надо бы посмотреть реализацию ЧПУ и соответственно - настройки в htaccess.

Имхо.

Подсказать - это надо лопатить (обычно) весь код и понять внутреннюю логику построения сайта.

И второе - если у вас сначала был проиндексирован без ЧПУ, то тогда нужно ждать, пока выпадут из поиска. Можно закрыть в роботс, если все остальное правильно сделано - по крайнему опыту, яндекс за две недели выбросил ненужное.
Цитата
Coder пишет:
вам надо бы посмотреть реализацию ЧПУ и соответственно - настройки в htaccess
реализовано так:

rewriteRule ^cat/([^/\.]+)/(.*)/?$ cat.php?id=$1&name=$2 [L]
rewriteRule ^picture/([^/\.]+)/(.*)/?$ picture.php?id=$1&name=$2 [L]

И эта реализация не дает мне понять, как образом, у меня получаются дубли с кучей всякого мусора в конце после самой ссылки...

Цитата
Coder пишет:
И второе - если у вас сначала был проиндексирован без ЧПУ, то тогда нужно ждать, пока выпадут из поиска
Старые страницы уже выпали из индекса. Косяк именно уже с новыми.

Цитата
Coder пишет:
Можно закрыть в роботс
не совсем уверен, что это проблема решится настройками роботс, т.к. я совсем не представляю, что там можно задать, чтобы не получались вот такие левые страницы. Потестировал сейчас и понял в чем проблема, только не знаю, как ее решить:
Я могу после адреса страницы написать все, что угодно, и откроется та-же страница... 
Цитата
gruumch пишет:
Я могу после адреса страницы написать все, что угодно, и откроется та-же страница..
А должно возвращать 404, либо, на крайний случай (иногда стоит того) перенаправление на главную.

Реализация и правильность редиректа в htaccess вы сами должны определить - логика и прочее вам открыты и понятны. Далее нужно продумать правильность прописывания 404 ответа при несуществующем/неправильном запросе. В htaccess, думается.

Если неправильно настроено, то роботс, конечно, задачу не решит - как закрыть то, что непонятно, как закрывать?
Страницы: 1