1) iglobe.ru существует с 2007 года. Нередко у ПС предвзятое отношение к старым сайтам, на некоторые моменты поисковики смотрят сквозь пальцы.
---
2) onlyfilms.ws -в левом меню не каждая строка содержит слово "фильм" переспам меню, можно сказать, на 50%. Оптимизатор сыграл на грани. Но это не значит, что подобное прокатит или не прокатит именно у вас.
---
Как мне ответил Платон, цитирую: "Фильтры накладываются по совокупности". Ну наспамили вы в меню, выше в выдаче подниметесь? Ведь все равно придется оптимизировать внутренние страницы и еще кое-какие элементы, играть внешними ссылками - вот и получите свою порцию совокупности факторов. Лучше не использовать SEO там, где можно его не использовать.
---
Насчет футера - вообще по барабану. Текста там не так много, да и вообще это футер, который совершенно не смотрят юзеры и на который глядят сквозь пальцы поисковики. Для продвижения футер неважен. Важен основной текст на странице, тайтл и заголовки Н1, Н2. А футер, я считаю, это как поле "keywords" сегодня. Вот в 90-е годы поисковое продвижение могло основываться на правильном заполнении "кейвордс", сегодня ПС вряд ли берут ключевые слова вообще в расчет. Вот и футер так же, нужен он или не нужен, каждый решает для себя. Я обычно прописываю там 1 предложение с 1 ключевой фразой с тайтла главной страницы - просто так, что бы было. Иногда вообще ничего не пишу кроме названия сайта и даты.
Надеюсь, все объяснил в довольно популярной манере