Широко известно, что бывают так называемые «сетки сайтов». Что это такое, объяснять не нужно. Но мало кто знает, что бывают еще и «Как Бы Сетки» или попросту КБС. Это явление новое, еще малоизведанное и малоизученное, но уже широко использующееся поисковыми машинами для выявления сайтов, которые необходимо наказать. Устаканившегося названия для этого понятия еще нет, вот я его и назвал «КБС».
Что это такое, попробую объяснить на пальцах.
Например, если на каком-то аукционе в определенный период времени были куплены домены со сходными «пузомерками», и впоследствии оказалось, что эти домены связывает кроме этого факта еще и какие-то другие общие признаки: сходные данные Whois, общие DNS, один и тот же хостинг, близость IP хотя бы на уровне подсетки, общий «движок», похожая структура сайтов и пр., то с великой долей вероятности можно сказать – эти домены принадлежат одному и тому же владельцу.
В таких условиях вопрос о том, с какой целью один и тот же владелец в короткий срок наваял такое количество похожих сайтов становится совершенно излишним. Понятно – с какой.
В подобных случаях, достаточно одному из этих сайтов проштрафиться настолько, что он попадет под фильтр, как тут же под фильтр с хорошей долей вероятности уйдет и вся упомянутая группа. Даже если каждый из составляющих ее сайтов сам по себе недостаточно криминален, чтобы попасть под фильтр. Вот это я и называю КБС
Могу с достаточной степенью отвественности сказать, что большинство ситуаций, когда владельцу сайта непонятно, по какой причине он попал под фильтр (ссылочного спама не было, контент качественный и пр.), это произошло именно потому, что сайт оказался внутри одной из таких КБС.
Говорить о том, благодаря каким конкретно характеристикам сайты оказываются внутри одной КБС пока еще, наверное, рано. Статистики недостаточно.
Но вот об одном параметре могу сказать совершенно определенно.
У каждого владельца MFS как правило есть несколько десятков или сотен сайтов, за которыми надо следить: отслеживать динамику пузомерок, проиндексированных страниц, обратных ссылок и пр. Делать это вручную – малореально. Поэтому для этой цели используются специальные программы, проверяющие список доменов на предмет изменения их характеристик.
Проверка производится путем опрашивания поисковых машин.
И вот теперь поставьте себя на место поисковой машины. Когда у вас с определенным интервалом с одного и того же адреса от имени одного и того же юзер-агента регулярно запрашивают характеристрики некоего списка доменов, то самым разумным будет объединить эти домены в КБС.
Об этом я могу говорить достаточно уверенно, поскольку факт был проверен мною экспериментально.
Осенью, когда у меня возникли соотвествующие предположения, я взял один сайт, забаненый за торговлю ссылками, пару десятков своих экспериментальных сайтов, которые не жалко, придал им некие общие черты, описанные выше, и загнал весь список в одну из программ мониторинга. Далее, после каждого апдейта поисковой базы Яндекса я запускал проверку всего списка доменов.
Через месяц почти половина списка ушла под фильтры, несмотря на отсуствие на сайтах поискового спама и наличие весьма качественного контента. То есть ушла, несмотря на то, что формальных признаков для наказания каждого конкретного сайта не было.
Сопоставление параметров наказанных и оставшихся сайтов позволило сделать однозначный вывод о существовании КБС.