Мультирегиональное продвижение – SEO эксперимент
Страницы: 1
Мультирегиональное продвижение – SEO эксперимент
Пришло время устроить новый эксперемент, а именно продвижение бренда и товаров партнёрской программы по странам, а именно Беларусь, Украина и Казахстан. В продвижении огромную роль играет регион домена. Нельзя взять национальный домен, например домен в зоне ru, чтобы продвигаться по Украине и Беларуси, так как позиции будут ниже. Для продвижения по миру необходимо взять международный домен, который не имеет региональной привязки по умолчанию и регион можно присвоить в ручную в панеле вебмастера. Я взял домен в зоне com. В имени домена буду использовать ключ. Домен до зоны com состоит из 11 символов: первый символ буква, второй символ чёрточка, а все остальные символы – это бренд (то есть ключ).
Есть три варианта развития событий (продвижение по странам).
Первый вариант: продвигаем весь домен, то есть, на домене создавать разделы страны и подразделы города. А именно: sait.com/ukraine/kiev/ и так далее. Плюсы: на сайте создаётся большое количество страниц, что благоприятно сказывается на продвижении сайта, ведь можно организовать перликновку со страницы города на страницу страны и на страницу бренда. Минусы: региональная принадлежность. При такой структуре сайта очень сложно установить регион. В Яндексе нельзя разделам(папкам) устанавливать регионы – указываем «не имеет региона». В Google можно задавать регион разделам (папкам) сайта.
Второй вариант: продвигаем поддомены, то есть создаём региональные поддомены для каждой страны и города страницы. А именно: ukraine.sait.com/kiev/ и так далее. Плюсы: на сайте также большое количество страниц; можно перликновать на родительский домен и тем самым дополнительные ссылки; можно указать региональность сайта: и в Google и Яндексе для поддомена можно указать страну. Минусов нет.
Третий вариант: продвигаем поддомены города, то есть под каждый город создаём свой поддомен. А именно: kiev.sait.com, chernigov.sait.com и так далее. Каждый, кто в теме, понимает, что поисковики больший вес дают главной странице, чем внутренним. Поэтому главная – это бренд+город. Однако, в этом случае получается одна страница, что не есть хорошо. Я придумал такую вещь: я на компьютере создал 100 страниц. Каждая страница – это определённый товар (купить товар в Киеве, купить товар в Чернигове). То есть, на каждом поддомене будет 101 страница. Эти 100 страниц я разбил с функцией include и под каждый город создал переменную для удобства – чтобы один раз указать переменную и на 101 странице были города. Таким образом получается полноценный сайт заточенный под определённый город. В Яндексе поддомену городу можно присвоить город, например для Киева (Весь Мир – Украина – Киевская область - Киев) и так далее. Но в Google региональность присваивается только на страны, то есть Киев = Украина. Есть огромный минус: если в первом и во втором варианте домену и поддоменам можно присвоить https, то в третьем варианте поддоменам не возможно присвоить https и за особого способа создания поддоменов. Является ли вообще отсутствие https минусом? И негативно ли это сказывается на продвижении?
Первый и второй вариант используют движок Wordpress, а третий вариант обычные php страницы с перменными, которые в качестве базы данных используют текстовый файл, где определённая переменная равна определённому значению. В моём случае это переменная (телефонный код города) = значение (город). Например для Минска: $37517 = Минск.
Чем страница будет отличаться друг от друга? Каждая страница будет отличаться друг от друга названием города в тайтлах, дескрипшене, кейвордах, заголовке и тексте. А так же будет присутствывать гео метатеги, взятые с сайта http://ru.mygeoposition.com/ В футере будет указан адрес почты города (название отделения, индекс, телефон, город, улица и дом), где можно будет оплатить заказ. Адрес будет размечен микроразметкой schema.org. Такой же разметкой будет помечены и хлебные крошки.
И так, домен у меня есть, база данных есть, сейчас нужно решить какой вариант использовать, чтобы начать? Нужно ваше мнение!
Моя точка зрения: во первых смотрим выдачу, есть ли подобные сайты, смотрим конкурентность продвигаемых ключей (в случае с одностраничниками на поддоменах возможно там и делать нечего); во-вторых, какой приоритет, понятно, для Украины это только Гугл, значит подпапка (директория) вполне подойдет, но регион вы сможете установить только "Украина" посредством внедрения на сайт атрибутов hreflang (справка гугла https://support.google.com/webmasters/answer/182192?hl=ru), в подпапке есть свои плюсы в том, что вы полностью наследуете хостовые факторы домена, вам не нужно продвигать отдельно поддомены, но минус - сайт весь попадает под фильтр, если до такого дело дойдёт.
С Яндексом конечно поддомены. Мой вывод: один домен под Яндекс (с поддоменами на регионы), другой домен для гугла (подпапки), мне кажется это был бы самый оптимальный вариант.
Я выбрал вариант первый - всё на домене. И у меня на это есть две причины. Первая: домен попал под влияние многорукого бандита и по жирным запросам на сайт идут со стран СНГ. Вторая: у меня есть другой сайт и по региональной привязки от жёстко отнесён к Беларуси, однако по некоторым запросам люди идут из других стран. Логика понятна?
Цитата
Web Guru пишет:
Я выбрал вариант первый - всё на домене. И у меня на это есть две причины. Первая: домен попал под влияние многорукого бандита и по жирным запросам на сайт идут со стран СНГ. Вторая: у меня есть другой сайт и по региональной привязки от жёстко отнесён к Беларуси, однако по некоторым запросам люди идут из других стран. Логика понятна?
Я бы выбрал третий вариант. Во первых поддомены это отдельные сайты, и если с них идет переход на основной домен(есть ссылка на главную на странице), то вес главной страницы домена(не поддомена) растет дополнительно. На счет одной странице, делайте в виде лэндинга. Так как продажа на самом сайте не производится и не будет форм ввода информации, то наличие https не обязательно.
Изменено: video-freelancer - 8 Августа 2017 19:29
А можно так делать? 11 миллионов населения я разместил на разделах (Беларусь и Краснодарский край) - уже пошёл не большой трафик по НЧ, а оставшуюся часть хочу разместить на поддоменах. Для начала для городов северо-кавказкого федерального округа (так же 11 миллионов населения).
Страницы: 1