Цитата |
---|
Иван Зиманов пишет:
Хотя все-таки я больше склонен понимать, что рост битка - это не его дикая ценность, сколько его хайп, а немалый рост и немалое падение свидетельствует о том, что держится биток пока что на воздухе. |
Так рост цены это не следствие хайпа, а наоборот, хайп - это следствие роста цены. Сначала биткоин начали все выше и выше оценивать с каждым днем, а потом только уже вокруг этого раздули хайп. Многие аналитики говорят, что если какой-то актив показывает 100% годовой рост, то это означает, что это пузырь. Раньше наверное это было действительно так, но биткоин является своего рода феноменом. Он показал 1000% рост и его по сути не с чем даже сравнивать. Не было еще таких прецедентов в мировой истории. Биток и есть прецедент сам по себе. Все те инструменты по которым можно было прогнозировать цену, рост, падение, всякие стоп линии Фибоначчи и прочее - не работают. И это правило годового роста тоже не работает.
По поводу деньги из воздуха. Попробуйте добыть биткоин из воздуха. Не получится. Для его добычи нужно дорогостоящее оборудование. Можно легко посчитать, берем Асик S9 на 14 Th/s за 300 тыс. руб. По текущей сложности в месяц он будет добывать 0.05 битка. Через год, с учетом динамики роста сложности, в месяц он будет добывать 0.01 битка. Ищем среднемесячную годовую добычу (0.05+0.01)/2=0.03 Значит за год он добудет 0.03*12=0.36 битка. Высчитываем себестоимость добычи одного битка (1/0.36)*300=833 тыс. руб. или 14000$. Никто не будет продавать биткоин дешевле стоимости его добычи, а вы про воздух говорите. Лично для меня деньги из воздуха - это когда можно залить краски, заправить станок бумагой и вуаля. Наверное поняли, что я намекаю на ФРС США, которая принадлежит частным владельцам наделенных правом печатать баксы.
Цитата |
---|
Иван Зиманов пишет:
Насколько биток будет ценен через 10-100 лет, сложно сказать, либо как доллар, либо как ПокемонГо (аналогия кривая, но думаю понятная) |
Неделю или две назад я в этой теме писал, что биткоин может быть просто хайпом и в итоге сдуться (не лопнуть) только в том случае, если совсем перестанет быть прикладным. Имею ввиду, если он перестанет выполнять изначально возложенные на него функции платежной системы peer to peer. Лично я это допускал, но сейчас уже нет. Объясню почему. С ростом пользователей и числа транзакций внутри системы, начали расти комиссии и падать скорость переводов, что поставило под вопрос целесообразность использования биткоина как платежного инструмента. Но он должен быть таким, если им перестанут пользоваться по прямому назначению, то он потеряет свою ценность. Решать этот вопрос пробовали разными способами, один из которых не состоялся в ноябре, когда хотели сделать segwit2x и увеличить размер блока. Это раскололо бы общественность на два лагеря и не факт, что проблема бы решилась. Но сейчас уже начали разрабатывать Lightning Network, который точно появится и точно навсегда решит вопрос с масштабируемостью.
Пора уже понять, что криптовалюта - это не хайп. Она не исчезнет ни завтра, ни через несколько лет. Капитализация только биткоина уже выше чем у MasterCard, Visa или Coca Cola. Такие вещи не появляются из неоткуда и не исчезают в никуда. Капитализация фондового рынка около 70 триллионов, криптовалютный еще пока не дотягивает до 500 миллиардов. Сегодня ночью выходят фьючерсы на одной из крупнейших американских бирж. Через неделю еще на двух. Лично я уверен в том, что не менее 10% перетечет со временем в крипту, а это означает, что цена биткоина будет как минимум в 14 раз выше нынешней.