По теме скрытия данных
Есть несколько доменов в РЕГ.РУ, международных и русских. Планирую их все переносить постепенно, ибо высокие цены за продление стали раздражать, плюс отдельная плата за другие услуги.
Данные о владельце в зоне ".ru" скрываются по умолчанию (платить не надо), и насколько я знаю их в принципе открыть нельзя для whois, даже если владелец домена вдруг захочет их открыть. Это официальные правила такие. Если регистратор отдельно требует плату за скрытие данных для ру-доменов, то это как-то странно, и наверное с таким регистратором лучше и не иметь дело. В случае с РЕГ.РУ, то что платить за скрытие данных для доменов ру не надо, не особо радует, так как продление для ру у них само по себе стоит 900 рублей (!).
Скрытие данных для международных доменов у российских регистраторов пожалуй у всех платные, надо заказывать отдельно, цены в районе 200 рублей.
Но у некоторых зарубежных регистраторов скрытие данных бесплатное, ну или входит по умолчанию в цену. Лично я к примеру планирую перенести свои международные домены к Namesilo. Там цены за продление гораздо ниже российских регистраторов (".info" к примеру около 10 долларов, что в два раза дешевле чем в РЕГ.РУ) и все прочие услуги уже входят в сумму покупки (продления) домена (скрытие данных, редирект (можно выбирать причём, 301-й или 302-й), полноценная DNS.
И ещё по поводу скрытия данных. Насколько я понимаю, с мая месяца этого года ICANN ввели новые правила защиты данных владельцев международных доменов, и подробные личные данные открыто уже нельзя показывать, так что даже при отсутствии услуги "скрытие личных данных" о владельце ничего не должно быть выложено в открытый доступ. WHOIS обязана выполнять правила Иканн, иначе получит большой штраф. Таким образом услуга скрытия данных становится не нужной и её со временем перестанут заказывать. (Правда тогда наши регистраторы могут просто повысить цены за продление на 200 рублей - ведь данная услуги была приличной статьёй дохода для них).
Но правда тут не всё просто. Возможны накладки. Во первых есть информация что скрытие данных вводится как временная мера, и как дальше будет не понятно. А некоторые всё же будут пытаться игнорировать новые правила, вот к примеру что пишут в частности как раз про godaddy
Цитата |
---|
Но не все регистраторы намерены идти путем ICANN. К примеру, GoDaddy не планирует редактировать данные WHOIS для доменных имен, зарегистрированных людьми за пределами ЕС. Вместо этого гигант доменных имен будет продолжать публиковать контактную информацию, как это всегда происходит в веб-поиске WHOIS.
|
В общем пока остаются вопросы и сомнения.