Во-первых вообще-то мы за интернет в целом платим уже изначально и за электричество.
1) Не совсем понятно что значит "платить за видеоконтент"? Какой именно видеоконтент?
Там в статье видео-блогеры к примеру упомянуты. Их творчество я оплачивать не готов, хотя регулярно смотрю. И как оплачивать? Я смотрю множество видео-каналов. За просмотр каждого канала - 10 долларов в месяц платить? За новые музыкальные клипы платить? (разные дорогие компьютерные зрелищные клипы выходят регулярно, люди старались, создавали). Или за вход в Ютуб платить? Там же вообще-то есть реклама в роликах (которая научилась обходить рекламные блокираторы), так что всё уже коммерциализировано.
2) С кино несколько более понятно. Но тут во-первых ещё другая проблема, по настоящему качественного и интересного творческого контента за который хочется платить, не так и много создаётся. По крайней мере в музыке и полнометражном кино такая ситуация, маловато интересного. В основном всё самое интересное было создано до начала 2000-х. И я регулярно покупаю cd, винилы, dvd с классическими произведениями разных жанров (многое уже в нескольких экземплярах есть). Иногда в кинотеатрах проводят ретро-показы старых фильмов - покупаю билет и хожу с удовольствием. Если хочу пересмотреть к примеру классические "Звёздные войны", или что-то ещё на скорую руку - смотрю в интернете бесплатно, я на DVD потратился в своё время. (Да и можно ли где-то "Звёздные войны" за деньги посмотреть онлайн на русском языке?). Новые фильмы зачастую пробегаю вскользь и без сожаления закрываю плеер, стараясь забыть увиденное.
3) Дома у меня кабельное телевидение для телевизоров - лайт-пакет около 150 каналов, плюс в пакете с интернетом идёт цифровое тв около 100 каналов. Много каналов с кино. Всё это оплачивается, но реально смотрится из всего этого многообразия не так и много.
4) В принципе есть легальные бесплатные видео и аудио сервисы, с рекламой, там много можно найти. В Ютубе есть каналы наших киностудий - "Мосфильма", "Ленфильма" - там много выложено. Их тоже платными сделать надо?
5) Вот сериалы сейчас есть хорошие и в принципе не мало, разных жанров, достойные оплаты. У меня нет пока к сожалению подписки на каналы показывающие сериальную продукцию "Нетфликс", или "HBO" к примеру, поэтому смотрю бесплатно в интернете. Достаточно выборочно, и не так и часто. Из нового "Игра в кальмара" планирую посмотреть наконец-то.
6) А вообще надеюсь что бесплатная возможность увидеть творческий контент останется, не все могут позволить себе платные подписки, а для многих кино и музыка в интернете - остаются жизненно важным глотком воздуха, духовной пищей и отдушиной от нынешней сумбурной, агрессивной и не особо весёлой реальности. Власти думаю это понимают и поэтому надеюсь поступят мудро и доброжелательно, чтобы люди лучше дома сидели и видео в интернете смотрели.