Цитата |
---|
Prapovednik пишет:
это ужасно, когда трафика много и он растёт) а если он ещё и удовлетворительно монетизируется, то это вообще кошмар) |
Вчера сайт тупо лег. Смутило то, что админка cPanel также жудго лагала и загружалась через раз. Началось на выходных (у меня обычно 50% трафика от обычного, поэтому лаги из-за посещаемости исключил). Обращался 3 раза в поддержку (хостинг godaddy) - первый все проверил и сказал, что у него норм и это проблемы у меня с интернетом (справедливости ради стоит отметить, что тогда сайт работал но бывали "затупы", когда страница может открываться 20-30 секунд, а потом все норм).Второй раз обратился (в понедельник), когда сайт полностью лег, а я даже не смог зайти в панель хостинга - в службе поддержки (уже другой товарищ), сказал, что у меня была проблема с PHP и он мне его обновил до последней версии (7.4) у меня стояла 7.3. Сайт на время "разлагал", но буквально на 15-20 минут.
Обратился третий раз - чел, что-то там долго мутил сказал, что с моей стороны все в порядке, вирусов также нет. Сайт поднял и сказал, что мне нужно повышать тариф, пришлось повысить тариф до бизнесс-расширенный - все залетало.
Попутно заметил, кучу попыток зайти с Китая и Сенегала (даже не знал, что есть такая страна). Заблочил обе эти страны. Сейчас все летает, наблюдаю за трафиком.
Мой вывод - одновременно с ростом посещалки активизировались и хакеры, что в сумме далотакую себе DDos атаку.
Второй вывод (что стало удивлением) - это админка cPanel завязана на мощности, которая выделяется под нужды сайта. Именно по этому и думал, что проблемы у хостинга. Думал, что если бы проблемы из-за посещалки, то защел, промониторил ресурсы - сделал вывод - А нет.
Вот так вот, может кому пригодится.