Как гугл ранжирует страницы
Страницы: 1
Как гугл ранжирует страницы, думаю многим будет интересно
Я не писатель, но думаю смысл я донесу. Надеюсь для некоторых это окажется полезным.
Хочется с вами поделиться своим личным наблюдением. Сейчас я на гугл смотрю с большим уважением, так как понял, что он умеет многое и его логика не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Я не знаю по какому алгоритму работает гугл, но вывел одно правило.
Если статья отвечает на как можно большее количество вопросов и при этом на каждый из них даёт ответ, то гугл через время каждому слову в этой статье придаёт необычайно большой вес. 
Предположим мы создали "идеальную страницу", то порядок будет такой:
1. Страница попадает в выдачу и отстаивается.
2. Подымается до позиции, когда начинаются переходы на неё.
3. Включается какая-то статистика, которая считает ПФ по каждому из запросов.
4. Гугл что-то понимает и подымает страницу ещё выше.
5. Опять собирается статистика
6. Гугл опять что-то видит и теперь каждое слово в этой статье весить может больше, чем даже тайтлы у других страниц, полностью соответствующие запросу в ПС.
В подтверждение моих слов - вы наверняка видели картину, когда вы вбиваете запрос, а первая страница или даже две забиты сайтами, у которых даже тайтл толком не соответствует запросу. А ваша хорошо оптимизированная страница с точным вхождением запроса в тайтле где-то на 2 или 3 странице болтается. так вот эти страницы по мнению гугла лучше вашей. Потому как он прекрасно видит, что эти страницы любят пользователи. У них есть "значимость", проверенная временем. Если ваша страница отвечает на один вопрос, то эти страницы - на 10 или 20, в том числе и на ваш. 
Вывод - для гугла главное - не ответ на один конкретный вопрос, который вы даёте в статье. Для гугла идеальная страница та, которая ответит сразу на все вопросы, касающиеся данной темы. Кто это делает - тот получает траф. И ссылками такую статью перебить будет трудно. В конечном счёте сайт содержащий большой процент таких страниц получает траст. Который и даёт практически мгновенные топовые позиции. Но до этого надо дорасти.
Если это работает для отдельных страниц, то посмотрим, я на своем сайте добавил статью полностью отвечающий на один крупный информационный пул, в статье 24к символов. Это не простыня, а сделано все, как надо. Сайт молодой 5 месяцев, но траф уже есть и на эту страницу в том числе. По идее через месяц-два ждать траста от гугла на эту страницу? Кстати, она уже норм ранжируется и получает траф
насчёт 24 к не знаю, но лишь бы переспама не было. У меня на подъём уходит 1-2 месяца, в некоторых случаях страница в топ попадает только через пол года. Чем больше посетителей заходит на страницу, тем быстрее гоша собирает статистику по ПФ.
Цитата
limion пишет:
Сейчас я на гугл смотрю с большим уважением, так как понял, что он умеет многое и его логика не так проста, как может показаться на первый взгляд.
+1. Даже поверхностное понимание работы Гугла (про персон выдачу и подсказки - молчу даже) не оставляет шансов на открытие Яндекса как ПС =)
Цитата
limion пишет:
но лишь бы переспама не было
Чудно зависают с 6%+ плотностью страницы в топах. Проблема в том, что 24к = простынь, которая не наберет ПФ. А Ваш первый пост касается именно ПФ по определенным околотематическим запросам, которые соответствуют главному тайтлу. Так вот - на простыни в 24к ПФ не будет. Эту же писанину нужно разделить на 5-8 статей и выложить пакетом в категорию с перелинковкой.
Тогда толк будет с большей вероятностью, ибо у людей в 2013 году нету времени искать ответы на страницах в 10 скроллов. По этой же причине Хабр не читает уйма потенциальных "клиентов". =)
Возьму один коммерческий сайт на продвижение с бюджетом 700$ и выше под Русско язычную аудиторию.
Хочу добавить, что у меня есть мнение, что Яндекс просто парадирует гугл, симулирует анализ ПФ, он просто смотрит чтобы в тексте были все слова, касательно темы и смежных вопросов и выставляет такую страницу сразу высоко. Он как бы "халтурит", и отличие его от гугла в том, что гугл действительно смотрит пф, а яндекс только анализирует текст. Но это моё мнение, основанное на том факте, что одна и таже статья влезает в топ в яше сразу, а в гугле только через время, что говорит о сборе данных.
В этом вопросе есть один важный момент. Такая штука работает для СЧ и ВЧ запросов, для НЧ запросов даже если и работает, то статистика может собираться год и больше, так как не будет достаточно кол-во людей, чтобы на них можно было оценить качество страницы. 
И наконец подходим к самой важной идее - чтобы сделать такую статью, необходимо грубо говоря в 2000 символов максимум ответить на все возможные смежные вопросы, чтобы после вашей страницы даже желания не было у пользователя искать что-то ещё. Если хотите - это микроисследование для каждой темы надо проводить. Но одна такая страница заменит 100 пустышек. Я это уже проверил не однократно, когда одна статья (размером всего 500 символов) была просмотрена за месяц 6500 раз, в то время как сотня обычных "лишь бы было" вместе столько не дали.
Изменено: limion - 26 Сентября 2013 21:50
Цитата
limion пишет:
В этом вопросе есть один важный момент. Такая штука работает для СЧ и ВЧ запросов, для НЧ запросов даже если и работает, то статистика может собираться год и больше, так как не будет достаточно кол-во людей, чтобы на них можно было оценить качество страницы.
И наконец подходим к самой важной идее - чтобы сделать такую статью, необходимо грубо говоря в 2000 символов максимум ответить на все возможные смежные вопросы, чтобы после вашей страницы даже желания не было у пользователя искать что-то ещё. Если хотите - это микроисследование для каждой темы надо проводить. Но одна такая страница заменит 100 пустышек. Я это уже проверил не однократно, когда одна статья ( размером всего 500 символов ) была просмотрена за месяц 6500 раз, в то время как сотня обычных "лишь бы было" вместе столько не дали.
Вы замкнулись на одной статье и ее возможностях, но ничего не сказали об окружении. Паровоз без вагонов не пойдет в топ. У вас есть тематический раздел, наверное, хорошая перелинковка, т. е. задел на сайте. Сам в поле не воин. 2000 или 20000 символов при этом мало что меняют. Есть подобные наблюдения и у меня. Но количество символов для ПС это прозрачная вода, если нет смежных материалов. Это пруф, громоотвод и разгрузочные терминалы, пока читатель соображает. Плюс качество текста - не могу спорить. Плюс картинки, видео или инфографика. Плюс закладки в избранное и по итогам возврат. Замкнутый цикл, который можно спрогнозировать и воссоздать в тематическом разделе. При этом заголовки H2 и H3 внутри текста могут самостоятельно показываться в выдаче Яндекса.
Цитата
Дмитрий Мацкевич пишет:
Проблема в том, что 24к = простынь, которая не наберет ПФ

А кто вам такое сказал и по какому поводу?
Цитата
Yavor Parvanov пишет:
Вы замкнулись на одной статье и ее возможностях, но ничего не сказали об окружении.
количество смежных статей тоже играет роль, особенно в случаях серьёзной конкуренции. Но у меня есть примеры, когда грамотно составленный пост на форуме из 500 символов без H2 и H3 обгоняет заточенные статьи от серьёзных конкурентов и при этом на самом форуме эта тема одна и похожих нет. Тема не коммерческая, поэтому хватило одной страницы. Если бы это была коммерческая тема конечно было бы очень важно и "окружение" о котором вы сказали, но это уже другая тема, я лишь рассказал об одной статье.
Вы сами все объяснили. Вашей волшебной оболочкой стал форум с уникальной статьей в уникальной теме. А форум разве не помощник? Впрочем, такую тему надо лелеять и на том же форуме обнести стеной смежных материалов. Имхо.
Yavor Parvanov, =)))))))))
Хорошо, а такой вариант, я встречал его на некоторых крупных сайтах:
оставляем статью в 24 к символов, но и в добавок размещаем 5-8 статей из нее, которые более детально освещают некоторые аспекты. И делаем перелинковку с крупной статьи на мелкие, а с мелких на крупную. Таким образом, есть и такой и такой варианты и перелинковка.
5-8 статей тоже их текст должен быть не копипастом с основной статьи, а хотя бы рерайтом, чтобы отличался.
Цитата
one-one пишет:
Хорошо, а такой вариант,
нормальный вариант, но всё-равно каждая из этих страниц для макс эффекта должна отвечать на большее число вопросов, чем статьи конкурентов.
Страницы: 1