Такими абракадабрами действительно задалбывают страшно.
Расскажу о своих взаимоотношениях с ними.
Есть сайт. Добавил там "Вопрос/ответ" - через какое-то время началось. Выгребал по 200..300 таких вот "сообщений" в сутки.
Банил по IP, на какое-то время помогало - потом снова. В итоге когда совсем надоело - поставил капчу, но с логированием неудачных добавлений (ну мало ли, может люди не смогут пробиться).
Примерно за два месяца поток этого говнища, извините за выражения, сошел в 0.
Еще через пол-года примено используемый сервис капчи стал регулярно сбоить, отваливаться по нескольку дней. Понятно, вопросы добавлять уже не мог никто вообще.
В итоге проверку капчи в php закомментарил, при этом в HTML она как бы присутсвтует, но закомментирована обычными <!-- -->. Т.е. посетители не видят.
Что удивительно: прошло уже больше года, а спам-каменты так и не повляются (т.т.т.)
У меня из всего этого родилась такая версия: сидят роботы, сканируют сайты на наличие форм для подсовывания спам-ссылок. Ну, рекламу "прокачаем по сайтам/блогам" видели все, и даже пользовались, подозреваю - это их детища.
Соответственно т.к. каждый такой сервис обещает"только живые качественые сайты, стопроцентная гарантия!", то все эту массу надо поддерживать/актуализировать. Ну и добавляют роботы случайные символы, а потом проверяют: получилось или нет. Получилось - жив сайт и метод работы с ним.
Причем видимо в качестве живости критерий выбран простой: если добавил через форму текст и в присланной в ответ на это форме версером этот случайный текст содержится (для этого он и случайный, чтобы точно свое проверять) - значит этот сайт спамить удается. При этом робот скорее всего не проверяет виден ли реально этот комментарий: т.е. если, например, включить полную премодерацию, то это не спасет, т.к. обычно CMS в ответ на добавление каммента клиенту все равно возвращают страницу с уже как бы добавленным его сообщением, только подсвечивают ее цветом и надписывают "Камент появится после проверки модератором". Но робот-то это не читает и считает, что все успешно.
Думаю, это и привело к тому, что мой первый иписанный здесь сайт роботы постепенно выкинули из своей бызы - ведь добавленный ими текст не появлялся в тексте возвращенного ответа (вообще-то появлялся, если подумать, но в качестве заполнения формы и текста неправильно указана капча". но роботы, видимо, умные и такую ситуацию отличают, считая, что текст добавить не удалось.
PS
Эмоциональные слова, т.к. на другом новом сайте та же фигня началась, но пока не знаю как с ней побороться, капчу ставить не очень пока хочется, я люблю людей. Если другая мыслишка, вытекающая из вышеприведенного описания. Как-нибудь попробую.