The WishMaster: Философия продвижения

The WishMaster

Дата последнего входа: 09.04.2021 22:26:14
Дата регистрации: 21.08.2010 02:22:27
Пол: Мужской
День рождения: 18 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Основы сателлитостроения - часть 2. Контент

Как приблизить говносайт к сайту для людей при минимуме затрат на его изготовление?

Многие считают – «Да возьмите вы уникальный контент и все!». Это бредятина. Во-первых, само понятие «уникальный контент» давно изжило себя. Нагенерировать миллионы символов уникального (по формальным параметрам) контента можно на несколько часов – но вылетать из индекса он будет намного быстрее, чем хороший копипаст.

Куда логичнее парсить контент с сайтов, которые это разрешают вполне легально. Сложно найти? Ну так активнее ищите. Скажу лишь, что полезной информации не таких сайтах несравненно больше, чем на сайтах, чьи хозяева трясутся над каждым символом… копирасты хреновы. Их тоже парсите, если не боитесь :)

Можно и не парсить. Есть такое давно устаревшее понятие, как библиотеки. Да-да, обычные «офлайновые» книгохранилища эпохи бумажных книг. Они до сих пор существуют, и они до сих пор бесплатны. Почитайте внимательно законы, посмотрите, с какого года издания книги уже не подпадают под закон об авторском праве – и вперед, сканируйте!

Но формально уникальный контент еще не превратит ваш сайт в полноценный СДЛ (сайт для людей). Куда важнее уникальность представления информации. Интересная тематика сайта, продуманная нестандартная структура, парочка оригинальных авторских статей – все это, по крайней мере, создаст иллюзию того, что сайт делался не исключительно для заработка денег, а для удовлетворения интеллектуальных потребностей его посетителей.

Закрывайте дубли контента от индексации! Теги, даты и т. п. – все, что создает повторение информации в рамках одного и того же сайта, нужно безжалостно закрывать от индексации в robots.txt. Избавляйтесь также от служебных страниц в выдаче – страницы поиска по сайту, версии для печати (а они часто бывают в нескольких вариантах) и т. п., все это также должно быть закрыть от индексации.

Основы сателлитостроения - часть 1. Контент.

Сателлитостроение многим новичкам кажется сложной и суперсовременной наукой типа квантовой физики. Хотя тут нет ничего сложного и уж тем более суперсовременного. Развеем же несколько заблуждений и откроем некоторые прописные истины. Конкуренции я не боюсь, все равно спрос на говноссылки пока что значительно превышает предложение.
Начнем с контента и индексации. Самое распространенное заблуждение – «копипаст не индексируется!». Обычно так говорят те, кто ни разу не пробовал де6лать копипастные сайты. Многие сразу начинают использовать методы уникализации, которые из нормального, пусть и неуникального, контента делают уникальный, но нечитаемый. И, естественно, в индексе яндекса он живет меньше. Яндексу-то в первую очередь не формальная уникальность важна, а качество.
Так что копипаст это хорошо. Если уж быть честным, то для копипаста стоит выбирать те сайты, где разрешено копирование – их очень много. Конечно, говносайт на копипасте (впрочем, как и любой другой говносайт) вылетит из индекса довольно быстро – но за это время он окупится в сапе много раз. А еще есть сетлинкс и линкфид, где он будет приносить копейки и после бана.
Второй самый простой вариант – генераторы. Их довольно много продается, или же можно заказать начинающему программисту. За 50-100 долларов вы получаете базу фраз и программу, которая генерирует из них большое количество контента с относительно высокой уникальностью. Тут тематика ограничена лишь вашей фантазией. Это могут быть знакомства, объявления о продаже недвижимости или декоративных хомячков, псевдомагазины и многое другое. И авторские права нарушаться не будут – ведь с других сайтов будут собираться лишь названия или имена и маленькие кусочки текста.
Синонимайзинг я не люблю. Он кривой, он быстро вылетает… но если вы хотите делать на нем говносайты, то бесплатных или дешевых синонимайзеров полно. Более удачный вариант – ручного размножения текстов. Конечно, тексты тоже получаются далекими от копирайтинга, но это намного лучше, чем обычный автоматический синонимайзинг. Здесь все синонимы и замены подбираются вручную, заменяться могут не отдельные слова, а целые фразы и т. п. Вероятность получения на выходе из одного текста кучи читаемых статей намного выше.
Ну, и скан. Но тут будет явное нарушение авторских или смежных прав, за некоторыми исключениями, если текст был издан давно и т. п. Разбирайтесь сами, фанаты уникального контента.

Новая биржа. Пробуйте. Инвайты у меня.

Сапа не так давно представила (наконец-то! – сказали многие) сервис покупки-продажи ссылок навсегда на качественных ресурсах – http://pr.sape.ru/.

Не будем рассуждать, насколько продвижение ссылками навсегда (угу, прям таки навсегда) эффективнее покупки обычных ссылок с повременной оплатой… да, в комплексе оно эффективнее, конечно, но тоже требует постоянного контроля и периодических оплат.

Преимущество именно этой системы – ссылки размещаются в новостях на новостных, простите за тавтологию, сайтах прямо в новостях. Причем размещение прямо в тексте новости, как контекстной ссылки, поощряется. Это, конечно, не самый удобный вариант, особенно если ссылки не совпадают с тематикой сайта. Важный плюс системы – очень жесткий и качественный отбор площадок. Регистрация вебмастеров свободная, без инвайтов, но это не значит, что любой сайт попадет в систему. Модераторы работают на удивление хорошо.

Минус для оптимизатора – регистрация по инвайтам. Их есть у меня, пишите на ksr123(пыщь)i.ua, поделюсь. Желательно не для «просто поглазеть», а для работы! Система реально рабочая, а если и будут какие-то глюки, то их исправят, и чем быстрее вы их обнаружите, тем всем будет лучше.

За инвайтами на мыло - ksr123(пыщь)i.ua. Пыщь - это собака :)

Мысли про автоматизацию

Какие вещи в продвижении автоматизировать принципиально невозможно?

Например, создание качественного уникального контента. Конечно, есть много систем уникализации текста, размножения статей, синонимайзинга и т. п. Но обычно тексты получаются неудобоваримыми и неподходящими для тех случаев, когда предполагается, что они будут читаться людьми. В принципе, автоматизацией данного этапа можно назвать наём одного или нескольких копирайтеров, которые будут писать нужные тексты. Задача вебмастера – составить правильное и четкое техническое задание. Ну, и найти адекватных копирайтеров, а то, бывает, пишут такое, что мечтаешь о хорошем генераторе.

Сложно автоматизировать просчет бюджета на продвижение, особенно его корректировку в процессе. Несмотря на то, что все системы автоматического продвижения имеют модули расчета бюджета, это все лишь примерные прикидки. Конкурентность сложно оценить автоматически, тут есть много субъективных факторов. Например, правильно оптимизированный сайт может быть продвинут с намного меньшими затратами, чем кривой. Да и отслеживать затраты на создание собственных закрытых сеток сложно, недаром они закрытые, их не хотят палить. Поэтому, даже пользуясь автоматическими системами, бюджет нужно оценивать вручную и постоянно его корректировать как в одну, так и в другую сторону, в зависимость от результатов продвижения.

Еще мне сложно представить, как можно автоматизировать отслеживание конверсии. Конечно, если сайт тупо под сапу, то там все просто, это делается через саповский api. Но если монетизация идет разными путями (партнерские программы, контекстная реклама и т. п.), то эффективность продвижения желательно отслеживать вручную, автоматизируя лишь обработку статистических данных.

Вообще, по моему мнению, продвижение – это творческий процесс. Вот как автоматизировать, например, сочинение музыки? Да, можно. Но что получается? Тумц-тумц всякий, музыкой это назвать нельзя, какие-то треки-сеты и прочая муть. Так и в продвижении. Это в первую очередь ручная работа, и никакие, даже самые лучшие инструменты для автоматизации не помогут кривым рукам и тупым мозгам.

Есть много систем «автоматического продвижения» - но при этом не наблюдается кризиса в сео-бизнесе. Сео-конторы процветают, постоянно открываются новые, следовательно, ручной труд востребован и незаменим. Пока что.

А знаете ли вы, что... - 4

- для получения трафика мало просто накачивать сайт контентом? Нужно еще и продвигать.
- некоторые стадии продвижения (например, составление семантического ядра) зачастую бывает оптимальнее автоматизировать, чем тратить на это время самому?
- правильно составленная html-карта сайта поможет добавить в ссылочные биржи максимальное количество страниц и, соответственно, увеличить заработок?

Черное и белое

Еще один философский момент. Черное или белое?

Каждый, кто начинает раскручивать сайты, рано или поздно сталкивается с дилеммой – использовать ли черные методы? А когда углубляется в тему, то понимает, что грань между черным и белым очень расплывчата, и что большинство методов продвижения являются „серыми”.

Среди однозначно „черных” методов можно выделить:
- почтовый спам. Мало того, что он уже всех достал и давно не обладает большой эффективностью, так еще и за него можно статью получить.
- использование уязвимостей на сайтах с целью размещения своих ссылок. Можно сказать то же самое, что и про спам – малоэффективно и опасно.
- спам форумов. По-моему, осталось очень мало форумов, которые были бы немодерируемыми. Поэтому не стоит тратить время на это фигню.

Серых методов больше, и именно за них большая часть начинающих вебмастеров не любят сеошников. Это и агрессивная закупка ссылок, и засорение интернета говносайтами и говностатьями, и все подобное, что формально не нарушает никаких правил и законов, но все же мешает многим. Дорвеи, думаю, тоже можно отнести с серым методам.

А вот что можно считать чисто белыми методами? Разве что внутреннюю оптимизацию страниц, перелинковку и т. п. С натяжкой – размещение качественных статей на качественных сайтах. С натяжкой потому, что всем понятна цель размещения этих статей – уж никак не улучшение общего уровня интернета, а влияние на поисковую выдачу.

Так что просто определите сами для себя грань, которую не нужно переступать. Черный путь, наверное, проще… но и для кармы плохо.

Мне в день приходит с десяток спамных писем «Мы нашли ваш сайт и хотим помочь вам его раскрутить». Я, как человек не злопамятный, ничего не запоминаю, а просто записываю эти контакты. Пригодятся, если кто-то уж очень сильно достанет. Рекомендую тоже так делать со спамерами.

Пофилософствуем

Вот продвинули вы сайт, получили трафик, радуетесь циферкам на счетчике. Но вдруг в один момент осознаете, что затраты на продвижение оказываются намного большими прибыли сайта. Увлеклись, бывает. Но надо наверстывать упущенное.

Для начала проверьте баланс между методами продвижения, теми, которые требуют периодической оплаты (сапа, например) и постоянными (статьи и ссылки, купленные навсегда). Тщательно отфильтруйте покупаемые ссылки, откорректируйте фильтры и критерии отбора. Скорее всего, они не оптимальны. А еще неплохо пересмотреть семантическое ядро. Быть можем, в нем есть какие-то высококонкурентные запросы, которые приносят кучу посетителей, но пользы от этих посетителей мало, они не делают полезных действий на сайте (покупки, клики по рекламе и т. п.), они просто не целевые.

Конечно, стоит проверить и размещенные «навсегда» материалы – у многих вебмастеров понятие «навсегда» очень расплывчатое, и год кажется вечностью. Если нельзя потребовать компенсацию, то хотя бы уберите удаленные ссылки из своей статистики и найдите им замену.

Если ваш сайт зарабатывает на контекстной рекламе или на партнерских программах, проверьте размещение рекламных блоков. Быть может, стоит переместить их на нестандартные места, где они не будут игнорироваться пользователями на автомате. Ломайте шаблоны! Удивленный пользователь может стать потенциальным клиентом.

Чрезмерное количество рекламы раздражает. Не надо на одном сайте размещать контекст (а, бывает, что совмещают две системы), тизеры и, например, партнерки. Лучше иметь много денег с одного вида рекламы, чем по мало со многих. Да и раздражает это пользователей, они не могут понять, где реклама, где разделы сайта и вообще. Вот со ссылками (сапа и т. п.) совмещать можно, их можно разместить внизу колонки или в «подвале», и там они не будут мешать никому.

И не забывайте о том, что у продающего сайта самое главное – это первая страница, на которую пользователь попадает из поиска. Тщательно выбирайте и оформляйте продвигаемые страницы, чтобы человек, попав туда, мог за минимум кликов получить желаемое. Слова «Приветствуем Вас на сайте нашей фирмы» остались в XX-м веке. Сейчас главное – это концентрированная продающая информация, цепляющая посетителя.

В чем задача маркетинга? Нет, не просто продать, а объяснить посетителю, чего он хочет. Попробуйте объяснить это тем, кто заходит по достаточно расплывчатым запросам типа «купить телефон».

И снова продвижение статьями

Вернемся к продвижению статьями.

У него есть много преимуществ. Например:

- тематичность окружения ссылки и всего сайта целиком;
- вероятное увеличение веса ссылки со временем, если сайт-донор будет активно развиваться;
- возможные клики по ссылке, если статья размещена на относительно «видном» месте сайта;
- наращивание траста, что бы этот непонятный термин ни значил;
- долгосрочная перспектива продвижения и стабильность эффекта от ссылок.

Впрочем, метод не лишен недостатков:

- размещение статей на качественных развивающихся ресурсах с высокими показателями стоит очень дорого
- большие затраты (финансовые или временнЫе) на заказ или покупку статей;
- есть риск того, что размещенная «навсегда» статья рано или поздно пропадет, например, если владелец сайта окажется нечестным или же сайт будет продан другому человеку;
- эффект от продвижения статьями будет заметен далеко не сразу, как в случае с покупкой ссылок, а лишь тогда, когда статьи проиндексируются и наберут вес;
- относительный дефицит качественных площадок.

Впрочем, как я уже неоднократно утверждал, продвижение должно быть комплексным, поэтому статьи – лишь часть общего процесса раскрутки сайта, часть важная, но не единственно верная, как многие считают. Ссылки покупаются для моментного эффекта и поднятия позиций, а размещение статей навсегда – для обеспечения «светлого будущего» сайта; особенно приятно, когда сайт не клиентский, а свой.

Как и со ссылками, при покупке статей нужен баланс между дорогими статьями на качественных сайтах и дешевыми на говносайтах. В первом случае статьи должны быть написанными вручную, грамотными и качественными; впрочем, в другом случае вебмастера их просто не разместят. В случае с говносайтами статьи могут быть размноженными, синонимизированными, ведь тут важно не качество, а количество. Денег не хватит, чтобы накупить кучу качественных статей, да и оно не нужно.

Можно размещать статьи в каталогах статей, впрочем, эти каталоги можно смело отнести к говносайтам со всеми вытекающими последствиями.

Статьи можно размещать вручную или в автоматических системах. Вручную я рекомендую покупать самые дорогие места, чтобы четко контролировать все параметры площадки. Более дешевые варианты покупки – через биржи статей (лиекс, миралинкс и т. п.), но у них есть недостатки, например, недостаточная фильтрация сайтов. Одни биржи довольно четко отбирают доноров, другие вообще не отбирают и перекладывают на плечи пользователей, предоставляя более или менее гибкую систему отбора по многим параметрам.

Статьи, по возможности, должны быть уникальными. Почему-то считается, что самый эффективный вариант – это именно копирайтинг. Но хороший рерайт или даже скан (копирастам не читать!) ничем не хуже, а, зачастую, и лучше некоторых статей, купленных на биржах по 50 центов. Размер статьи – несколько тысяч знаков; в таком случае статья будет выглядеть естественной, а переусердствовать не стоит, максимум 4-5 тысяч.

Монетизация сайта

А давайте отвлечемся от продвижения и поговорим о заработке на сайтах, их монетизации. Я считаю, что каждый сайт должен приносить прибыль, даже домашняя страничка, я уж не говорю о более или менее крупных ресурсах. Способы монетизации могут отличаться в зависимости от посещаемости, от пузомерок (ТИЦ, ПР), от тематики и т. п. Но если сайт не приносит ничего, значит, что-то не то или с самим сайтом, или с его автором.
Слишком агрессивная реклама на сайте чревата негативными последствиями. Во-первых, пользователям будет неприятно пребывать на сайте, увешанном баннерами или тем более попапами. Во-вторых, поисковые системы не будут высоко ранжировать (а то и вообще забанят) сайты, созданные специально для размещения рекламы. Реклама должна быть, по возможности, тематической, ненавязчивой и уместной. Пример неуместной рекламы – «Бегун» размещает контекстные ссылки прямо в статье, реклама «всплывает» при наведении курсора на слово. И часто бывает, что в статьях про трагические случаи бывает реклама развлекательных услуг, так как встретилось какое-то слово, выкупленное рекламодателем. Таких случаев надо стараться избегать.
Варианты монетизации (вкратце):
- продажа ссылок. Оплата идет за время размещения текстовой ссылки, цена зависит, в основном, от Тиц сайта и Pr конкретной страницы. Продавать можно вручную или же, что удобнее, через автоматические системы типа сапы и линкфида. Главный плюс данного метода – относительная пассивность дохода (время тратится лишь на фильтрацию ссылок). Да и его можно совмещать со многими другими.
- продажа мест под статьи. Вы предоставляете свой сайт для размещения рекламных статей со ссылками. Размещение может быть как временное (с оплатой за время), так и навсегда. Так же, как и ссылки, статьи можно продавать вручную и в автоматическом режиме. С одной стороны, хорошо, что сайт наполняется материалами. С другой же поступающие статьи нужно постоянно контролировать и не допускать некачественных текстов. Да и поисковикам может не понравиться сайт, где почти во всех статьях стоят ссылки. Поэтому старайтесь размещать таким образом, чтобы «продажные» статьи выглядели гармоничной частью сайта.
- контекстная реклама. Что такое Google Adsense, думаю, знают все. Пожалуй, оптимальный способ монетизации сайтов со средней посещаемостью. Иногда бывает не просто не неприятен, а и полезен пользователям, так как реклама показывается тематическая. Не подходит для малопосещаемых сайтов.
- партнерские программы. Размещаете на сайте ссылки на интернет-магазин и получаете процент с продаж. Посещаемость сайта должна быть довольно высокой и целевой, чтобы доход был ощутимым. Самый приятный для посетителей вид рекламы.
- файлообменные сервисы. Многие из них платят за скачивание файлов пользователями. Платят мало, но если у вас на сайте много файлов, то доход может быть существенным, если вы выложите их на подобные обменники.
- баннерная реклама. Самый выгодный вариант – размещение баннера прямого рекламодателя. Подходит для тематических сайтов с хорошей посещаемостью. Но зачастую бывает непросто найти хорошего рекламодателя.
- тизеры. Разновидность баннерной рекламы, где вместе с баннером показывается текстовое описание. Тизеры лучше совмещать с другими методами, так как прибыть с них небольшая.
- «джинса». Популярные блоги могут размещать рекламные статьи, стилизованные под обычные посты. Также блогеры могут размещать «постовые» - платные ссылки в конце каждого сообщения.
- попапы, попандеры, ифреймы. Не буду рассказывать, что это такое, но использовать эти методы на серьезных сайтах не стоит. Это вызовет негативную реакцию как посетителей, так и поисковых систем.

Продвижение статьями

Продвижение статьями – эффективный метод, но у него есть много подводных камней. Самый главный из них – где же, собственно, брать статьи. Вариантов несколько:

- писать самому. Плюс в том, что статьи выйдут со знанием дела. Минусом является большая трудоемкость, наличие грамотности и умения связно излагать свои мысли. А это умеют далеко не все; даже самые умные люди, бывает, не могут письменно изложить свои идеи.
- использовать размножение или синонимизацию. Преимущество в том, что за короткое время можно получить сотни уникальных статей из одной. Минусов больше. Подобные статьи чаще всего получается плохочитаемыми, они быстро вылетают из индекса поисковых систем (особенно если размещены на нулевых сайтах), их не принимают в серьезные системы покупки-продажи статей и на нормальные сайты.
- пользоваться услугами копирайтеров. Самый затратный и, наверное, самый эффективный путь. Статьи пишут профессионалы, и ваша задача только четко сформулировать техническое задание. Есть еще рерайтинг, когда вы даете готовые тексты, а рерайтер переписывает их своими словами, чтобы получить уникальные статьи. Это стоит дешево и, если не нужна оригинальность, подходит для большинства сайтов.
- ну, копипаст, парсинг закрытых для индексации источников (социальных сетей, например) и т. п. рассматривать не будем, так как это все очевидные вещи.

Повторюсь. Для того, чтобы у копирайтера получился качественный текст, нужно поставить ему четкое задание. «Нууу… че-то про двери напиши» или «Да ты разберешься, мне на сайт про кроликов надо!» могут привести к последующему конфликту, когда текст будет совершенно не соответствовать мыслям и представлениям заказчика. Нужно заранее оговорить конкретную тему, нужные ключевые слова и их количество, объем текста и, конечно же, оплату за 1000 символов. Копирайтеры зачастую не разбираются во многих темах, поэтому желательно дать им толковые материалы или ссылки на них. Идеальная связка, вообще-то, это копирайтер – сеошник – маркетолог. Маркетолог знает, про что писать, сеошник знает, какие слова употреблять, а копирайтер знает, как писать. Узкая специализация, однако. Впрочем, опытный копирайтер и сам разберется.

С рерайтом проще. Вы даете исходники – рерайтер их переписывает. Но и тут надо оговорить моменты наличия ключевых слов, сохранения смысла текста, соблюдения (или, наоборот, несоблюдения) структуры исходной статьи и т. п.

Эх, и ни слова о продвижении. Ладно, в следующий раз.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация… сколькими мифами и легендами она окружена. Многие начинающие «оптимизаторы» считают, что напихав в свои тексты ключевые слова, они быстро продвинут сайты в топ. И потом разочаровываются. И лишь потом начинают анализировать конкурентов. И только тогда понимают, что дело уж точно не во внутренней оптимизации. А во внешних ссылках.

Впрочем, внутренние факторы важны. Это основа самого сайта. И начать надо с контента. Вечный спор на многих форумах – нужен уникальный контент для сайта или нет. Несмотря на мой скептицизм по поводу «мифического уника», я скажу, что уникальный контент все же нужен. Ну хотя бы для того, чтобы не уйти в «дополнительные результаты» и для того, чтобы заинтересовать посетителей.

Но для второго нужно, чтобы контент был качественным, написанным грамотно и легко читаемым. Если есть сомнения по поводу своих собственных сил, то лучше заказать статьи у профессионалов.

Чтобы оптимизировать страницу про нужный запрос, нужно этот самый запрос в ней несколько раз упомянуть, желательно в разных словоформах. Не нужно считать плотность ключевиков. Текст должен быть читаемым и это главное. Есть хороший способ проверить корректность вставки ключевиков. Распечатайте текст и прочитайте его вслух перед зеркалом. Если в процессе не начнете истерично ржать, значит, с текстом все нормально.

Также основные ключевые слова, по которым продвигается страница, нужно указать в теге <title> - он самый важный для того, чтобы указать поисковой системе на нужные ключевики. Но, опять же, постарайтесь сделать его максимально читаемым. Название фирмы ставьте в конце заголовка, после ключевых слов.

Следующий важный, по мнению многих, момент – это мета-теги. Не стоит переоценивать их влияние, реально нужен только description, который используется гуглом для формирования сниппета. Keywords давно уже неактуален. Впрочем, если движок вашего сайта позволяет без особых затрат времени их прописать – то пропишите, хуже не будет.

Основные ключевики выделите тегами strong. Эффективность их с точки зрения продвижения тоже сомнительна, но, по крайней мере, это улучшит восприятие текста посетителями. Еще важные теги – это теги заголовков h1 – h6. Используйте, по крайней мере, первые два и по возможности включайте в них ключевые слова. Переусердствовать не надо. Также не стоит делать их сливающимися с обычным текстом – заголовки должны быть заголовками.

Ах да! Хоть уже это давно и не используют, но все же. Не стоит на страницах давать тупо списки ключевых слов. Это путь в бан.

А знаете ли вы, что... - 3

...вечные ссылки и статьи далеко не всегда являются вечными, особенно если они куплены дешево?
...можно продвигать сайты путем создания собственной сети сателлитов? Затратно первое время, зато эффективно и независимо.
...лучше не покупать ссылки, которые вебмастера сайтов пытаются сделать невидимыми для людей и, тем более, для поисковых систем?
...освобождающиеся домены в международных зонах (com, net, org, info) с тиц 10 и выше на 90% являются забаненными в Яндексе?
...бесплатный хостинг (тем более, для коммерческих сайтов) это прошлый век и от него надо категорически отказываться?

Автоматическое продвижение

Продвигать можно вручную, а можно доверить это профессионалам. Но не полностью. Существуют автоматические системы продвижения, которые большую часть работы берут на себя. Они сами рассчитывают бюджет, сами составляют семантическое ядро, могут даже сами выбирать нужные страницы для продвижения. А ваше дело – определить тот процент автоматизации, который вы готовы доверить роботам.
Естественно, ни одна из систем не дает гарантий того, что внеся указанную сумму на счет сервиса, вы получите необходимые позиции. Системы инертны, они не всегда реагируют на последние изменения в алгоритмах поисковых систем, не всегда четко фильтруют купленные ссылки и т. п. Процент «ручной работы» все равно остается большим. Ну, было бы странно, если бы это было не так – продвижение сайтов это не наука и не техника, это в первую очередь искусство, а автоматизировать искусство невозможно в принципе.
Первой подобной автоматической системой раскрутки был SeoPult. Декларировалась полная автоматизация – на входе сайт, на выходе позиции. Но оказалось, что все не так просто. Бюджеты, рассчитанные сеопультом, зачастую совершенно не соответствовали реальным. Положительных моментов у системы есть несколько, они касаются низкочастотных запросов:
- постоянный контроль позиций по продвигаемым запросам;
- докупка ссылок до того момента, как запрос достигнет нужной позиции;
- хорошая фильтрация сайтов-доноров;
- явное преимущество перед ручной работой при наличии многих сотен низкочастотных запросов.
Недостатков тоже хватает:
- некорректное определение бюджета продвижения по конкурентным запросам;
- кривое составление анкоров, они выглядят жутко и нечитаемо;
- общая шаблонность работы, неспособная заменить человеческий фактор.
Второй подобной системой стал WebEffector. Авторы его – создатели известных бирж Миралинкс и ГоГетЛинкс. WebEffector умеет составлять семантическое ядро, оценивать стоимость продвижения по нужным запросам, размещать ссылки только на отборных площадках, удаление непроиндексированных ссылок, мониторинг позиций, четкий контроль расходов на раскрутку.
Создатели ВебЭффектора утверждают, что они работают не просто с автофильтрами покупки ссылок на биржах, а с полными дампами, то есть, возможности отбора доноров намного большие. Они же говорят, что составление анкоров и отсев доноров (система работы с многоуровневыми вайт-листами) у них на высоте.
Трудно сказать, что лучше и что эффективнее. Сеопульт проще. Но означает ли это, что он менее эффективен?
Третий игрок на рынке – RooKee (Руки). Самый новый, самый амбициозный, самый агрессивный. И главное его преимущество – потрясающая гибкость настроек сценариев продвижения. Один раз настроив все правила покупки-съема ссылок и составления анкоров, вы можете просто пополнять счет – все продвижение будет идти своим ходом. Система сама будет подбирать доноров, фильтровать их, удалять непроиндексированные и т. п. Фильтры можно ставить многоуровневые, в зависимости от конкурентности запроса.
Интересная фишка – закрытые сценарии. Профессионалы продвижения выкладывают свое видение раскрутки сайтов в той или иной области, например, продвижение низкочастотных низкоконкурентных запросов. Скачивая их сценарий, вы платите лишь небольшой процент с покупных ссылок, но в этом случае ваша роль сводится к минимуму. Вы покупаете чужой опыт и платите лишь за покупку ссылок.
Если не доверяете профессионалам, в ваших руках есть удивительно гибкий инструмент настройки сценариев продвижения. Конечно, придется потратить время на его настройку, а настроек там много – но потом будете просто наблюдать за эффектом.

Еще о покупке ссылок

На некоторых форумах я столкнулся с таким фактом - многие новички (да и не очень новички) считают, что при покупке ссылок важно лишь количество. Они спрашивают:
- сколько ссылок надо купить для тиц 50?
- сколько ссылок надо купить для поднятия трафика сайта до 100 человек в сутки?
- сколько ссылок надо купить для повышения позиций. При этом часто не уточняют запрос, говоря «какая разница?».

Однако не все ссылки одинаково полезны. То есть, конечно, практически любая ссылка это хорошо. Но для разных ситуаций нужно покупать разные ссылки.

Например, для тиц лучше подбирать тематические ссылки. Конечно, яндекс не умеет толком автоматически определять тематику страницы в частности и сайта целиком, но логичнее следовать определению тиц и покупать тематические ссылки. Впрочем, как раз тут все же важно количество, так как тиц донора непосредственно не влияет на передаваемый им тиц. Но прямой корреляции нет, и нельзя сказать, сколько надо купить ссылок, чтобы поднять тиц до определенного значения. «100 ссылок – 10 тиц» - старое заблуждение.

А вот для ссылочного ранжирования тематика не важна. Важны другие факторы – вес страницы (он же ПР), тиц сайта, количество внешних и внутренних ссылок и т. п. И чем сильнее, конкурентнее продвигаемый запрос, тем «жирнее» нужны ссылки. И нельзя сказать, сколько их надо – быть может, хватит одной сильной, а, может, нужно десяток средних. Или и то, и то.

Например (примеры отвлеченные), по запросу «купить кондиционер в бутово с доставкой и установкой бесплатно дешево» можно продвинуться без покупки ссылок, внутренней оптимизацией, по запросу «купить кондиционер в москве дешево» нужно будет закупиться слабыми ссылками, запрос «купить кондиционер москва» уже потребует существенных вложений в относительно сильные ссылки, а ключевик «купить кондиционер» отъест большую часть вашего бюджета, и ссылки тут будут очень сильными.

А еще ссылки нужно совмещать, например, покупая несколько сильных и много слабых. Во-первых, тем самым можно будет подтянуть весь набор запросов, во-вторых, это будет выглядеть естественнее, в-третьих, может быть следующая ситуация. Вот купите вы три очень сильных ссылки для продвижения конкурентного запроса. И вдруг одна или даже две ссылки выпадают из индекса поисковика (такое бывает иногда)! Логично, что позиции сразу опустятся. И чтобы их вернуть, нужно будет опять тратить время и деньги, покупая новые ссылки. Намного лучше, когда вместо трех сильных ссылок покупается одна-две жирных и некоторое эквивалентное количество более слабых ссылок, чтобы нивелировать негативные эффекты выпадения.

Напомню также, что цена ссылки далеко не всегда определяет ее вес. Изучайте средние рыночные цены, чтобы определить для себя оптимальное соотношение цены и жирности.

Философия продвижения

Продвижение социальными сетями… как много о нем говорят и как мало о нем знают. Нет, конечно же, почти у каждого есть аккаунты на одноклассниках или вконтакте, а если кто говорит, что их нет, то они все равно есть, только анонимные. Они зачастую нужны не только для общения с одноклассницей Мариной или с детсадовцем Ашотом.

Социальные сети можно эффективно использовать для продвижения сайтов. Причем это продвижение будет не только в поисковых системах, а и трафик вполне непосредственным образом будет идти прямо из социальных сетей.

Критериев эффективности продвижения через социальные сети есть множество. Многие из них не соответствуют действительности. Но попытаемся выделить некоторые.

1. Ссылочное ранжирование. Это первое, что ожидают люди, оставляя ссылки в своих аккаунтах или в тематических сообществах в социальных сетях. Но большая часть этих ссылок закрыта от индексации, поэтому эффективность их с этой точки зрения минимальна…

2. Непосредственное привлечение посетителей. Удачное и уместное размещение ссылок в тематических сообществах в социальных сетях обеспечит небольшой, но стабильный и тематический прирост посещаемости на сайт.

Второй вариант кажется очень простым и логичным. Но! Ну, к примеру, у вас есть 10 друзей, которые пригласят каждый еще по 10 друзей. В первый месяц будет просто взлет – посещаемость будет расти стремительно. Но потом, когда люди будут видеть, что блог не особо интересен, и что блог сестры шурина троюродного дяди тоже вполне интересен… что, блин! Какого фигу мне нужно читать откровения друга подружки друга моего брата?!

Не надо путать понятия «друг» и «френд»! Современные технологии общения позволяют называть «другом» случайного знакомого, но надо ли оно вам? Слово «зафрендить» очень удобное – им можно заменить многие понятия, понятия дружбы, например. Постарайтесь, друзья, не делать этого.

В следующем выпуске (ну, или через один или два или три) я расскажу про продвижение сайтов путем внутренней оптимизации.

Продвижение статьями

Продвижение статьями нужно использовать параллельно продвижению контентом и ссылками. Только тогда от него будет значительный эффект, и то через какое-то время, не сразу.

Места под статьи можно покупать вручную или через биржи. Трудно сказать, какой вариант предпочтительнее… я б дорогие статьи брал бы вручную на форумах у проверенных людей, с отзывами. А средние и дешевые можно брать на биржах типа лиекс или сеозавр

Многие считают, что ссылка в статье более «трастовая» или естественная, чем покупная. Это не так. Если сайт со статьями состоит исключительно из продажных статей, то о какой естественности может идти речь?

Преимущества ссылок из статей другие. Например, честный продавец не будет ставить лишние внешние ссылки на проданные страницы. Вы можете в одной статье разместить логическим образом несколько ссылок на сайт, что может даже привлечь определенный трафик на ваш сайт.

Но размещая статьи навсегда, вы рискуете. «Навсегда» - понятие очень растяжимое. Немногие сайты живут дольше 2-3 лет, а в биржах, чаще всего, этот срок не превышает и года, после чего они либо фильтруются яндексом, либо просто исчезают, так как теряется интерес хозяина к ним.

И затраты тут побольше, чем при покупке ссылок. Если статьи планируются размещаться на качественных ресурсах, то они сами должны быть качественными. Их нужно заказывать у профессионалов. Если покупать дешевые места под статьи на биржах, статьи можно размножать – на выходе получатся совершенно нечитаемые тексты, но с учетом низкой цены и от них будет эффект. Хотя в этом случае сомнительное преимущество перед ежемесячной покупкой ссылок, такие говностатьи будут пачками вылетать их индекса вместе с сайтами.

Статьями можно меняться. Особого стремительного эффекта от этого не будет, но можно обеспечить как приток свежих материалов для сайта, так и наращивание ссылочной массы.

Биржи ссылок

Ссылочные – самый удобный способ приобретения ссылок, это знают все. Но не все биржи одинаково хороши.

Сапа – может, не самая первая, но самая популярная биржа ссылок в рунете. По количеству сайтов никакая другая биржа не может с ней конкурировать (разве что ксап, но он выходит за рамки рунета). Однако и мусора там много, нужно тщательно настраивать фильтры – благо, они там гибкие и удобные. Для вебмастеров большой плюс сапы заключается в том, что туда принимаются практически любые сайты, (проиндексированные яндексом) и можно зарабатывать даже на совсем нулевых сателлитах. Судя по тому, что с таких сайтов ссылки разлетаются очень быстро по низким ценам, они очень востребованы, несмотря на заявления многих вебмастеров.

Линкфид – создавался как копия сапы, но особого развития не наблюдается. Модерации практически нет, можно добавлять непроиндексированные сайты. Но особых доходов ожидать не стоит – средние цены низкие, покупают слабо.

Сетлинкс – приятный интерфейс, адекватная служба поддержки, но динамика продаж слабая. Впрочем, туда тоже принимаются непроиндексированные яндексом сайты, так что совмещая ее с линкфидом, можно попытаться что-то выжать из них.

МэинЛинк – если на сайте много страниц с ненулевым PR, то попробуйте добавить его в эту биржу. Доход будет больше, чем в других биржах. А так ничего особенного, биржа как биржа.

ТрастЛинк – новая биржа от создателей сервиса Сеопульт. Активно пиарится по форумам, утверждают, что у них ссылки раскупаются намного быстрее, чем в сапе. На практике это не соответствует действительности, но биржа перспективная, так что можно попробовать. Главным минус, как для меня – не принимают сайты, которые уже добавлены в сапу. Впрочем, для многих «суеверных» вебмастеров это может являться плюсом, так как они считают, что сапа – зло, а остальные биржи – это хорошо.

Ксап – биржа, ориентированная также на зарубежный интернет. Интересна большим количеством участвующих страниц, удобными фильтрами (есть много предустановленных). Нет ограничения по уровню вложенности страниц, допускаются форумы и т. п. В общем, вариант для тех, кому нужно много копеечных ссылок. Дорогие я б тут брать не стал.

ГетГудЛинкс – молодая биржа для продвижения в гугле. Цена зависит от PR и AlexaRank. Про эффективность пока говорить рано. Регистрация по приглашениям, вот несколько:

http://getgoodlinks.ru/?inv=110y3p
http://getgoodlinks.ru/?inv=c88a9q
http://getgoodlinks.ru/?inv=2x09ud
http://getgoodlinks.ru/?inv=dvsuy4
http://getgoodlinks.ru/?inv=vkyqjh

Вывод – сапа лучшая.

Немного про составление анкоров

Поговорим о составлении анкоров. Тут существует множество мнений – одно говорят «важны точные вхождения», другие – «надо разбавлять»… трудно сказать, какой вариант предпочтительнее, да и вариантов может быть много. Если для одно-двухсловных запросов таки желательно хорошо разбавить анкоры, то многословные лучше продвигать прямыми вхождениями.

Думаю, всем понятно, что ключевое слово обязательно должно фигурировать в анкоре. Продвигать по названию своей фирмы или по словам «здесь, «тут» и т. п. смысла нет. Ссылки с «непродвигаемыми» анкорами, а также с адресом сайта вместо анкора, стоит покупать в относительно небольшом количестве для придания естественности ссылочной массе сайта. Ключевое слово используйте в разных морфологических словоформах, склоняйте его.

Не используйте в анкорах знаки препинания. Поисковыми системами будет учтена только та часть, что расположена до точки или запятой.

Если будете разбавлять анкоры, делайте это разумно. Не надо добавлять всякую чушь, лучше введите нужное слово в http://wordstat.yandex.ru/ и посмотрите, что еще с ним ищут – таким образом, вы соберете, помимо основного запроса, много сопутствующих низкочастотных запросов.

Для естественности (если вообще можно говорить о естественности покупных ссылок) окружайте ссылку околоссылочным текстом. Их удобно генерировать в любой программе для размножения текстов, а также можно использовать системы Ксап или Руки; там даже без пополнения счета можно использовать удобный механизм генерации анкоров и околоссылочного текста. От вас требуется только задать нужный шаблон в виде:

{Только у нас можно |В нашем магазине вы можете |В магазине «МойШоп» можно |Если вы хотите |}купить телевизор {очень дешево|со скидкой|быстро и качественно|удобно|с доставкой}.

Таким образом, вы очень быстро получите огромное количество разнообразных анкоров с разным околоссылочным текстом. Слова и фразы для размножения старайтесь подбирать так, чтобы вся фраза целиком выглядела читабельно, особенно если ссылки планируются покупать не самые дешевые. Нечитаемые ссылки могут просто отвергнуть владельцы сайтов.

Иногда нужно учитывать специфику интернет-аудитории. Возьмем классический пример:

агентство – 1015284 показа в месяц.
агенство – 325850 показа в месяц.


Ошибочных вариантов очень много, и не стоит пренебрегать этим трафиком. Конечно, у себя на сайте не стоит размещать страницы, оптимизированные под ошибочные слова. Если очень хочется, можно поступить красиво – сделать шуточную статью про то, как ошибаются люди, используя с ней нужные запросы с ошибкой. Это будет выглядеть вполне естественно в глазах поисковиков.

А знаете ли вы, что... - 2

...Тиц не является весовым показателем страницы?
...ссылки с бесплатных хостингов влияют на ссылочное ранжирование ничуть не хуже обычных, а стоят дешевле?
...возраст домена сам по себе не влияет на эффективность продвижения, однако увеличивает продажи ссылок в ссылочных биржах?
...частотность запроса далеко не всегда говорит о его конкурентности?
...не стоит регистрироваться в каталогах, которые требуют размещения ссылки на себя?

Заблуждения новичков в области внешних факторов ранжирования

Рассмотрим некоторые заблуждения новичков, касающиеся внешних факторов ранжирования. Их очень много… если почитать сео-форумы, можно сделать вывод, что новички крайне запуганы санкциями яндекса и боятся совершать какие-то действия без создания кучи тем «А можно ли???», «А что мне за это будет?» и т. п.

Главное и самое непонятное для меня заблуждение – это «сапа может убить сайт», «сапа и сайт для людей – вещи несовместимые», «за продажу ссылок банят». Сапа – это всего лишь инструмент, и, как любым инструментом, им надо уметь пользоваться. Сапа ничем не страшнее ГоГетЛинкс или Миралинкс (как многие думают). И уж куда более эффективна, чем Линкфид.

Что касается опасности продажи ссылок – за сам факт продажи яндекс не банит! Банятся сайты, которые созданы специально под ссылки. Как яндекс их определяет, знает только он сам, но определяет довольно четко. В сапе есть множество так называемых сайтов для людей. Большие городские и тематические порталы, новостные сайты и т. п. И ничего, они не боятся. Так зачем бояться вам?

Еще одно заблуждение – массовая регистрация в каталогах и социальных закладках может привести к бану сайта. Во-первых, от каталогов и закладок (которые давно уже под фильтрами яндекса) эффект минимальный. Во-вторых, никакого резкого прироста ссылок не будет, все эти каталоги индексируются крайне редко. Я советую вообще забыть про регистрации в каталогах. Или же очень тщательно подходить к сбору и фильтрации баз.

Многие до сих пор всерьез считают, что тиц влияет на выдачу в яндексе. На многих не особо профессиональных форумах есть темы, где таких «верующих» больше, чем разумных людей, они даже пытаются что-то доказать. Это мне напоминает «торсионщиков», когда доказательства подгоняются под уже давно сделанные выводы. На самом же деле тиц не имеет никакого отношения к выдаче, он не является (ИМХО!!!) составляющим формулы ранжирования. Логика тут простая. На выдачу влияют ссылки, на тиц влияют ссылки – но из этого не следует, что тиц влияет на выдачу. Тиц лишь косвенный показатель количества и качества ссылочной массы, который рассчитывается по непонятной никому формуле.

Еще многие считают, что нужно свои говносайты разбрасывать по разным хостингам, хуисам, айпишникам, странам и т. п. И при этом почему-то не боятся их перелинковывать. Хотя сетки палятся в первую очередь именно по перелинковке, и никакие разные айпишники тут не спасут.

Оптимизация текста

Пару слов все же скажу про оптимизацию текстов на сайте, да и вообще про тексты.

Тексты должны быть. Тексты должны быть грамотными. Если не умеете писать сами (это нормально, не всем дано писать много и безупречно грамотно), закажите тексты профессионалам – копирайтерам. Это люди, которые, даже если они не разбираются в заданной теме, перероют весь интернет и напишут качественную статью. Конечно, при условии правильного технического задания. Есть также рерайт – переписывание чужих текстов таким образом, чтобы они стали уникальными. Экономить на текстах не стоит. Грамматические ошибки могут негативно повлиять на восприятие сайта потенциальными клиентами, а если их будет много, то и поисковые системы применят санкции.

Опытный копирайтер, кстати, сможет вписать в статью столько ключевых слов, сколько вам надо. Другой вопрос, какова будет эффективность такого текста…

Качественный копирайтинг или рерайт можно заказать, например, на бирже Копилансер. Там такой строгий отбор копирайтеров, что даже меня не взяли!)))

Одну страницу обычно продвигают по одному или нескольким запросам. Естественно, они должны быть употреблены в тексте страницы, причем, желательно, в разных словоформах. Ну, стандартные методы, думаю, все знают. По возможности включить ключевые слова в тег <title>, в заголовки <h1> – <h6>, в самом тексте статьи основные ключи (но не переборщить!) заключить в тег <strong>.

Не нужно считать плотность ключевиков, нет единой формулы счастья. Хотя есть случай, когда таки стоит ее прикинуть. Бывают узкие тематики, в которых автор, хорошо ориентируясь в материале, сам того не желая, часто употребляет нужные слова. В итоге плотность может получиться слишком высокой (если больше 7-8% - плохо), что не есть хорошо с точки зрения поисковых систем. Если вдруг появляется ситуация, когда плотность нельзя уменьшить, ну, например, большая таблица-прайс с повторяющимися названиями, то эти участки кода стоит закрыть в <noindex>. На всякий случай.

Прочитайте текст вслух перед зеркалом (если текст написан вами лично). Если читается легко, не вызывает истерические усмешки, и язык не заплетается – значит, текст неплохой.

Глянем с точки зрения читателя. Читать большие тексты с экрана большинству людей неудобно, на третьей-четвертой тысяче знаков сплошного текста, даже с абзацами, глаза начинают уставать, и посетитель может уйти. Выделяйте части текста по-разному – некоторые моменты курсивом, некоторые оформляйте в виде списков, часть можно дать другим цветом, куски выделить в рамочки и т. п. Взгляд читателя должен цепляться не только за скучную семантику, а и за визуальные элементы.

Некоторые слова (2-3) в тексте статьи сделайте ссылками, ведущими на другие страницы сайта. Это поможет как оптимизировать внутреннюю перелинковку сайта, так и еще больше задержать посетителя.

А знаете ли вы, что... - 1

Промежуточный выпуск :)

А знаете ли вы, что...

...схема продажи ссылок в сапе 0-1-1 не спасет говносайт от бана?
...копипаст индексируется не хуже синонимайза, а живет в индексе дольше?
...есть система продажи ссылок Сетлинкс, где можно добавлять сайты, которые забанены в яндексе?
...чем больше ссылок второго уровня на сайте, тем лучше для торговли в сапе?
...говностатьи это хуже, чем говноссылки?

АГС

А вот не будем говорить про оптимизацию сегодня, отвлечемся. Затронем такую животрепещущую тему, как фильтр яндекса под названием АГС – его иногда расшифровывают как АнтиГовноСайт. Результат его работы плачевный, от сайта в индексе остается от 1 до 10 (редко до 30) страниц. Служба поддержки (она же Платон) отвечает, мол, количество страниц в индексе зависит от качества сайта, уникальности представления информации и т. п.

Реальные причини зачастую непонятны, так как под этот фильтр попадают хорошие сайты с уникальным человеческим контентом. Главный принцип – не должно быть дублей информации, ни вообще в интернете (в идеале), ни в рамках самого сайта. Многие движки одну и ту же страницу могут выдавать по разным адресам. Яндексу это по какой-то неведомой нам причине не нравится, и по еще более загадочной причине он выбрасывает не только дубли (что было бы логичным), а практически весь сайт из индекса. Присутствие на сайте синонимайза, генерированного контента или автоматического перевода просто притягивает к себе АГС-ного бота.

Как показывает опыт, если хоть раз АГС настиг сайт, то он уже не отстанет и будет постоянно следить и время от времени выбрасывать сайт из поиска даже без повода, буквально на срок двух-трех апдейтов яндекса.

Не переусердствуйте, перелинковывая свои статьи – если ссылок будет уж очень много, то это привлечет внимание АГС. Также не увлекайтесь размещением внешних говноссылок. Говорят, помогает резкие «впрыски» хороших статей – штук по 20 сразу. Не пробовал.

Еще пишут, что вылечиться от АГС можно путем замены всех урлов на другие. В этом есть определенная логика, боты яндекса просто переиндексируют сайт, и какое-то время он еще поживет. Но тут есть «но» - если сайт был не тупо под сапу, а продвигался по запросам, позиции сильно просядут, и не только в яндексе. Впрочем, в сапе тоже доход упадет, ведь старые страницы будут отдавать 404 или в, лучшем случае, 302. Если домен нулевой, то проще его сменить на старый, желательно с хорошими бэками. Есть вероятность, что к нему яндекс отнесется более лояльно.

Кстати, сапоссылки, как многие думают, не особо влияют на вероятность АГС. А вот увлечение статейными биржами – это как раз путь в бездну, если тщательно не контролировать поступающий на сайт материал.

В реальности всем правит Великий Рендом. Генерированные или тупо копипастные сайты зачастую живут годами в индексе, а хорошие и уникальные вылетают быстро, и приходится долго переписываться с поддержкой яндекса, чтобы их вернуть. Не бойтесь писать им. Делайте нестандартную тему письма, само письмо пишите длинно и интересно, на шаблонные ответы отвечайте нешаблонно… быть может, добьетесь успеха. Шанс есть.

Правильность html-кода

Поговорим о чистоте html-кода. Многие стремятся довести валидность html и css до абсолюта, но это не требуется. Посмотрите, хотя бы, на валидность кода самого яндекса или гугла – там много ошибок, и можно сделать вывод, что на ранжирование это не особо влияет.

Но код все равно должен быть правильным. Например, у яндекса и рамблера есть тег <noindex>, который закрывает от индексации часть кода. Если его не закрыть, то все, что ниже, не будет индексироваться, позиции просядут, и сайт вообще может выпасть из поисковой системы. Это опасно тем, что визуально на странице этот тег никак не отображается, как, например, незакрытый <b> или <i>. Вообще-то говоря, тег <noindex> не входит в стандарт html, поэтому тем, кто борется за валидность, рекомендуется использовать вариант <!--noindex-->.

Валидаторы (типа http://validator.w3.org/) все же могут быть полезны, например, при ловле явных ошибок в коде, например, часто встречаются незакрытые теги ячеек. Кстати, Платон как-то мне сказал, что незакрытые теги – это плохо. И, опять же, визуально это не всегда можно заметить. Распространенные ошибки – забытые кавычки в атрибутах alt или target, пропущенное http:// в ссылке и т. п. Бывает, что при ручной верстке забывают закрыть даже теги <body> и <ht ml>.

В идеале, конечно, нужно по максимуму использовать css (и при этом вынести его в отдельный файл, как и джава-скрипты), но для этого нужно этот самый css хорошо выучить, иначе можно запутаться. Но от устаревших тегов и атрибутов типа <font>, <center>, <align>, <color> и т. п. точно надо избавляться.

Обязательные теги на каждой странице:
Код
<met a name="Description" content= "описание страницы">
- его гугл может использовать в качестве сниппета краткого (описания сайта в результатах поиска). Не нужно пихать туда ключевики, просто опишите сайт.
Код
<met a http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
- обязательно нужно прописать кодировку для корректного отображения во всех браузерах, да и поисковым ботам это будет полезно.

Остальными мета-тегами, пожалуй, можно пренебречь, если времени жалко. Meta keywords так точно уже давно неактуален.

Обязательно нужен <title>, который должен содержать заголовок страницы и несколько ключевых слов. Очень желательно прописать с ключевиками атрибуты alt для картинок и title для ссылок.

В следующем выпуске – про оптимизацию текста.

Вступительное слово и первые мысли

Уговорили меня создать свой сео-блог. Я не особо сопротивлялся, так как сказать, в принципе, есть что. Думаю, первые сообщения будут представлять собой что-то типа уроков для новичков. Мое старое руководство устарело, а новое пусть будет на этом чудесном сайте.

Итак, философия продвижения начинается с цели создания сайта. И, следовательно, первый принцип:

Сайт должен быть для людей.

Он должен быть интересен посетителям, удобен в использовании, иметь читабельные тексты, не режущее взгляд оформление, интуитивно понятную структуру. Это кажется наивным и банальным, но если выполнить все эти условия, то и поисковые системы будут относиться к сайту положительно. А если учесть, что поведение посетителей фактора последнее время стало одним из факторов ранжирования, то задача автора сайта – удержать посетителей как можно дольше. Методов удержания множество – от просто интересных текстов до уникальных сервисов и программ для скачивания.

Второй принцип – принцип целесообразности. При написании статей не думайте о будущем продвижении, пишите их интересно, для людей. А оптимизировать под запросы можно и потом. Теги, которые традиционно используют для «оптимизации текстов» нужно использовать по назначению в соответствии со стандартами html – <h1>-<h6> для заголовков, <b> и <strong> для акцентирования внимания на нужных фразах, <title> для названия страницы и т. д. И если в <title> очень желательно включить нужные ключевые слова, то остальные теги давно уже не играют особой роли в оптимизации.

Третий принцип – сайт должен приносить реальную прибыль и изначально должен быть нацелен на это. Даже несмотря на то, что он может создаваться как «домашняя страничка про моего кота». Пообщавшись со многими начинающими оптимизаторами, я понял – люди не представляют путей монетизации сайта. Они пытаются поднимать им пузомерки, продвигают их по позициям, но их действия иногда говорят мне о том, что им нравится сам процесс, а не результат. Так вот – из сайта надо выжимать по максимуму. В конце концов, если сайт уж совсем плох, то постарайтесь, чтобы он хоть домен и хостинг окупал, ведь даже копейка лишней не бывает. Но методы монетизации не должны быть мешающими посетителям. «Выжать по максимуму» не означает увешать сайт рекламой от шапки до футера. Реклама должна быть уместной.

Мой взгляд считается еретическим, но продажа ссылок (например, в сапе) – самый безобидный с точки зрения посетителя метод заработка. Ссылки висят себе где-то внизу, никому не мешают…

В следующем выпуске читайте продолжение основ оптимизации сайтов :)
Сообщения 53 - 77 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Новые темыОбъявленияСвободное общение
22:36 Стоит ли добавлять сайт в Rambler топ 100? 
16:34 Работает ли ссылочное продвижение 2019 – 2020? 
16:22 Adsense личный опыт 
16:20 АП Яндекс ИКС 16.11.2023 
16:19 У Google наблюдается снижение трафика и, как следствие, уменьшение прибыли 
12:10 Взрывной рост роботности в Метрике 
14:12 Роскомнадзор отказал в регистрации трети блогеров-десятитысячников 
12:22 Обмен криптовалют 
09:44 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
04:31 Просто $0.04/IP 9PROXY.COM Резидентные прокси Неограниченная пропускная способность Уникальная политика замены Без чёрного списка 
03:53 A-Parser 1.1 - продвинутый парсер поисковых систем, Suggest, PR, DMOZ, Whois, etc 
02:14 GoogleWalker - устранение конкурентов в Google Ads | Автоматизированная система склика | АНТИБАН 
22:20 Volna.money 
20:46 BestX24 - быстрый и безопасный обменник криптовалют и электронных денежных средств 
01:26 Точные прогнозы на футбол 
12:12 Linux - это максимальная свобода 
20:09 Сколько сейчас стоит наполнение ИМ? 
12:43 Куплю проигрышные букмекерские аккаунты 
04:33 Половина скидок на распродажах — фейк 
07:53 НейроБабушка наказывает мошенников 
19:59 Осталось 3-5 месяцев до блокировки YouTube в России, — заявил Клименко