Постоянные колебания позиций сайта в выдаче поисковых систем и, как следствие, перманентные скачки органического трафика - то, о чем любой веб-мастер или сеошник знает не понаслышке. Это данность, с которой давно уже смирились все. Данность, на которую влиять сложно, но можно. Нужно только знать основные причины подобных метаморфоз.
Таких причин много и все они разные. Одни лежат на поверхности (достаточно заглянуть в Яндекс.Вебмастер или Google Analytcis), в то время как другие идентифицировать крайне непросто.
Несмотря на это, опыт ведущих отечественных и зарубежных специалистов отрасли позволяет выделить ряд основополагающих факторов, способных влиять на позиции веб-ресурса в результатах поиска и, следовательно, на объем его трафика. Об этих очевидных и не очень причинах предлагаем поговорить ниже.
№1. Отсутствие индексации (выпадение из индекса). Пожалуй, это одна из самых распространенных причин, вызывающих проблемы с трафиком. Установить ее довольно просто: достаточно в строке поиска Google или Яндекса ввести запрос типа "site:вашсайт.ru". В ответ на это поисковая система выдаст вам список страниц анализируемого сайта, которые в данный момент присутствуют в ее индексе.
Если в перечне присутствуют все, что должно присутствовать, - хорошо. Если нет, и какие-то ключевые странички отсутствуют, тогда вы нашли причину падения объемов трафика на сайт. Теперь нужно разбираться - в чем дело? Как вариант, можно проверить файл robots.txt, чтобы убедится, что в нем нет явных запретов на индексацию поисковыми системами "пропавших" страниц или отдельных разделов сайта.
Если с упомянутым файлом все в порядке, то возможно проблема кроется в использовании мета-тега "noindex" в HTML-коде исчезнувшей из поиска страницы. Тот же Googlebot, найдя такую команду в ее структуре, без зазрений совести исключает страницу из результатов выдачи американской поисковой системы.
№2. Санкции поисковых систем. Пессимизация сайта в выдаче поисковиков, частичное или полное выпадение из нее (с очевидными последствиями для трафика) очень часто является следствием наложения на ресурс санкций со стороны поисковых систем. Таких поисковых фильтров сегодня развелось превеликое множество. Они, к примеру, стоят на страже поисковой выдачи Яндекса, о чем мы не так давно рассказывали здесь. Свой "зверинец" имеется и у Google. Если Гугл Панда отлавливает и наказывает ресурсы с некачественным контентом, то Гугл Пингвин неровно дышит к ресурсам, которые так или иначе имеют дело с "продажными" ссылками.
Детальное знакомство с особенностями работы фильтров Google и Яндекса поможет владельцу сайта определить не только то, за что вероятней всего было наказано его детище, но и что именно нужно исправить в его работе, дабы вновь завоевать признание поисковых систем.
№3. Обновление сайта. Если недавно вы затеяли косметический или капитальный ремонт сайта (удалили часть страниц, кардинально изменили навигацию, переехали на новый URL-адрес и т.п.) или же просто внесли ряд изменений в содержание отдельных страниц, то все это может и должно привести к падению органического трафика из поисковых систем. Для восстановления былых позиций необходимо, чтобы поисковые роботы полностью просканировали и переиндексировали обновленную структуру ресурса. Обычно на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.
Помните, что если упомянутый ремонт касался URL-адресов, то нужно позаботиться о настройке 301 редиректа. Это поможет сохранить вес страницы по новому адресу, а значит - исключить ее проседание в результатах поиска и минимизировать падение трафика, который с нее идет.
№4. Неразбериха с ключевыми словами. Отсутствие четкой стратегии в отношении использования ключевых слов в ходе поисковой оптимизации тоже несет в себе определенные риски. Особенно это заметно тогда, когда две и более страниц сайта оптимизируются под один и тот же ключ. На практике это приводит к тому, что такие странички фактически соревнуются между собой в выдаче, теряя при этом собственный вес в глазах поисковых систем. Со всеми вытекающими из этого грустными последствиями для позиций и трафика.
К счастью, сегодня многие аналитические сео-сервисы позволяют отслеживать продвижение отдельно взятой страницы в поисковиках по конкретному запросу. Поэтому в случае обнаружения описанной выше ситуации веб-мастеру не составит особого труда внести необходимые правки, дабы устранить нежелательную конкуренцию между страницами своего сайта.
№5. Незваные боты. Качели, связанные с уровнем трафика, иной раз могут быть результатом повышенной активности поисковых роботов и прочих виртуальных пауков, сканирующих сайт. Их, к слову, в десятки раз больше, нежели 2 основных (по одному у Яндекса и у Гугл).
Умение вести себя, как обычный Интернет-пользователь (войти на главную, проследовать по маршруту навигации сайта, чтобы в итоге через некоторое время покинуть его), заставляет отдельные сервисы аналитики принимать ботов за людей. В свою очередь веб-мастер, доверяя таким сервисам, тоже радуется этим уникальным посетителям.
Но в один прекрасный день в силу только им известных причин боты снижают свою активность на страницах ресурса. Тут уже не до смеха, ибо трафик упал! Конечно, речь идет не о тысячах исчезнувших посетителей. Однако те владельцы сайтов, которые привыкли пристально следить за аудиторией своего проекта, заметят и такую пропажу.
№6. Заброшенная микроразметка. С некоторых пор использование микроразметки данных стало неотъемлемым атрибутом успешного продвижения в поисковиках. Улучшенный, а точнее расширенный с ее помощью сниппет сайта в результатах поиска вызывает больше доверия и, как следствие, провоцирует большее число кликов. Впрочем, возможен и другой, не столь приятный вариант развития событий.
Настроив микроразметку однажды, не стоит полагать, что это навсегда. Содержание веб-ресурса, если он живет полноценной жизнью, постоянно изменяется. Появляются новые странички, удаляются старые и т.д. Вот почему необходимо регулярно следить за тем, чтобы расширенные сниппеты выдавали актуальную, а не устаревшую в силу объективных причин информацию.
Иначе возможна такая ситуация, когда расширенный при помощи микроразметки сниппет сигнализирует в поисковой выдачи о том, что данный товар в онлайн-магазине продан (хотя на самом деле он все еще имеется в наличии). Результатом подобной несогласованности, по всей видимости, станет падение органического трафика на ваш сайт. Еще бы, ведь потенциальные покупатели будут искать в Google или Яндексе ту торговую площадку, где этот товар доступен к продаже.
№7. Переменчивая онлайн-торговля. Вообще, если говорить о сфере онлайн-продаж, то тут может быть целый ворох причин, влияющих на объем трафика сайта и его позиции в индексе поисковых систем. В силу разнообразия описать их все не представляется возможным, поэтому ограничимся лишь некоторыми.
К примеру, какой-то Интернет-магазин не так давно проводил привлекательную, но временную дисконтную акцию на реализуемую им продукцию. Под эту акцию была проведена внеплановая поисковая оптимизация, которая помогла вывести необходимую "посадочную" страницу (так называемый лендинг) на вершину поисковой выдачи по нужному запросу. После этого, как и ожидалось, на сайт хлынул оголтелый поток щедрых клиентов.
Однако время прошло, а вместе с ним закончилась и акция. Упомянутый лендинг еще немного побыл в ТОПе, после чего поисковики задвинули его на вторую, третью или куда более глубокую страницу своей выдачи. На его же место ими были выдвинуты сайты, по аналогичному запросу гарантирующие потенциальным покупателям "свежайшие" акции и бонусы. Естественно, что от прежнего трафика остались лишь приятные воспоминания.
Или такая ситуация. В самом начале своего развития торговая онлайн-площадка специализировалась на широком ассортименте товаров самой разной ценовой категории. Опять-таки с течением времени торговая стратегия Интернет-магазина была пересмотрена в сторону сужения ассортимента реализуемой продукции. Отныне главный приоритет его торговли - брендовые товары по не самой, мягко скажем, низкой цене. С учетом названных перемен в дальнейшем будет вестись и кампания по поисковому продвижению веб-проекта.
Согласитесь, было бы верхом наивности полагать, что позиции сайта в результатах поиска и в особенности его трафик при этом останутся прежними. Нет, рано или поздно (скорее рано), но круг постоянных или потенциально новых покупателей, ориентированных на низкий и средний ценовой сегмент, помашет нашему онлайн-магазину ручкой. Первые в один прекрасный день просто перестанут заходить по давно известному им адресу. А что там делать - с такими-то ценами?! Вторые в Google или Яндексе найдут небрендовую продукцию у других реализаторов. Только и всего.
Еще раз повторимся, скачки позиций и трафика в сфере онлайн-торговли - дело привычное. Пугаться здесь нечего. Просто об этом стоит всегда помнить, систематически принимая нужные решения и шаги для поддержания популярности площадки, как в кругу покупателей, так и среди поисковых систем.
№8. Неугомонные конкуренты. Понижение сайта в результатах поиска, сопровождающееся резким обвалом органического трафика, довольно часто может стать следствием активизацией его главных конкурентов. Да, вы все делали правильно: обновляли контент, оптимизировали под нужные ключевики, работали над поведенческими факторами и так далее, и тому подобное. Однако ваши прямые конкуренты, которые до недавнего времени дышали вам в спину, параллельно с вами делали все то же самое, но на порядок или в разы лучше.
Естественный результат такого противостояния - теперь вы дышите им в спину, а они наслаждаются плодами пребывания на вершине ТОПа.
Как и в случае с причиной №7 наша рекомендация следующая: не стоит посыпать голову пеплом, преждевременно крича, что все пропало! Проблему нужно решать делом. Засучивайте рукава и приступайте к еще более активной работе по всем направлениям развития ресурса. Только в этом случае следующий апдейт поможет сайту вернуть утраченное.
№9. "Затухание" ниши. В Интернете, равно как и в реальной жизни, вряд ли существуют отрасли (тематические ниши), интерес к которым у целевой аудитории всегда стабильно высокий. Как показывает недавний опыт, таким не могут похвастаться даже нефть с золотом. Что уж говорить о миллионах сайтов самых разных, не всегда ходовых тематик.
Их трафик очень часто зависим от множества факторов таких, скажем, как сезонность интереса (спроса), падение покупательской способности у целевой аудитории, знаковых событий в мире или стране и прочего. Именно поэтому иной раз и с сайтом все, казалось бы, в порядке и конкуренты вроде как далеко, а с уникальными посетителями беда!
Дабы понять, что проблемы с посещаемостью у ресурса возникли именно по этой причине, достаточно воспользоваться Google Trends или же детальнее взглянуть на то, как чувствуют себя конкуренты. Если у них тоже не все в порядке (картина идентична вашей), то тогда все ясно - в вашей нише наступило плановое или внеплановое "затишье". Как долго оно продлиться, решать не вам, поэтому наберитесь терпения и просто переждите не самые лучшие времена. Работая, конечно же, над усовершенствованием своего Интернет-детища.
10. Платная реклама в поиске. Завершает обзор наиболее очевидных причин падения позиций сайта в поиске и обрушения его трафика фактор, влияние которого на сегодняшний день трудно измерить количественно. Но то, что оно есть, тут уж никаких сомнений.
В последнее время поисковики в лице Google и Яндекса заметно активизировались на поприще отображения собственной рекламы в результатах выдачи. Гугл, например, перестал показывать рекламные блоки в правой части экрана, зато добавил еще один блок в самом верху результатов поиска. Теперь их там целых четыре! Представляете, пользователь вводит какой-то запрос, а на первых четырех позициях ТОПа американской поисковой системы красуются рекламные ссылки. Станет ли человек утруждать себя просмотром того, что ниже рекламы? Статистика говорит, в большинстве случаев - нет.
Яндекс в этом плане, пожалуй, даже переплюнул своего заокеанского коллегу. Мало того, что его рекламные объявления в ТОПе тоже предшествуют "бедным" сайтам, так он, играясь с палитрой, к тому же всячески пытается замаскировать свою рекламу под обычную, неоплаченную ссылку.
Раньше такого вопиющего подавления конкуренции не наблюдалось, так как рекламные блоки были отчетливо видны. Кто хотел, кликал по ним. Кто нет - отдавал предпочтение тому контенту, что под рекламой. Сейчас же нужно хорошенько всматриваться, поскольку надпись "Реклама" в сниппете сайта стала практически незаметной.
И после всего этого вы хотите, чтобы ваш трафик рос?! Нет уж, при таком бесчинстве голодных до денег поисковиков веб-мастеру остается лишь молиться, чтобы падение трафика не было столь катастрофическим. Увы…
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.34) |
|
Ничего нового, в основном вода.
|
|
Статья ориентированная на новичка, в принципе так всегда, никто тайны не раскрывает, только основы
Tark, на два фронта Где же покемоны? |
| ||
| ||
|
Та ладно, 90% падений - это именно те или иные фильтры поисковиков. Остальные факторы любой уважающий себя маркетолог будет отслеживать в любом бизнесе, онлайн или онлайн. Если его нет - то проблемы не в сайте...
|
| ||
| ||
|
Как на счет сезона?
|