От "магадана" до "снежинска": тернистый путь к безупречному поиску

Не будем оригиналами, если скажем, что первостепенная задача любого поисковика заключается в предоставлении максимально адекватных запросу результатов поиска. Если говорить другими словами, информация, которую выдает поисковая система, должна представлять собой наиболее исчерпывающий ответ на интересующий пользователя сети  вопрос (поисковый запрос).

На первый взгляд, все предельно ясно: вводишь в строку поиска искомое слово или словосочетание, нажимаешь заветную кнопочку и, о чудо, получаешь то, что искал. На практике же все выглядит несколько иначе. Всемирная сеть Интернет в буквальном смысле слова наводнена самой различной информацией, как стоящей, так и не очень. Примечательно то, что с каждым днем объемы этой информации увеличиваются, причем, как показывает практика, чуть ли не в геометрической прогрессии. Понятное дело, что в таких условиях даже самым популярным на сегодняшний день поисковым машинам весьма проблематично в разрастающемся океане виртуальных данных выуживать по желанию пользователя релевантную информацию.

И все же, несмотря на все сложности, лидеры поискового сегмента Интернета прикладывают огромные усилия для модернизации собственных поисковых алгоритмов с тем, чтобы последние обеспечивали оптимальную выдачу в ответ на запрос пользователя.

Подтверждением наших слов может служить активная деятельность разработчиков поисковой системы Яндекс на пути совершенствования методик поиска. За каких-то полтора года родители ведущего поисковика в зоне Рунета успели разработать и внедрить один за другим (!!!) 4 поисковых алгоритма. Последней оказалась поисковая программа “Снежинск”, ставшая достоянием широкой общественности 17 ноября 2009 года. Собственно, об эволюции поисковых механизмов Яндекса мы вам и предлагаем поговорить дальше.

 Но прежде, чем дать лаконичную характеристику известных поисковых алгоритмов Яндекса, предлагаем задаться рядом вопросов. К чему такая спешка? С какой стати команда Яндекса “балует” нас с вами новыми алгоритмами так часто?  Почему бы разработчикам российского поисковика №1 не дать “пожить” какому-то одному алгоритму больше времени? Неужели то, что еще весной преподносилось нам как совершенная (или почти такая) система поиска к осени теряет свою уникальную продуктивность?

Казалось бы,  только привыкли к особенностям одного механизма поиска, как ему на смену подоспел другой… И так постоянно, средняя частота смены алгоритма за указанный период – один раз в 4-5 месяцев. А ведь процесс “привыкания” к новым требованиям Яндекса забирает у сео-оптимизаторов уйму моральных и физических сил, а также весьма ощутимо бьет по карману веб-мастеров. Не секрет, что нынче раскрутка сайта довольно обременительна в финансовом плане. Учитывая это, у многих из нас и возникают подобные вопросы.

  На наш взгляд, ответы на них предельно очевидны. Как уже было отмечено выше, из Интернета, как гигантской сокровищницы информации, с каждым днем все сложнее вылавливать необходимые данные. В первую очередь, это связано с тем, что сеть наполняется некачественным контентом, то есть в суммарном объеме Интернет-ресурсов слишком быстрыми темпами растет доля поискового спама. Родителями последнего являются хитроумные веб-мастера и оптимизаторы, которые, практически досконально изучив очередной алгоритм Яндекса, пытаются манипулировать выдачей поисковой системы с тем, чтобы их сайты занимали места в рейтинге как можно выше. При этом речь, обычно, идет о некачественных ресурсах, не представляющих, к сожалению, для рядового пользователя сети особой информационной или прочей ценности. Используя “черные” методы раскрутки, такого рода деятели в прямом смысле засоряют Интернет, тем самым радикально подрывая релевантность результатов поиска. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поисковые алгоритмы Яндекса так часто сменяют друг друга.

Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что лишь поисковый спам является доминирующим фактором смены поисковых механизмов. Последние изменяются и в силу своего несовершенства. К примеру, если старые алгоритмы поиска не могли похвастаться проработанной географической привязкой формирования выдачи (геотаргетинг), то “Арзамас” оказался наделенной ею в достаточной мере.

Таким образом, довольно частая смена поисковых алгоритмов Яндекса, по-нашему глубокому убеждению, связана с двумя основоположными причинами: несовершенством непосредственных механизмов поиска и борьбой с поисковым спамом.

Возвращаясь к истории внедрения поисковых алгоритмов, начнем наш обзор с “Магадана”. Публичное тестирование (на www.buki.yandex.ru) поискового алгоритма с таким названием началось 16 мая 2008 года. Прошло около месяца и  “Магадан” стал основным алгоритмом поиска на Яндексе. Сегодня, когда этот поисковый алгоритм стал достоянием истории, можно подвести некоторые значимые итоги его непродолжительной жизни.

Итак, поисковый механизм “Магадан”, если сравнивать его с более ранними версиями алгоритмов, имел ряд существенных преимуществ. Например, разработчиками Яндекса было увеличено вдвое число факторов ранжирования. Это, в свою очередь, позволило заметно повысить релевантность выдачи по поисковым запросам.

“Магадан” научился распознавать аббревиатуры, а также транслитерацию. В случае с последней, введя в строку поиска слово “Форд”, вниманию пользователя представлялись страницы, на которых присутствовало слово “Ford”. Нечто подобное было и с аббревиатурами. Хотели узнать про “СНГ”, а получали выдачу веб-документов, в которых упоминалось “Содружество Независимых Государств”.

Интересной особенностью “Магадана” стала его борьба с опечатками. Если верить статистике, то ежедневно этот алгоритм фиксировал (!!!) около двух с половиной миллионов опечаток в запросах пользователей, при этом указывая им правильное написание слов и словосочетаний. Причем в половине случаев поиск Яндекса автоматически исправлял ошибки невнимательных “юзеров”.

Внедрение  алгоритма “Магадан” совпало во времени с расширением поисковой базы (свыше 1-го миллиарда страниц). Сделано это было за счет иностранных веб-ресурсов. Более того, с приходом “Магадана” индексация сайтов стала гораздо быстрее.

Если же говорить в целом, то запуск этого алгоритма, несмотря на изначальные нервозные ожидания, был впоследствии позитивно оценен сообществом веб-мастеров и оптимизаторов. А чего им было волноваться?! Эффективность платных ссылок осталась весьма высокой. Кроме того, позиции их ресурсов в выдаче, если и претерпевали изменений, то, как правило, в сторону поднятия в рейтинге.

Не успела сео-братия толком привыкнуть к “Магадану”, как 11-го (согласно другим источникам – 12-го) сентября “Яша” презентовал новый механизм поиска – “Находку”. Улучшение качества ранжирования запросов, в структуре которых присутствуют “стоп-слова” – одна из отличительных черт нового поискового алгоритма. Напомним, что под “стоп-словом” в кругу веб-специалистов принято понимать слова, которые не несут самостоятельной смысловой нагрузки. К таким словам, прежде всего, можно отнести союзы, предлоги, частицы, вводные слова и т.д.

Помимо этого, активное использование “Находки” в качестве основного поискового алгоритма Яндекса дало все основания сделать следующие выводы:

- в ходе ранжирования возраст домена стал учитываться более гибко (подобная особенность “Находки” не могла не вызвать одобрения со стороны веб-мастеров, чьи новые сайты только начинали утверждаться в сети);

- больший вес в глазах поисковой системы получили разнообразные факторы внутренней оптимизации, в первую очередь, наполнение ресурса качественным текстовым контентом;

- как ни странно, но применение нового поискового алгоритма привело к тому, что многие сайты, напичканные дешевым ссылочным материалом, существенно поднялись в выдаче (этот факт заставил многих сео-специалистов вновь прибегнуть к обмену ссылками в ходе поисковой оптимизации своих Интернет-детищ);

- доля внутренних страниц в выдаче возросла;

- “Находка” продолжила совершенствование поиска по зарубежному Интернету (в выдаче оказались не только англоязычные ресурсы, но и ресурсы на других языках, в частности на немецком).

Также стоит отметить, что алгоритм “Находка” впервые обрел возможность правильно манипулировать склейкой слов. К примеру, пользователь в строку поиска вводил “авто ваз”, а на выходе получал не только искомую пару слов, но и их объединенный вариант – “автоваз”.

2009 год знаменовал собой пришествие новой поисковой платформы от Яндекса. 10-го апреля сего года в блоге “Яши” разработчиками поисковой системы был анонсирован выход в свет  алгоритма “Анадырь”. Отцы последнего, как показало время, не обманули нас с вами, правда, ожидаемая поисковая программа появилась под другим названием – “Арзамас”. Полный переход на поиск посредством упомянутого алгоритма состоялся в октябре.

Вобрав в себя лучшие достижения своих предшественников, “Арзамас” имел одно очень существенное отличие. Речь шла, как уже было отмечено выше, о геотаргетинге – региональной привязке результатов выдачи.

Если верить статистике, то до 30% пользователей поисковой службы Яндекса, формируя свой запрос, ожидают получить в ответ на него информацию регионального характера. Скажем, речь может идти о новостях, событиях, работе, услугах в своем городе или регионе. Учитывая это обстоятельство, команда поисковой системы Яндекс давно вынашивала планы по внедрению региональной привязки выдачи своему поиску. “Арзамас” стал первым значимым шагом в этом направлении. Главный итог его деятельности в том, что один и тот же поисковый запрос обязательно имел разные результаты выдачи в различных регионах и странах.

В одном из наших прошлых материалов (“Краткий обзор ведущих Российских поисковых систем. Часть первая.”) мы уже касались особенностей регионального поиска от Яндекса. Поэтому, считаем, что нет надобности повторяться. В случае необходимости там вы сможете найти детальную информацию о геотаргетинге в исполнении Яндекса.

Жизненный путь “Арзамаса”, как и его предшественников, оказался очень коротким. 10 ноября 2009 года в блоге Яндекса появилась заметка о том, что открыто тестирование новой поисковой программы “Снежинск”. По словам разработчиков, отличительной особенностью нового алгоритма является абсолютно новый подход к ранжированию веб-ресурсов. В “Снежинске” впервые применен механизм машинного обучения MatrixNet, что позволило (!!!) в  десятки раз увеличить число учитываемых при ранжировании факторов (с 163-х до нескольких тысяч). По мнению создателей “Снежинска”, этот факт самым положительным образом сказался на качестве (релевантности)  поиска.

Продолжая начатое “Арзамасом”, “Снежинск”, если верить команде “Яши”, обрел дополнительные региональные факторы, дающие возможность улучшить качество поиска в 19-ти городах России. Что касается Украины, Белоруссии и Казахстана, пользователи этих стран пока остаются на обочине совершенствования регионального поиска.

После анонса о грядущем новом алгоритме в сео-сообществе по уже сложившейся традиции началась паника, мол, “опять власть меняется”. Большинство веб-мастеров и оптимизаторов открыто заявляли о том, что ничего хорошего новый алгоритм им не сулит – опять нужно будет менять подходы к продвижению. Единственное, что радовало всю честную компанию, это то, что, возможно, ждать окончательного внедрения “Снежинска” придется, как минимум, несколько месяцев. В худшем случае – месяц.

Не знаем, на чем строились подобные прогнозы, но истина, как это часто бывает, оказалась гораздо суровее – 17 ноября (аккурат через неделю после анонса) “Арзамас” приказал долго жить, а ему на смену подоспел “Снежинск”.

Как показало время после внедрения алгоритма, паника на этапе тестирования была обоснованной. В качестве неадекватности “Снежинска” можно привести очень распространенный на сегодняшний день пример. По словам большинства сео-специалистов, практически в каждом ТОПе по тем или иным поисковым запросам можно найти “левые” сайты. Очень часто последними оказываются ресурсы, которые на протяжении (!!!) последних нескольких лет вообще не обновлялись. В то же самое время многие Интернет-проекты, которые давно застолбили за собой репутацию эталонов, благодаря работе “Снежинска” оказались на третьей, четвертой и т.д. странице выдачи.

Подобные “фокусы” со стороны нового поискового алгоритма Яндекса не могли не ввергнуть в шок всех, кто приближен к сео-сфере. Если говорить словами одного известного киногероя, то состояние души многих веб-специалистов можно было описать следующей фразой: “Шеф, все пропало, все пропало!”

Что касается нас, то мы не станем преждевременно посыпать голову пеплом, а просто постараемся дать поверхностную оценку того, что принес нам “Снежинск”. Конечно, это дело неблагодарное, ибо алгоритм еще слишком сырой, а посему еще неоднократно будет модернизироваться, приобретая более совершенный функционал. Но все же некоторые обобщения сделать уже можно. Заранее приносим свои извинения, если некоторые из них окажутся ошибочными.

Итак, непосредственная работа “Снежинска” говорит о том, что:

- в ходе ранжирования вырос вес “старых” естественных ссылок (несмотря на это, выдача также содержит некоторые “молодые” сайты);

- внешние ссылки принесут куда больше пользы в процессе оптимизации, если будут размещаться на аналогичных Интернет-проектах (функционирующих в идентичном тематическом поле);

- наличие в структуре сайта качественного (уникального) контента приветствуется алгоритмом на ура;

- значимость внутренних ссылок заметно снизилась;

- для успешного продвижения ресурса особую роль играет ключевое слово (фраза) в заглавии сайта;

- состоялось незначительное снижение коэффициента плотности ключевиков для целевых страниц;

- по высокочастотным запросам предпочтительнее всего продвигать исключительно главную страницу ресурса.

Помимо упомянутых особенностей, необходимо также остановиться на двух других знаковых новшествах. Во-первых, алгоритм “Снежинск” позиционируется Яндексом как интеллектуальная самообучающаяся поисковая программа, которая постоянно будет видоизменять структуру поискового механизма. Принимая во внимание это обстоятельство (динамизм природы “Снежинска”), становится очевидным тот факт, что разгадать тайну алгоритма для максимально успешного продвижение сайта веб-мастеру или оптимизатору станет гораздо сложнее, если вообще возможно.

Во-вторых, уникальность “Снежинска” заключается в том, что в ходе ранжирования алгоритм, помимо прочих многочисленных факторов, будет давать количественную оценку соответствия ресурса его коммерческим целям. Другими словами, представители “Яши” включили в поисковую формулу факторы, которые имеют самое прямое отношение к маркетинговой деятельности  индексируемого сайта. Таким образом, Интернет-проекты, которые в своей работе применяют элементы маркетинга, будут находиться в выдаче повыше тех ресурсов, которые эти элементы игнорируют.

Надеемся, что все вышеизложенное поможет вам, дорогие читатели, преуспеть в раскрутке своего сайта с учетом новых требований Яндекса. Но поспешите, ведь никто не знает, когда нас “порадуют” рождением нового поискового алгоритма. Каким будет его название (напоминаем, имя следующего алгоритма будет названием российского города, начинающегося с последней буквы предшественника: “Снежинск” - “К...”) – Казань, Кострома, Киров или…? Неважно, куда важнее, какими будут его последствия для сео-сообщества!


8 Декабря 2009
Количество показов: 5691
Автор:  Тарас Черкасский

Возврат к списку


(Голосов: 12, Рейтинг: 3.28)

Новые темыОбъявленияСвободное общение
22:42 Нейросеть Google пожелала человеку смерти, но при этом два раза произнесла «пожалуйста» 
19:34 Пришлите статку 
19:16 Dao.AD: Монетизация и покупка Push/Pops/Inpage и Video трафика! 
19:13 Profit Pixels - In-House Форекс, Крипто, Трейдинг CPA Офферы | Еженедельные Выплаты | CPA до $950 
15:22 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
12:38 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
20:13 DreamCash.tl - заработок на онлайн-видео. До 95% отчислений, отличный конверт! 
16:28 Sectormoney.com - быстрый и удобный обменник 
16:26 Wellbit | Платежное решение для HIGH-RISK проектов. 
15:42 Приватные мобильные прокси Украины безлимиты 4g UA Водафон Киевстар Лайф 
13:44 BestX24 - быстрый и безопасный обменник криптовалют и электронных денежных средств 
07:55 TELEGRAM EXPERT — Многоцелевой комбайн по работе с Telegram! 
04:30 Просто $0.04/IP 9PROXY.COM Резидентные прокси Неограниченная пропускная способность Уникальная политика замены Без чёрного списка 
23:56 Продам акаунт ETXT 18 652 рейтинга 
16:51 Добро пожаловать в цифровой мир... 
12:18 Бизнес по-американски 
12:14 С юмором по жизни! 
11:08 Арестован за негативный отзыв в Интернете. Мужчине грозит два года тюрьмы 
08:50 Роскомнадзор в декабре отключит Рунет от "Зарубежного интернета" 
08:49 Половина скидок на распродажах — фейк 
08:42 YouTube в Россию вернули