Устами "великого комбинатора" Остапа Бендера, культового персонажа своих романов, Илья Ильф и Евгений Петров почти столетие назад провозгласили известную всем и каждому аксиому: "реклама – двигатель прогресса". По прошествии многих десятилетий эти слова не просто не утратили свою актуальность, они стали одним из немногих лозунгов, олицетворяющих в той или иной степени развитие нашей цивилизации в прошлом и начале нынешнего века.
Согласитесь, роль рекламы в наши дни просто невозможно переоценить. Каждый день в мире производятся тысячи, сотни тысяч новых товаров и услуг, правдивую (или не очень) информацию о которых донести до конечного потребителя можно, как правило, лишь посредством рекламы. Не удивительно, что ее самые различные виды в буквальном смысле слова атакуют нас с вами с экранов ТВ, радиоэфира, страниц периодических изданий, городских бигбордов и т.д.
Но причем здесь прогресс, спросите вы? Да притом, что, постоянно побуждая нас к определенным действиям (потребление), рекламодатели не только зарабатывают себе на хлеб насущий, но и аккумулируют средства для расширения и модернизации производства, как материальных, так и духовных благ (специализация разной ведь бывает). Появление же новых товаров и услуг, а вместе с ними – новых возможностей для человечества является подтверждением его прогресса, не так ли?!
Современный размах рекламной деятельности носит воистину глобальный характер, ибо к ее услугам прибегают во всех уголках Земли. Бюджеты рекламных кампаний, если сложить их воедино, исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов долларов США, таким образом, значительно превышая бюджеты отдельных стран. Характерной же особенностью рекламы в наши дни является то, что затраты на ее производство постоянно растут, равно как и увеличивается разнообразие ее видов.
Скажем, беспрецедентное развитие "глобальной паутины", которое наблюдается последние 10-15 лет, не могло не обратить на себя внимание рекламодателей по всему миру, которые стали продвигать свою "продукцию" не только в реальном мире, но и в онлайн-среде. Возможности последней, судя по всему, не знают границ. Так, если верить экспертам, в 2007 году рынок Интернет-рекламы оценивался в 21 миллиард долларов США, а в 2008, несмотря на разразившийся финансово-экономический кризис, его объемы выросли в (!!!) 3 раза – свыше 65 миллиардов. Как видно, масштабы глобального рынка виртуальной рекламы с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии!
Показатели рынка Интернет-рекламы в зоне Рунета не столь впечатляющи, но и они, на наш взгляд, внушают уважение. К примеру, в 2007 году суммарные расходы на онлайн-рекламу составили в пределах 300 миллионов долларов США, а годом позднее рост рынка превысил 55% – свыше 600 миллионов. В нынешнем году (с учетом негативного влияния экономического кризиса), по оценкам специалистов, рост не будет столь стремительным – всего лишь 15-18%.
Вы спросите, с какой такой стати мы обо всем этом рассказываем? Какая разница, какие деньги вкладываются в рекламные кампании в сети? Это их деньги, так пускай вкладывают туда, куда считают нужным! Да, все верно, однако, зная о "немалых" финансовых средствах, которые вращаются в Интернет-рекламе, по-нашему глубокому убеждению, было бы неразумно не попытаться поучаствовать в их распределении. Каким образом? Элементарно – путем использования своего сайта (сайтов) в качестве площадки для онлайн-рекламы. О том, какие виды Интернет-рекламы существуют в данный момент, мы постараемся доходчиво рассказать дальше в нашем материале.
Решив приобщиться к перераспределению финансовых потоков, обслуживающих Интернет-рекламу, то есть, решив заработать на ней, веб-мастер, в первую очередь, должен помнить о следующем. Условно все виды Интернет-рекламы (заработка на ней) можно разделить на две большие группы. Первая из них связана с конвертацией (перенаправлением) трафика. В общих чертах это выглядит примерно так: вы на страницах своего ресурса за определенную плату размещаете тот или иной рекламный материал, кликая по которому посетитель сайта попадает на рекламируемую веб-площадку. В кругу веб-специалистов это называется продажей трафика. К этой группе, в первую очередь, следует отнести контекстную и медийную рекламу, разного рода партнерские программы и т.п.
Вторая группа имеет отношение к продаже ссылок со страниц своего ресурса. Суть заработка в рамках этой группы сводится к следующему. Веб-мастера и сео-оптимизаторы в ходе поисковой оптимизации своих сайтов готовы покупать места под рекламу (ссылки на раскручиваемые ими веб-проекты) на чужих ресурсах, имеющих различный "вес" в глазах поисковых систем (тематический Индекс Цитирования у Яндекса и PageRank у Google). Действуя подобным образом, сео-специалисты успешно продвигают свои ресурсы к верхним позициям упомянутых поисковых систем. Причем позиции рекламируемого сайта в выдаче будут тем выше, чем выше тИЦ и PR того ресурса, который ссылается на него. Ярким представителем рекламы в рамках второй группы являются биржи, специализирующиеся на продаже ссылок.
Приведенная выше краткая классификация двух групп, на наш взгляд, должна позволить вам, дорогие читатели, сориентироваться, услугами какой группы воспользоваться прежде всего в целях заработка на своем сайте. К примеру, если ваше Интернет-детище может похвастаться высокой посещаемостью со стороны пользователей сети, то главный упор может быть сделан на перенаправление трафика. Напротив, если посещаемость вашего ресурса оставляет желать лучшего, но в то же время его тИЦ и PR не столь безнадежны, в этом случае уместным будет прибегнуть к продаже ссылок. В ситуации, когда и посещаемость, и показатели авторитетности сайта находятся на приблизительно одинаковом уровне (высокий, средний или низкий), возможно, будет не лишним совмещать заработок на различных видах рекламы, принадлежащих к обеим группам.
Разобравшись в общих чертах с Интернет-рекламой в качестве одного из главных источников дохода веб-мастера, поговорим о конкретных ее видах.
В рамках первой группы Интернет-рекламы, пожалуй, доминирующее место занимает медийная (баннерная) реклама. Баннер – графическое (статическое или анимированное) изображение рекламного характера, нажав на которое пользователь сети перенаправляется на рекламируемый веб-ресурс. Наиболее распространенным "классическим" форматом баннера является формат 468×60 (пиксели). Чуть менее популярным является размер баннера 100×100.
Собравшись зарабатывать на демонстрации баннеров на страницах своего сайта, веб-мастеру необходимо помнить, что в зоне Рунета господствуют две модели оплаты за баннерную рекламу. Во-первых, оплата может взиматься за 1000 показов баннера рекламодателя. Во-вторых, рекламодатель может оплачивать каждый уникальный клик по рекламному баннеру с последующим переходом на популяризируемый им ресурс.
О конкретных расценках говорить не будем, ибо их спектр чрезвычайно широк. Отметим лишь, что прибыль от баннерной рекламы будет тем выше, чем больше Интернет-посетителей будет крутиться на страницах, где висят баннеры. В этом случае доходы веб-мастера могут исчисляться сотнями, а то и тысячами условных единиц в месяц. И, наоборот, минимальное количество посетителей сайта не способно принести ощутимых дивидендов веб-мастеру от предоставления своего ресурса под медийную рекламу.
Да, чуть не забыли, поиск и установка баннеров на страницах своего проекта может осуществляться как в ручном режиме (например, просьба знакомого веб-мастера), так и в автоматическом (участие в баннерных сетях).
Монетизация трафика может также осуществляться посредством тизерной рекламы. Тизер – интригующее ("tease" в переводе с английского – "дразнить") рекламное сообщение в текстовой и/или графической форме, которое преподносится в виде загадки, при этом содержащее неполную информацию о рекламируемом объекте.
Будучи в определенной степени глотком свежего воздуха в мире Интернет-рекламы, тизерная реклама пользуется сегодня особой популярностью у рекламодателей. Своеобразное сочетание графического компонента и интригующего текста заставляют пользователей сети все чаще кликать по рекламным сообщениям этого рода. Это, в свою очередь, делает тизеры лакомым куском пирога для веб-мастеров, желающих разбогатеть на рекламе. Помогает им в этом деятельность самых разнообразных тизерных партнерок. Что касается оплаты, то она, как правило, производится за клик по тизеру. Стартуют расценки от нескольких американских центов.
Важно не забывать, что тизерная реклама как источник дохода, главным образом, предназначена для веб-мастеров, работающих в развлекательном сегменте Интернета. Дело в том, что развлекательным ресурсам гораздо легче заработать на тизерах, нежели, скажем, на контекстной рекламе. Однако это вовсе не значит, что "серьезные" ресурсы не прибегают к услугам тизеров. Случается и такое.
Контекстаная (текстовая) реклама – еще одна разновидность размещения рекламного контента в Интернете. Представляет собой Интернет-рекламу, размещение которой осуществляется исходя из одного основоположного принципа – содержание рекламного материала обязательно должно соответствовать контексту (содержанию) веб-страницы, на которой этот материал находится.
На сегодняшний день существует два основных типа контекстной рекламы: поисковая и тематическая контекстная реклама. Первый тип представляет собой контекстную рекламу, которая появляется на страницах выдачи той или иной поисковой системы. Второй тип – контекстная реклама, отображающаяся на страницах тематических ресурсов. Собственно, этот тип и представляет интерес для веб-мастера, желающего заработать на контекстной рекламе.
На практике использование контекстной рекламы в целях заработка может выглядеть следующим образом. На страницах вашего сайта в специально отведенных для этих целей местах устанавливается текстовый блок с активной гиперссылкой, ведущей на рекламируемый ресурс. Рекламные объявления отображаются строго в соответствии с тематикой вашего сайта (реже – страницы, где находится рекламный блок).
Оплата за демонстрацию такого рода объявлений оплачивается системой контекстной рекламы из расчета за каждый клик. Цена последнего может существенно отличаться, скажем, от нескольких центов до нескольких долларов США.
Главными поставщиками услуг контекстной рекламы в зоне Рунета по праву считаются Яндекс.Директ (Рекламная сеть Яндекса), Google AdSense и Begun. В работе этих систем много общего. К примеру, заработок веб-мастеров очень сильно зависим от посещаемости их Интернет-проектов и, соответственно, кликов по рекламным объявлением. В то же самое время каждая из упомянутых контекстных площадок имеет ряд своих отличительных преимуществ и недостатков. Так, Google AdSense, предлагая весьма высокие расценки за клик, и не имея требований по количеству посетителей на сайте, не может похвастаться удобным для русскоязычных пользователей сети способом выплат заработанного, а также обилием русскоязычных рекламодателей. Напротив, Яндекс.Директ (РСЯ), располагая весьма удобным способом выплат, предъявляет к сайтам-партнерам весьма завышенные требования (высокий уровень посещаемости и т.д.).
В этой связи выбор наиболее подходящей системы контекстной рекламы должен осуществляться веб-мстером с учетом самых различных факторов. Лишь в этом случае контекстная реклама способна принести максимальную прибыль.
Специфическое место в выделенной нами первой группе занимает "агрессивный" рекламный контент. Последний представлен рекламой на основе Rich media – технологии, которая позволяет изготавливать виртуальную рекламу с использованием Java и Flash. Преимуществом этого вида Интернет-рекламы является ее повышенная интерактивность. В рекламные блоки на основе Rich media включаются различные видео- и аудиоэффекты. Как правило, рекламные ролики Rich media разных (нефиксированных) размеров демонстрируются поверх основной веб-страницы. В отдельных случаях модули Rich media могут отображаться в отдельных окнах. Последние без нашей на то воли открываются над просматриваемой страничкой (PopUp) или под ней (PopUnder). Выбор рекламного формата PopUnder является более предпочтительным, ибо не вызывает откровенную негативную реакцию со стороны посетителя сайта. Представьте себе, вы заходите на сайт, кликаете на какую-то его страничку в ожидании получения необходимой информации, а вместо нее (в случае с PopUp) открывается никому не нужное рекламное окно. Закрыть последнее иной раз очень и очень проблематично. Возмутительно, не правда ли?!
Не возмущает разве что оплата за демонстрацию рекламных модулей на основе Rich media. Обычно, она очень высока и производится за количество уникальных хостов на сайте. Более того, в случае перехода по такой рекламе веб-мастер получает дополнительный финансовый бонус.
Необходимо отметить, что в погоне за большими деньгами некоторые веб-мастера забывают об интересах пользователей, навязывая им "агрессивный" рекламный контент на основе Rich media. А этого делать нельзя, по крайней мере, уважающим себя ресурсам. Подобной точки зрения придерживаются и ведущие поисковые системы (особенно преуспел Яндекс), объявившие настоящую войну назойливым рекламным материалам. В первую очередь, речь идет о рекламных модулях PopUp и PopUnder. Многие ресурсы, злоупотребляющие такого рода рекламой, очень часто подвергаются понижению своих позиций в ходе ранжирования. Нередки ситуации, когда из-за беспардонной рекламы веб-сайты вообще вылетают из индекса той или иной поисковой системы.
В рамках второй группы (см. выше) особой популярностью среди веб-мастеров пользуется монетизация сайта путем продажи ссылок. Как уже было отмечено ранее, чем выше показатели авторитетности ресурса (тИЦ и PR), тем большей будет цена за место под ссылку. Так, диапазон цен порой просто шокирует: от нескольких центов до сотен долларов за одну гиперссылку с сайта.
Продажу ссылок веб-мастер может осуществлять двумя разными путями. Первый – личная договоренность с заинтересованным лицом (ручной режим), которое желает разместить на вашем сайте свою ссылку. Второй – сотрудничество с биржами ссылок (автоматический). Необходимо отметить, что первый способ в наши дни выглядит, по меньшей мере, странно, ибо требует немалых усилий со стороны веб-мастера на пути поиска потенциальных рекламодателей. Поэтому остановимся детальнее на прогрессивном способе продаже ссылочного материала – работе с биржами ссылок.
Биржа ссылок – система автоматизированной купли-продажи ссылок, своего рода, связывающее звено между оптимизатором, который занимается продвижением сайта, и веб-мастером, который на этом продвижении хочет заработать.
Для веб-мастера алгоритм взаимодействия с биржей ссылок выглядит примерно следующим образом:
- регистрация на бирже, указание адреса ресурса, описание его тематики;
- назначение цены за место под ссылку (нужно придерживаться золотой середины: слишком высокие цены могут отпугнуть потенциальных рекламодателей, а низкие – не принесут ожидаемой финансовой выгоды);
- определение максимального количества мест, которые выделяются под ссылки (помните, чем больше внешних ссылок на странице, тем меньше цена за одно ссылко-место и, наоборот);
- настраивание фильтров (помогают отсеять ресурсы, ссылаться на которые со страниц сайта не желательно);
- получение и размещение программного кода с биржи ссылок (устанавливается в месте, где планируется показ рекламных ссылок).
Проделав эти нехитрые действия, владелец сайта вправе рассчитывать на получение прибыли. Последняя может капать на счет ежедневно или же зачисляться по итогам месяца.
К главным преимуществам работы с биржами ссылок следует отнести ее высокую прибыльность и отсутствие зависимости от посещаемости сайта. Главный недостаток – воинственное отношение к продажным ссылкам со стороны поисковых систем, в первую очередь, "Яши". Учитывая это, веб-мастер не должен злоупотреблять количеством проданных ссылок, а в случае таковых – размещать их на страницах своего сайта с умом.
Самыми популярными биржами ссылок на данный момент в зоне Рунета считаются Sape, XAP, MainLink и другие.
Борьба поисковиков с продажными ссылками стала причиной модификации бирж ссылок в биржи статей (не путать с биржами контента). Биржи статей имеют много общего с биржами ссылок с той лишь разницей, что веб-мастера продают места не под "голые" ссылки, а под статьи, в структуре которых эти ссылки находятся. Текстовая оболочка ссылок мешает поисковым роботам распознать их продажную природу, и, следовательно, поисковые системы не применяют санкций.
Механизм сотрудничества веб-мастера с биржей статей, зачастую, выглядит так:
- регистрация и добавление в систему своих сайтов, на которых он собирается продавать места под статьи;
- назначение цены и необходимого размера статей, установление запретных тематик для текстового контента, определение приемлемого числа ссылок в структуре материала;
- ожидание и утверждение предложений оптимизаторов.
Miralinks, Liex и Seozavr – самые популярные биржи статей Рунета.
Отметим, что продажа мест под статьи с ссылками может осуществляться и без участия бирж статей. В этом случае веб-мастеру необходимо лично искать потенциальную клиентуру в местах скопления сео-оптимизаторов (социальные сети, форумы и т.п.).
Помимо рассмотренных нами видов Интернет-рекламы есть и другие ее вариации, стало быть, существуют и другие способы монетизации веб-сайта. Речь о них продолжим в наших следующих материалах.
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.65) |