Стряхнуть обыденность - об Агасфере
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19
Стряхнуть обыденность - об Агасфере
Цитата
Юрий пишет:
У него проблемы со зрением?
По настоятельным просьбам):

Где живут другие,
Я не живу.
Куда идут другие,
Я не иду.
Это не значит отвергать
Общение с другими;
Я только хочу сделать
Черное отличным от белого.

НЕГЭН: Буддисты говорят, что сходство без различия - это неправильно понятое сходство, а различие без сходства - это неправильно понятое различие. Мой учитель Сен Сяку замечательно использовал это на английском языке: "И валы, и волны, и зыбь - все вздымаются, нарастают и угасают; но не представляют ли они собой так много различнейших движений одной и той же воды? Луна безмятежно светит в небе, одна в небесах и всей земле; но когда она отражается в алмазной белизне вечерней росы, которая появляется подобно сверкающим жемчужинам, рассеянным по земле, - как удивительно многочисленны ее образы! Не является ли каждый из них совершенным в своем роде?"

Дзэн не стоит ни на утверждении, ни на отрицании. Он как штурвал, поворачивающийся то влево, то вправо, чтобы направить средство передвижения. Мастер в этой истории не требовал придерживаться его собственного курса, но он хотел, чтобы ученики не прилипали ни к одной из сторон. Он только старался честно играть в жизненной игре, хотя ему был известен факт не индивидуальности.

Существует множество разнообразных лож, клубов и лекционных залов, в которых можно услышать самые различные рассуждения, каждый оратор преподносит своей аудитории какую-либо свою мысль. Вы можете присутствовать на таких собраниях и вам могут нравиться различные мнения и доводы, но я советую вам как-нибудь случайно вспомнить: "Где живут другие, я не живу. Куда идут другие, я не иду". Это может спасти вас от нервного напряжения.

В коане также сказано: "Это не значит отвергать общение с другими". Мы можем сочувствовать различным движениям в мире, не присоединяясь ни к одному из них. Мы можем радушно принимать посетителей из любой группы и угощать их чаем, до краев полным дзэна. Каждый из вас может приходить и уходить по желанию. Коан заканчивается словами: "Я только хочу сделать черное отличным от белого". Это все равно, что сказать, что мы не имеем цвета.
Не осилил, извините
Цитата
Юрий пишет:
Не осилил, извините
Это ничего - если по простому, то проблем со зрением у автора и прочих нет.
Точнее, может и были, но в письменной форме это не указано, ибо речь идёт о другом)
Цитата
Coder пишет:
но в письменной форме это не указано,
А если между строк посмотреть?
Цитата
Юрий пишет:
А если между строк посмотреть?
Ну да, типа как на этом фото сразу первая мысль - а каким телефоном она фотает?

)

Рисунок
Фото нет. Не открылось
Открылось. Красивая грудь
Цитата
Coder пишет:
Мы можем радушно принимать посетителей из любой группы и угощать их чаем, до краев полным дзэна. Каждый из вас может приходить и уходить по желанию. Коан заканчивается словами: "Я только хочу сделать черное отличным от белого". Это все равно, что сказать, что мы не имеем цвета.

Разве не это называют. цинизмом?
Цитата
SWD пишет:
Разве не это называют. цинизмом?
Имхо - вообще нет:

Цинизм
Цитата
Coder пишет:
Имхо

А Вы точно дочитали статью до конца?
Цитата
SWD пишет:
Вы точно дочитали статью до конца?
Ну конечно - дело в том, что в дзэне доброжелательность и радушие без навязывания и преследования каких-то личных выгод - цинизм и рядом не стоял, имхо)

Все друзья моего детства
Сейчас хорошо известны.
Они обсуждают философию;
Они пишут очерки и критические заметки.
Я же старею;
Я ни к чему не пригоден.
Сегодня вечером только дождь - мой товарищ.
Я сжигаю ладан и покоюсь в его благоухании;
Я слушаю ветер, проникающий в мое окно через бамбуковую ширму.
Изменено: Coder - 31 Октября 2024 22:51
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
18:31 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
14:23 Резкое падение трафика в Гугл 
14:20 Проверить сайт на уязвимость 
02:39 LGaming - экосистема и партнерская программа в gambling и betting вертикалях 
15:44 AntiBot Cloud - бесплатный скрипт и сервис защиты сайтов 
14:53 2Index - быстрая индексация страниц сайта и обратных ссылок 
22:26 DreamCash.tl - заработок на онлайн-видео. До 95% отчислений, отличный конверт! 
22:31 Coin Click.cc - Быстрый и надежный обмен электронных валют в два клика 
22:30 BestX24 - быстрый и безопасный обменник криптовалют и электронных денежных средств 
21:16 Продам обменник криптовалюты, а также новый обменник под ключ с обучением. Скидки на скрипты обменника 
21:12 SpeedyIndex - ускорение индексирования ссылок в Google. 100 ссылок в подарок. 
19:52 Прием платежей для HIGH RISK | Прием платежей без сайта 
19:52 Услуги рассылки Viber|Whatsapp|IMO. 
19:39 Рассылка в TELEGRAM |Большой опыт работы | Любые тематики | Лучшая конверсия 
00:18 Осторожно! Криптовалюта 
20:31 Добро пожаловать в цифровой мир... 
18:26 Стряхнуть обыденность - об Агасфере 
02:02 Точные прогнозы на футбол 
11:30 Не храните данные на жёстких дисках 
21:52 Советский буфет и «90-е»: как будут проводить новогодние корпоративы 
20:27 В США принят эпохальный закон, направленный на упрощение процедуры отказа от услуг