Ошибочный платёж на твой кошелёк. Что сделаешь ты?
Рабочие будни копирайтера на фрилансе, особенно новичка, это унылые переписки с заказчиками (если того вдруг не пробьёт на срач), Word + браузер, и никаких тебе событий. Рассказать товарищам, которые в офисном коллективе работают, толком нечего. Но как-то раз выдался довольно необычный день — звонкий звук падающих монет на кошелёк WebMoney известил о зачислении суммы в размере 14642 руб. Это был год то ли 2015, то ли 2016, тогда мой месячный заработок, увы, эту сумму не превышал. Первая мысль: вау, наконец-то спамеры, те что на почте о моих чудо-выигрышах пишут, перешли от слов к делу! ага, щас…
Как выяснилось, заказчик, который должен был оплатить 400 рублей за 2 статьи, отправил в 36 раз больше. Всем бы такую оценку качества труда
К слову, это был его первый и последний заказ.
Тут же позвонил другу, чисто поинтересоваться, что бы он сделал на моём месте. У него ещё большие траблы с деньгами были, вечный заёмщик. У кого нет такого друга? Ясное дело, что он советует брать деньги и бежать из страны менять везде аккаунты. Репы на этом форуме у меня почти не было, терять особо нечего было. И тут, часа через 2, пишет заказчик: «по ошибке отправил всю сумму, верни». Я себя тогда почувствовал властелином ситуации и мне как-то совсем не понравился его тон. Совесть я имею, на чужое не претендую, да и плохие дела ранее уже возвращались бумерангом, жизнь научила, но блин — тебе нужны эти деньги или нет? Разве каждый встречный вернёт тебе их по первому требованию?
Хочу поинтересоваться мнением местных. Я удивился, но некоторые мои знакомые склонялись к тому, чтобы не отдавать и затеряться. А вот лично меня безденежье вынудило обложить заказчика налогом на невнимательность. Не 18%, как по НДС, но хотя бы 5%. Сначала предложил 10%, ведь знал, что без торга не обойдётся, сошлись на пяти. Сейчас бы, наверное, отдал всю сумму, но тогда… сделал как сделал. Морали мне здесь читать не нужно, оставьте это для своих щеглов. А как бы вы поступили? А если бы сумма была покрупнее? Только честно.
Автор: Аноним