The WishMaster: Философия продвижения

The WishMaster

Дата последнего входа: 09.04.2021 22:26:14
Дата регистрации: 21.08.2010 02:22:27
Пол: Мужской
День рождения: 18 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Серобуромалиновое сео

Извечный вопрос – есть ли грань между черным и белым сео, между честным и нечестным продвижением, между нарушением правил (писаных и неписаных) поисковых систем и полным их соблюдением.

Ну, конечно, есть такие методы продвижения, назвать которые «белыми» не повернется язык – те, которые осуществляются в ущерб чьим-то интересам. Всякие там взломы серверов, внедрение своего кода, использование уязвимостей. Понятно, что это самое черное из черного.
Но вот, например, к спаму форумов и порталов многие вебмастера, даже сами имеющие форумы и сайты с возможностью комментирования, относятся очень положительно. И даже называют его смешным и абсурдным по своей сути термином «прогон по трастовым сайтам».
Казалось бы, чем мешает владельцу сайта ссылка в профиле участника форума? Да ничем! Казалось бы. Пока этих профилей не начинает появляться десятки в сутки – и все регистрации делаются исключительно для того, чтобы оставить свою ссылку.

Это же касается и комментариев. Начинают появляться относительно осмысленные комментарии, вебмастер радуется – а потом они превращаются в целый поток одинаковых фраз со ссылками; сайт превращается в помойку. Вывод – этот метод тоже является черным. Эффективность его крайне низкая, а степень загаживания нормальных сайтов очень высокая.

А вот сателлиты, они же говносайты? Черный метод или нет? Я, как говносайтостроитель, могу предположить, что вполне белый. Ну да, сайты такие чаще всего мусорные, они не несут никакой полезной информации и только засоряют интернет. Но если глянуть с другой стороны, посетителей на них практически нет (пару человек в сутки), следовательно, никому они и не мешают.

Да, мешают разве что тем вебмастерам, которые не умеют продвигать сайты сетями сателлитов, и у которых нет денег на создание таких сетей (хотя это копейки). Но, согласитесь, это их личные проблемы.

 Многие «пуритане» идут дальше и называют банальную покупку ссылок черным методом. Мол, продвигать надо оптимизацией собственного сайта, написанием интересного уникального контенте, а ссылочная масса должна быть естественной. Но, увы, в настоящее время естественные ссылки – это миф. Ссылки такие, конечно, появляются, но продвинуть сайт только с их помощью (ну да, контент ж еще!) практически невозможно, если речь идет о конкурентных тематиках. Вот и думайте, переходить ли на темную сторону.

Пополнение гуглозоопарка

Пингвин

Не успели все разобраться в Панде и понять, что это такое и как с ней бороться, Гугл подсунул новую зверушку – Пингвина. И после этого мне будут рассказывать сказки, что Яндекс банить и фильтрует кого попало... до гугла ему далеко.

Официальное описание его довольно расплывчатое  - типа очередная борьба с поисковым спамом. Под фильтр будут попадать сайты, которые продвигаются при помощи СЕО, но владельцы которых забывают о пользе для посетителей. Если почитать в блогах, под него попали сайты без нормальной внутренней оптимизации, продвигаемые чисто массовой закупкой ссылок.

Падение позиций сайтов было замечено еще за неделю до введения «Пингвина», но потом Мэтт Каттс заявил, что это был всего лишь глюк. Но мы то знаем...

Можно сделать вывод, что фильтр накладывается за обилие рекламы, особенно низкопробной, типа тизеров или попандер, за низкое юзабилити. И просто на сайты-помойки без ярко выраженной тематики. Ну, и МФА, естественно. Ничего нового – причины, по сути, остались теми же. Какой смысл в новом названии фильтра – неизвестно.

Но топ пустым не бывает. По многим запросам сейчас повылазила полная хрень, что говорит о несовершенстве подобных алгоритмов. Впрочем, время покажет.

Советы по копирайтингу

Так, возникли некоторые мысли при написании статей. Делюсь.

1. Если пишете длинный текст на какую-то узкую тематику, составьте заранее список синонимов для основных терминов, чтобы избежать повторений и слишком высокой плотности ключевых (и не только) слов. Это также поможет не задумываться каждый раз, чем заменить какое-то слово. Например, для слова «сайт» можно, в зависимости от контекста, использовать такие синонимы – «ресурс», «проект», «сервер». Однако есть научные термины, которые невозможно заменить синонимами. Математический термин «кольцо» не заменишь словом «перстень», а химический «моль» словом «бабочка».

2. Не пытайтесь избегать «личных» фраз типа «сделайте» вместо «надо сделать». В таком виде статья будет лучше восприниматься, ведь вместо категоричного «надо» будут просто подсказки по поводу того, что таки надо сделать. Но не нужно вдаваться и в другую крайность, обращаясь к читателю на «ты» - это удел бульварной прессы.

3. Не бойтесь сложных предложений. Я часто сталкивался со статьями, в которых предложения короткие и простые; читать это тяжело, хотя вроде бы и стиль изложения простой. Складывается впечатление, что читателя принимают за дебила. Не профанируйте.

Телдери

Я вот недавно анонсировал биржу продажи-покупки сайтов и доменов Телдери. У кого какие успехи? Мои говносайты не то, чтобы разлетаются пачками, но потихоньку продаются. Один старый сателлит продал раза в два дороже, чем рассчитывал.
А у вас как?

Социальные сети

Какие социальные сети используете в продвижении и каким образом? Их сейчас дофига развелось... расставлять ссылки и заметки везде – времени не хватит. А есть ли смысл?

Самые популярные – Вконтакте, Фейсбук и Твиттер (если вообще это недоразумение можно назвать социальной сетью). Но, думаю, не надо забывать и о Google+, и о «Мой круг», о блогах на яндексе и т. п. Было бы странно, если б ссылки с них не влияли на поиск в соответствующих поисковиках.

Еще есть так называемые социальные новостные сайты – news2.ru, smi2.ru и т. п. В них можно и нужно активно публиковать статьи, добиваясь высокого рейтинга. Тогда и трафик оттуда будет существенным, да и в качестве пиара этот вид рекламы будет работать хорошо при разумном подходе. Имеется в виду не тупая реклама, конечно.

А еще есть видеохостинги (Youtube, DailyMotion), которые давно уже вышли за рамки просто хранилищ видеороликов. Они стали полноценными социальными сетями, и это тоже нужно использовать. Видео вообще мощный инструмент, если речь идет не о раскрутке сайта, а о продвижении товара или бренда. Правда, создание хорошего «вирусного» ролика стоит очень дорого.

Сервисы вопросов-ответов тоже являются потенциальным источником трафика, если тупо не спамить, а внимательно мониторить новые вопросы. Если не спрашивают – нанимайте людей, пусть спрашивают. Только не напрямую «где купить утюг Электроника-2?», а так, чтобы вопросы выглядели более естественно, в общем виде.

Можно настроить кросспостинг анонсов статей сайта (только анонсов, а не материалов целиком!) в блоги на ЖЖ, Блогспоте, ya.ru и т. п. Это можно автоматизировать, и эффект может быть ощутимым в плане трафика и даже позиций. Это же можно делать вручную на тематических форумах, только вот желательно для этого иметь там специально «выращенные» аккаунты с возрастом и репутацией, чтобы сообщения не посчитали спамом. Это долго, дорого, но очень эффективно во всех отношениях. Так что прямо сейчас начинайте выращивать аккаунты, для этого можно нанять дешевых копирайтеров. Пусть потихоньку общаются на форумах, пишут по теме, без всякой рекламы. Потом это пригодится.

А вот «социальные» закладки умерли, как я уже писал. Они все сами давно под фильтрами поисковиков. В яндексе однозначно никакого эффекта от них нет, в гугле – ну, говорят, что вроде помогает быстрее индексировать, хотя я не заметил. Он и так все индексирует пылесосом. Так что не стоит тратить на них время, ничего «социального» в них нет.

Твиттер

Для продвижения нужно использовать ВСЁ. В том числе и социальные сети. Я лично считаю Твиттер полным бредом – но миллионы пользователей не могут ошибаться, поэтому надо использовать и его.

Фолловеров сейчас можно легко купить, были бы деньги. Есть ли от них толк – другой вопрос; думаю, таки есть, если их активно покупают. А лучше, чтобы они были естественными, поэтому размещайте на сайте кнопку твиттера на видных местах. Публикуйте в твиттере новости сайта. Оформите красиво свою страницу в Твиттере. Она должна быть узнаваемой (фирменный стиль, цвета, слоганы и т. п.)

Не пишите твиты с прямой тупой рекламой. Люди подписываются, чтобы читать что-то интересное, а не для просмотра рекламных сообщений. И не частите, 100 сообщений в день написать не проблема, но смысл? Никто такие потоки читать не будет. Естественно, нужно поддерживать общение с читателями. Можно нанять для этого специально обученного человека. Используйте хэш-теги для того, чтобы читателям было проще находить информацию.

А вообще изучайте успешные рекламные компании известных фирм – у них есть чему поучиться, даже несмотря на то, что у них колоссальные бюджеты.

Из бирж для продвижения в твиттере можно выделить Twite. Твиты, ретвиты, фолловеры – все, что нужно.

MainLink - добавление сайтов

Ну вот теперь точно про СЕО. Хотя СЕО – это так скучно:)

Столкнулся с тем, что добавить сайт в Меинлинк не так просто, как в Сапу или в Сетлинкс. А биржа хорошая – раскупают довольно быстро, пусть и не по очень высоким ценам, поддержка адекватная, быстрая. И вообще приятная система. Но почему-то добавление сайта туда совершенно не интуитивно – нужно много покликать.

Да, еще один плюс биржи с точки зрения вебмастера – отсутствие модерации. Добавил сайт и все, он сразу работает.

Рефералам, которые хотя добавить кучу сайтов, помогу советами :)

Итак, по пунктам.

1. Регистрация. Тут все просто.

2. Кликаем на вкладку «Вебмастеру». Далее – «Код для показа ссылок». Впечатляет, да? Там много пунктов, где детально описывается установка кода на различные движки. Как по мне, это описание сделано намного удобнее, чем в Сапе. Всё в одном окне, и код, и описание возможных проблем. Проблем с ним, как показывает опыт, не возникает, разве что если кодировку забудешь прописать. Так мало того, можно заказать установку кода! Администрация сама все установит, однако не рекомендую злоупотреблять. Да и навыки пригодятся. Используйте только в том случае, если ничего не получается.

3. Добавляем сайт в соответствующее поле. Если код установлен нормально, появится табличка выбора тематики. Выбираем – и все.

4. Не все :) Затем надо зайти в список сайтов «Ваши сайты» и проверить, правильно ли определились параметры сайта. Часто бывает, что тиц, пр и индексация в яндексе показываются не верно. Теоретически оно перепроверяется и должно само исправиться, практически лучше написать в саппорт. Это же касается и индексации сайта системой, она может не увидеть все страницы.

5. Индексация идет от нескольких минут до часа, потом надо опять открыть вкладку «Вебмастеру», там, может, еще через какое-то время, появится ссылка «Неактивированные страницы». Кликаем, активируем все.

6. И это не все. Надо установить цену. Выбираем сайт в списке справа, кликаем на стрелочку и устанавливаем цены на ссылки. Заметки тоже можно, но у меня еще ни одну не купили. Цены и количество ссылок можно установить автоматически – там есть ссылки «Цены в рублях на все страницы», «Цены в долларах на все страницы», «Количество ссылок на страницах». Можно поставить цены ниже средних для лучшего спроса.

Вот вроде и все. Следите за ошибками, они иногда возникают, когда со ссылками все хорошо.

Покупка сайтов

Вернемся непосредственно к СЕО. Ну, почти.

Создать сайт, по большому счету, не проблема, но бывают ситуации, когда сайтов требуется много. Например, в качестве качественных (простите за тавтологию) сателлитов, которые не генерируются автоматически. Или тех же сателлитов, менее качественных, но непосредственно для заработка на биржах ссылок и статей.

В общем, проще их купить. Если это именно сателлиты, а не сайты для людей, то лучше брать уже готовые. Ведь, по сути, какая разница, какие там будут тексты или дизайн? – лишь бы читалось нормально и выглядело пристойно, да и то все от цены зависит.

Сайт можно покупать без домена и уже функционирующие. Если без домена – то просто; обычно с ними идет инструкция по установке. И дальнейшая его судьба зависит только от вас. Сайты, уже выложенные в интернет, могут подложить свинью. Например, при покупке тиц был 100, а потом вдруг упал до нуля. А потому, что тиц был наспамлен или же нагнан ссылками с сайтов продавца, которые он, естественно, снял после продажи. И если в случае с сателлитом это может быть не критично, то если приобретается сайт для людей, подобные обманы могут принести много неприятностей.

Один из источников покупки сайтов – сео-форумы или форумы для вебмастеров. Предложений там множество, выбирай под свои вкусы и бюджеты. Но внимательно читайте отзывы, ведь часто заявленное не соответствует действительности. Да и кидалы часто попадаются. Не обращайте внимания на персональный аттестат и БЛ, репутация человека в данном сообществе (форуме) куда важнее. Имеется в виду реальная репутация, а не циферки, которые иногда пишутся под ником. Их ценность тоже нулевая.

Можно покупать сайты на биржах. Уже упомянутая Телдери – неплохой вариант, хоть там в настоящее время и мало адекватных предложений. Преимуществом бирж является полная автоматизация процесса анализа сайта и покупки-продажи, а также гарантия от обмана, по крайней мере, что касается передачи сайта и денег. Также на биржах проще найти проекты по формальным параметрам – домен, пузомерки, посещаемость, цена и т. п.

Можно заказывать фрилансерам сайты с нуля. Это дороже, зато можно выставить такие требования, какие нужны – и пусть они сами думают, как рисовать дизайн, писать тексты, верстать и т. п. Вам нужен результат? – вот за него и платите.

Впрочем, и программы никто не отменял. 1000 говносайтов руками никто делать не будет, для этого есть парсеры/грабберы/генераторы, которые сделают это намного эффективнее.

Речевые штампы и стереотипы

Не то, чтобы это прямо так касалось СЕО, но близко. Это, скорее, касается качества новостных материалов и даже художественных текстов. Копирайтеры,  журналисты и прочие писатели, обратите внимание на свой язык! Штампы, штампы и еще раз штампы. Список немного сумбурный, но это так, почва для размышления. Вычитывайте тексты, которые публикуете на сайтах, особенно новостных.

«Карета скорой помощи». Последняя карета с врачами на улицы выезжала, наверное, лет 100 назад, ни один живущий журналист ее никогда не видел даже на картинке. Но все равно у нас почему-то ездят «кареты».

«Перо журналиста». И не надо мне говорить, мол, устоявшееся выражение! Когда все писали перьями, журналистов как таковых и не было. Сейчас уже ручками даже мало кто пишет, у всех компьютеры, ноутбуки, планшеты... какие ж перья?!

«Алё, скорая?». Во всех фильмах. Если набираешь 03, то что это еще может быть, кроме скорой? Никто так в жизни не спрашивает, сразу переходят к делу.

Обращения типа «Дяденька» (не говорят так дети уже лет 50), «Профессор» (преподавателей сейчас называют по имени-отчеству), «Голубчик», «Батенька» (да-да, в середине прошлого века пожилые доктора так обращались к больным), «Шеф» (так таксистов называют разве что провинциальные гопники). Жизнь меняется и обращения меняются!

«Всем известно, что...». А вот это не штамп, а сознательное манипулирование читателем, ведь после этой фразы обычно идет факт, достоверность которого крайне сомнительна.

«Британские ученые» давно уже стали мемом. Даже относительно серьезные новостные издания публикуют бредовейшие исследования со ссылкой на каких-то анонимных ученых. Надо помнить, что исследование имеет ценность лишь тогда, когда подтверждено ссылкой на серьезные научные журналы. Вообще «научные» статьи на ненаучных сайтах – это что-то... Прошу, не пишите о том, в чем ничего вообще не понимаете. Не получится. И Гугл не поможет (хотя им журналисты и не пользуются).

«Афроамериканец». Этот эвфемизм допустим исключительно в случае американских негров и только в текстах, предназначенных для американской аудитории. У нас, к счастью, политкорректности нет и негра можно назвать негром, ничуть его этим не обидев. И странно читать в новостях про «афроамериканца», родившегося где-то в глубинке России. Негр это, негр!

«Силиконовая долина». Силиконовая долина – это студия порнофильмов, а научный центр в США – Кремниевая долина, что бы по этому поводу не утверждала Википедия. Да, это устоявшееся название, но он в корне ошибочно и абсурдно; надо переучиваться самим и переучивать читателей к правильной форме.

Продолжайте в комментариях :)

Продажа сайтов

Делать сайты сейчас умеют все. Хоть косо, хоть криво, но каждый может создать сателлит на шаблонном дизайне и отрерайченом контенте. Но что с ним делать? Можно засунуть в биржи различные (Маинлинк попробуйте) – но пока он там окупится и начнет приносить прибыль, пройдет много времени. Бывают ситуации, когда сайт лучше продать. Если поставить эту деятельность на поток, прибыль будет большей, чем на биржах, особенно если работать в связке вебмастер – дизайнер - копирайтер. А еще лучше – рерайтер, ведь для сателлитов не нужен мегауникальный суперкопирайтинг. Сойдут просто грамотные уникальные тексты.

Продать сайты можно на форумах. Вначале нужно обязательно посмотреть темы, чтобы определить примерную цену, чтобы не продешевить. Продавать можно по фиксированной цене или на аукционе. Как по мне, так аукционы предпочтительнее, зачастую удается продать сайт намного дороже, чем предполагалось. Особенно если не спешить. Чем быстрее хочешь продать, тем дешевле купят, есть такое негласное правило. Не создавайте параллельные аукционы на нескольких форумах, это или явно запрещено, или просто не принято.

В идеале, нужно просить предоплату, а то могут кинуть. Но ее могут не дать, так как кинуть можете и вы. Ищите компромисс. Если суммы существенные (эту грань сами определите для себя, но уж явно не 100 долларов), можно работать через гаранта. Гарант – человек, который проконтролирует сделку, и не отдаст денег продавцу, пока покупатель не получит сайт. За это гарант получает процент от суммы (5-10%). Впрочем, это тоже не стопроцентная гарантия, сам гарант может оказаться кидалой. Выбирайте тех гарантов, которым вы однозначно доверяете. Или же специальные сервисы, но это будет наверняка дороже.

А можно продать сайт на автоматизированных биржах. На удивление, качественных бирж мало. Недавно появилась новая серьезная система Телдери, которую создали авторы GoGetLinks и MiraLinks, что уже говорит о ее серьезности. И действительно, людей там пока что не очень много, но система продумана до мелочей. Интерфейс непривычный, но интуитивно понятный, везде расставлены подсказки. Весь процесс купли-продажи автоматизирован, система берет на себя функцию гаранта. В Телдери можно продавать домены, сайты без домена и уже действующие сайты. Продавец должен указать все-все детали сайта (иногда это задалбывает, но понимаю, что надо), поэтому покупатель видит, что покупает. В общем, пробуйте и отписывайтесь в комментах.

Обязательно заполните все поля в аккаунте, это немного повысит рейтинг. И пройдите верификацию по вебмани!
В следующий раз поговорим о покупке сайтов.

Про каталоги и прочую нечисть

До сих пор, о чудо!, прогоны по каталогам остаются востребованной услугой. Для меня это загадка. Эффекта от них практически нет, но все равно к прогонщикам стоят очереди.

Да, лет 5 назад после любого прогона тиц рос как на дрожжах и стабильно держался пару лет. Тогда же и низкочастотные запросы каталогами поднимались на раз-два – прогнал по любой говнобазе и в топе. Сейчас этого нет, к сожалению. И индексацию они не ускоряют.

 Та же ситуация и с социальными закладками. Эти помойки сами давно уже под всевозможными фильтрами, но все равно считается, что они ускоряют индексацию сайта. Давно уже проверено – ничего они не ускоряют, никакой нет разницы с простым добавлением в аддурилку. Но все равно люди кормят прогонщиков.

Впрочем, многие говорят, мол, прогоны не нужны! Нужна ручная постепенная регистрация по тщательно отобранным базам трастовых каталогов. Правда, на просьбу показать хотя бы 5 штук «трастовых» каталогов, выдают каталог яндекса, меил.ру и дмоз, в которые попасть нереально, а если и попадешь, то толку все равно никакого, кроме возросшего ЧСВ.

Другие отвечают – каталоги ерунда, но вот прогоны по «трастовым сайтам» это реальная фишка. И никто не чувствует противоречия... Трастовые сайты на то и трастовые, что не дают засирать себя левыми ссылками. Чтобы заполучить оттуда ссылку (даже неиндексируемую) нужно очень постараться, а не «прогонять». В большинстве своем эти прогоны представляют собой регистрации на форумах и порталах с заполнением поля «сайт». Естественно, никакого толку от этого нет. Да и это является банальным спамом.

Так вот. Доколе?!

Немного про безопасность

Как известно, наиболее распространенная опасность - это короткие пароли. Их легко подобрать, и злоумышленнику будет просто получить доступ к вашим сайтам.

Но не менее опасны короткие префиксы в базе данных! wp_, dle_ - ни в коем случае нельзя их оставлять. Чем они длиннее, тем защищеннее ваша база данных. Например, на сайте про кошек префикс можно сделать saytprokoshekikotovnoneprosobak_.

Правда, есть один минус - размер базы значительно возрастет. Но ведь безопасность - это главное, не правда ли?

Ошибки при выборе хостинга

Ошибки при выборе хостинга

1. Выбор самого дешевого предложения. Конечно, напрямую качество от цены не зависит, и самые дорогие хостинги могут оказывать некачественные услуги. Но если выбирать самые дешевые предложения на рынке, то с большой долей вероятности вы получите опыт работы с классическим говнохостингом. Хостинг – не та вещь, на которой нужно экономить.

2. Выбор заведомо дорогого хостинга. Как уже было сказано, цена не определяет качество. Очень часто бывает, что «старики» на рынке хостинга оказываются намного хуже новичков. Особенно это касается службы поддержки, для которой клиент – просто досадная помеха.

3. Выбор безлимитного хостинга. Таких полно, особенно за рубежом. За кадром остается один и самый главный лимит – на ресурсы сервера (память, процессорное время, одновременно запущенные процессы и т. п.) И на практике оказывается, что на «безлимитном» хостинге вы сможете разместить всего несколько слабых сайтов. Это же касается и трафика. Многие думаю, что если написано «анлим», то можно терабайты выкачивать-закачивать. А фигушки. Либо тупо стоит лимит, который просто не виден в панели, либо же после превышения определенного трафика канал урезается и вы просто физически не сможете выкачать много. Бывает, впрочем, что он изначально урезан.

4. Оплата сразу за большой срок (полгода-год). Чтобы понять качество хостинга, одного-двух дней недостаточно. Нужен хотя бы месяц. Платить сразу за год неразумно, так как хостинг может не подойти, а вернуть деньги зачастую бывает проблематично. Многие хостеры намеренно усложняют эту процедуру, чтобы клиенты не возвращали неиспользованные средства.

5. Использование бесплатного домена. Ну, об этом я уже писал. Не берите его. Он будет не ваш.

Ошибки новичков при покупке и регистрации доменов

1. Покупка доменов со склеенными тиц и пр. Проверить элементарно, но даже многие опытные люди забывают об этом и покупают мусор за существенные деньги. Увы, ценности у этих доменов нет никакой, но, несмотря на это, их часто пытаются продать. Иногда честно говорят, мол, домен клееный, иногда скрывают это.

2. Регистрация доменов с неправильным транслитом (намеренно или ненамеренно), например, HOCOK.ru (носок, но читается как «хоцок»), YDOD.ru (удод, читается как «ыдод») и т. п. На первый взгляд прикольно, на второй – очень тупо. Также криво выглядят домены, где совмещены английское слово и транслит (bestokna.ru)

3. Регистрация доменов по заведомо завышенной цене. Например, многие регистраторы продают ru по 500-600 рублей, хотя эти домены ничем не лучше таких же по 90 рублей.

4. Покупка или получение в подарок, домена у хостера. Ну, об этом я писал раньше.

5. Указание неверных данных при регистрации доменов, которые требуют верификацию этих данных (ru, su). Впрочем, подобные проверки бывают и в международных зонах. Если данные неверные, то домен просто могут заблокировать. И все, капец.

6. Приобретение домена в бане или под АГС. А вот это проверить можно только в том случае, если домен делегирован. Нужно добавить внутреннюю страницу в addurl яндекса; если будет написано, что индексация запрещена, то домен под фильтрами, и не слушайте продавцов, которые утверждают, что это ерунда. Это не ерунда. Впрочем, если запрет не написан, это еще не означает, что домен на 100% чистый.

7. Приобретение доменов без полного переоформления и смены администратора, например, в зоне ru. Если домен просто передан в вашу панель управления, то администратором все равно остается старый владелец.

Дополняйте :)

Основы сателлитостроения – 7. Хостинги и домены.

Как я уже неоднократно заявлял, бесплатные хостинги и домены – это прошлый век. Домены ru стоят до 3 долларов, info можно найти и дешевле доллара, самые популярные com net org – 8-9 долларов. В год. Стоит ли копеечная экономия больших проблем с монетизацией в будущем? Однозначно не стоит.

Оптимальный выбор для сателлитов – info или ru. В сапе ссылки с info раскупаются чуть слабее, но они дешевле, да и в других местах этой проблемы нет. Регистрировать домены дороже нескольких долларов тоже не имеет смысла – никаких преимуществ у них нет. Стоит обратить внимание на тот факт, что на домены ru большой разброс тем – от 88 до 600 рублей. Так вот, переплачивать однозначно не стоит. Независимо от цены, домены совершенно одинаковые.

Бесплатные хостинги тоже крайне не рекомендуется использовать. Нормальный хостинг (или даже vps) стоят от 5 долларов в месяц. Окупить это могут 2-3 самых плохих говносайта, так что экономить и тут не стоит. Главное преимущество платных хостингов – это повышенная ответственность за размещенные сайты. Бесплатные же никому ничего не должны, поэтому если что-то случится с сайтами, перед вами просто извинятся. Выбирать самые плохие из платных – тоже не наш метод, экономия небольшая, зато потери могут быть существенными. Из недорогих могу посоветовать АйпиХостер.

При выборе хостинга следует обращать внимание на количество сайтов на аккаунте – их должно быть как можно больше. Безлимита не бывает, конечно, но чем больше, тем лучше. И не забывайте о бэкапах!

Не стоит регистрировать домены у хостеров! У них обычно и цены выше, и домены они зачастую регистрируют на себя, а не на клиента… это все нивелирует удобство нахождения всего в одной панели. Для регистрации есть регистраторы.

Это был юбилейный, 30-й пост в блоге! В связи с этим дарю вам всем скидку 5% на мои сателлиты! Расценки – в теме. Пишите в теме, в комментах или на ksr123@i.ua и напоминайте мне про скидку.

Создание дешевых говносайтов на заказ.

Про юзабилити

Юзабилити. Многие сеошники забывают о нем, и потом удивляются «почему это клиентский сайт на первом месте, а сам клиент недоволен – у него нет никакого толку от нахождения в топе поисковика?». А причина проста – сайт на первом месте по конкурентному запросу, но он не может дать посетителю то, ради чего он зашел на него.

Простой пример. Сайт фирмы, продающей самовары. На главной странице сайта размещена интереснейшая история самоваров, в разделе «статьи» много материалов, посвященных технологиям изготовления самоваров, выделки кожи для сапог, выдувки стекла для производства чайных граненых стаканов... В шапке сайта использован рисунок известного художника Панаса Выдрина «Самоварище»; при клике мышки на него показан процесс приготовления чая в трех ракурсах.

Но из двух тысяч посетителей в сутки никто не покупает самовары. Два человека в неделю заполнили форму заказа, но почему-то остановились на поле «Домашний адрес бабушки» и «Количество литров чая, выпиваемых Вашей кошкой». Что делать? Виноват продвиженец? – конечно!!!

Таки да – виноват именно человек, продвигающий сайт. Раскрутка сайта – комплексный процесс; это не только продвижение на первые позиции в поисковых системах, а в первую очередь привлечение целевых посетителей и реальных клиентов. И если первое относительно просто, то конвертировать посещаемость в продажи не так и просто.

Юзабилити является одним из самых важных этапов конверсии. Не хочется вдаваться в практические детали, отмечу лишь несколько общих моментов.

Что самое главное для продающего сайта? Конечно же, контактная информация. Никто не будет читать дифирамбы на главной странице. При разумном продвижении сайта посещаемость у него будет целевая, что означает то, что если человек уже зашел на сайт, он приблизительно знает, что он хочет и что он увидит тут. Ему нужна конкретика.

Не верьте копирайтерам, которые сдирают большие деньги за мифические продающие тексты. Размещайте на главной странице контактную информацию на самом видном месте. В шапке или по центру экрана. А текст... текст нужен, четкий и конкретный, такой, который относится именно к продающейся продукции, а не к ее истории и философии.

Это же качается и процедуры приобретения. До сих пор почему-то популярна идея, что для получения (не только покупки) чего-либо в интернете нужна регистрация. Причем не просто регистрация, а с заполнением кучи полей типа ФИО, адрес, паспортные данные и т. п. Некоторые альтернативно одаренные вебмастера делают формы не свободными, вы не можете вписать то, что хотите, а вынуждены выбирать из кучи списков. Многие поля делаются обязательными. Ну вот зачем мне заполнять это все, если я просто хочу купить билет на автобус (пример из реальной жизни на одном из украинском сайтов, хорошем, кстати, во многих отношениях)? Я плачу картой или вебманями, получаю номер, отдаю его в кассе и получаю билет. Нужен только номер. Но для оплаты мне нужно зарегистрироваться, пройти на сайте несколько анкет, в которых нужно указать свои данные, которые нафиг никому не нужны – в билете они не печатаются, при получении они не нужны. Данные карты вводятся в три этапа. А ведь все можно было сделать на уровне двух кликов.

Ну да, скажете вы, чем больше подтверждений, тем меньше шанс допустить ошибку. Но ведь это проблема клиента. Почему внимательные люди должны страдать из-за невнимательных? А сам факт регистрации можно и нужно было сделать добровольным.

Вообще регистрация мало где нужна, по крайней мере, в теперешней устаревшей форме. Какой идеальный вид регистрации? Одно поле – почта. На нее высылается пароль, и пользователь уже сам по желанию заполняет анкету. Почта же и является логином. Остальная информация (ФИО, аська, адрес и т. п.) в подавляющем большинстве случаев является излишней. Я уж не говорю о тех сайтах, где регистрация вообще не нужна. Если их автор хочет вести учет постоянных пользователей, то пусть каким-то образом поощряет зарегистрировавшихся – дает им бонусы, расширенный доступ и т. п. Но требовать регистрацию от всех чаще всего бывает неразумным шагом.

И еще про контакты. Аська, скайп, мыло – несерьезно. Это может иметь любой, в том числе и проходимец. Серьезная контора должна иметь серьезный реальный адрес и телефоны. Конечно, и «реальные» адреса можно купить, но их наличие значительно повышает доверие клиента.

В Украине скоро будет принят закон о том, что любой интернет-магазин должен иметь свой реальный офис. Правильно. Это повысит качество обслуживания и, по идее, уменьшит число разводов.

Извините за сумбур :)

Разница между сателлитом и СДЛ - 2

А главное отличие между сайтом для людей и говносайтом-сателлитом – это цель его создания.

Понятно, что сейчас цель создания 99% сайтов – это заработок денег. Вебмастера, пришедшие в эту отрасль 3-4 года назад, не понимают, как можно делать сайты просто так, для души или просто для удовлетворения интереса какой-то группы людей. Деньги главное! – и отчасти они правы. Любой сайт должен приносить деньги и может их приносить без особых проблем. Но деньги – это не цель, это следствие основной цели создания сайта. А цель может быть как непосредственно заработок, так и вышеупомянутое желание потешить свою душу или сделать интересный сайт для определенной социальной группы.

Сателлит (говносайт, MFA и т. п.) – сайт, который делается исключительно для заработка денег. Ну, или для продвижения основного сайта, что, по сути, одно и то же. И даже если этот сателлит красивый и интересный, все на нем будет сделано с целью максимизации заработка, без всякой мысли о пользователях. И пользователи, поверьте, это ощутят.

СДЛ же – сайт, который был создан и развивается с целью обеспечить пользователям удобный доступ к интересующей их информации. И не обязательно она будет уникальной. Главное, чтобы она была востребована, вызывала реальный интерес (как следствие – комментарии, общение, обратная связь). А монетизация идет как следствие. Реклама размещается не так агрессивно, как на сателлитах, ее меньше, но она может быть намного более эффективной.

На создание и развитие СДЛ тратится намного больше времени, чем даже на десяток сателлитов. Насколько это выгоднее – вопрос другой. Зато это намного интереснее. Если вам нравится работать над сайтом, радоваться растущей посещаемости и отзывам клиентов, если вы не ожидаете сиюминутной окупаемости вложенных средств (а вкладывать их придется немало) – то СДЛ это ваш выбор. Это интенсивны путь развития.

Сателлиты – путь экстенсивный. Тут важнее количество. Конечно, чем выше каждого сайта, тем меньшим может быть количество, но в итоге все сводится к тому, что чем больше говносайтов, тем больше денег. Поэтому и придумываются всякие генераторы, парсеры, грабберы и прочие программы, автоматизирующие в той или иной степени создание большого количества сайтов за минимум времени.

Какой путь выбрать – дело ваше. Я советую совмещать оба варианта. Во-первых, диверсификация доходов, во-вторых, так просто интереснее, в-третьих, сателлиты можно использовать для эффективного продвижения собственных сайтов для людей.

Разница между сателлитом и СДЛ - 1

Я вернулся. Надеюсь, надолго.

Давайте порассуждаем на тему отличий говносайта (сателлита) от СДЛ. Основные признаки СДЛ (по мнению общественности, далекой от сателлитостроения):

- хороший дизайн и юзабилити;
- качественный контент;
- уникальный контент;
- высокая и целевая посещаемость;
- интерактивность (комментарии реальных пользователей, живой форум);
- наличие естественных обратных ссылок;
- наличие платного домена и хостинга.


Однако реальность показывает, что далеко не все так просто.

Дизайн. Бывают случаи, когда дизайнеры и верстальщики, гонясь за какими-то модными тенденциями и увлекаясь своими собственными представлениями о том, каким должен быть сайт, забывают о том, что сайт-то не для них, сайт делается для посетителей, большинству из которых, в общем-то, все равно, современный дизайн или несовременный; им главное удобство получения нужной информации. Поэтому дизайн не является основным признаком СДЛ. А вот у сателлита может быть хороший дизайн – в публичном доступе сейчас есть десятки тысяч очень качественных шаблонов под любые движки. Это же касается и юзабилити. Есть много сайтов, претендующих на СДЛ и имеющих крайне неудобную систему навигации. Этим часто грешат сайты всяких творческих личностей – художников, дизайнеров и т. п. Увлекаются внешними эффектами, забывая о пользователях.

Качество контента. Ну, тут все понятно, на любом СДЛ контент должен быть качественным, грамотным, интересным и полезным. Но и на более или менее качественных сателлитах он тоже соответствует этим критериям. Или он парсится с качественных сайтов, или используются тексты из книг, или даже рерайт, написанный человеком.

Уникальность контента. Известный миф. Существует множество СДЛ, где основа – неуникальный контент. Электронные библиотеки, сайты про писателей-поэтов, варезники и т. п. И при этом они не перестают быть сайтами для людей. А сателлиты – ну, если не считать парсеных, то они в основном все на уникальном контенте делаются. Либо (в идеале) рерайт, либо синонимизированный текст, либо что-то генерированное по базе фраз объявления – читаемость не всегда высокая, но уникальности можно добиться очень высокой.

Посещаемость. Это не признак СДЛ, это следствие направленности сайта на людей. Впрочем, бывают узкие тематики, где высокой посещаемости быть не может в принципе, однако ценность каждого посетителя высока. Поэтому следует оценивать не циферку на счетчике, а проводить комплексный анализ посещаемости сайта, чтобы сказать – СДЛ это или говносайт. А счетчик накрутить ничего не стоит.

Интерактивность. Это, пожалуй, один из самых верных критериев. Наличие комментариев от реальных людей и форума, на котором общаются те же реальные посетители. Отличить несложно после внимательно просмотра. Конечно, нагенерировать читаемых комментариев или напарсить «человеческих» форумных сообщений не проблема – но невозможно добиться полной имитации настоящего общения. Это и выдаст говносайт.

Естественные ссылки. Это было актуально лет 7-8 назад, когда сайтов было мало, и каждый новый интересный сайт (даже сателлит, кстати, хотя в то время и не было такого понятия; понятия не было, а сателлиты были) сразу обрастал кучей естественных ссылок, получал высокие тиц и пр. Сейчас получить естественные ссылки очень сложно даже для самого качественного и уникального сайта, если не применять ухищрения типа вирусного маркетинга. В интернете уже есть все. Поэтому тут шансы одинаковы у большинства СДЛ и сателлитов.

Платный домен и хостинг – тоже неактуально уже давно. Тут несколько аспектов. Лет 10-12 назад, когда зарождался рунет, хостинг и домены были дорогие, да и способов оплаты было очень мало, поэтому и были популярны бесплатные хостинги. На них было сделано множество интересных сайтов. Многие из них впоследствии переехали на платный хостинг, многие остались. Да и сейчас многие создают сайты на бесплатных хостингах, так как не хотят вникать в тонкости оплаты, регистрации доменов и т. п. В это же время сателлиты сейчас делаются исключительно на платных доменах, так как в этом случае их несравненно проще монетизировать. Да и домены копеечные (минимальная цена на info 97 центов, на ru – 85 рублей).
Так в чем же собственно разница? Об этом – в следующем посте.

Сео-форумы

Сео-форумы. Их много развелось, казалось бы, это очень хорошо. Ан нет. Количество полезной информации примерно постоянно, однако пишущих на форумах и делящихся своим «полезным» опытом становится все больше и больше – очевидно, что выловить что-то истинное в этом море бредятины бывает очень сложно. Поэтому есть несколько советов:

- обращайте внимание на авторитетность пишущего. На некоторых форумах есть численная репутация, на других – список отзывов о человеке. В любом случае, просмотрев его посты, сайты, блог и т. п. можно составить впечатление об адекватности человека

- соотнесите сказанное этим человеком с тем, что пишут другие. Почитайте внимательно все сказанное в теме. Если тема не вызвала интереса, задумайтесь, быть может, изложенное в ней является полной чушью.

- соотнесите текст с вашим, пусть и небольшим, опытом. Если есть противоречия, погуглите, поспрашивайте, в том числе и у автора слов. Противоречия не разрешаются? Значит, что-то тут не то.

Не стоит верить большинству экспериментов. Горе-экспериментаторы не владеют методиками научных исследований. Пример типичной «экспериментальной» темы:

«Я провел эксперимент по влиянию цвета шрифта на тиц. Взял два примерно одинаковых сайта, на одном написал текст синим цветом, на втором – зеленым. И у второго тиц стал 10! Вывод – зеленый цвет положительно влияет на тиц».

Во-первых, для чистоты эксперимента, сайтов должно быть десяток-два, а то и сотня. Во-вторых, не бывает «прочих равных», очень сложно избежать разницы влияния остальных факторов и сделать сайты совершенно одинаковыми. Поэтому, естественно, оказывается, что сайты были немного разными, ссылки на них закупались разные… следовательно, эксперимент можно назвать только бредом. Сео – это все же не только и не столько наука, чтобы постигать ее исключительно научными методами. Слишком много тут субъективизма.

Не бойтесь сами создавать темы на форумах, предварительно тщательно покопавшись в поиске. Да, новичков обычно не любят. Многая подросшая школота забыла о том, что сама была новичком, и начинает травлю. Относитесь к этому как к испытанию и постарайтесь, пройдя его, не стать такими, как они. В преодолении этого давления со стороны «ветераном» вам поможет доскональное знание и соблюдение правил форума, исключительно вежливое общение и, конечно же, использование поиска вместо создания повторных тем.

Основы сателлитостроения - 6. Еще монетизация

На сателлитах можно зарабатывать еще одним способом – продавая их или изготавливая их на заказ. Иногда надоедает штамповать их для сапы и ждать медленно дохода, поэтому их просто продаю.

Конечно, цена зависит от качества. Генерированные сателлиты, которые можно клепать пачками в день, стоят несколько долларов. Цена может увеличиться, если:

- контент будет уникальным;
- контент будет читаемым;
- дизайн будет приличным;
- сайт будет приближенным к реальности. Да, генерированный сайт можно приблизить к «реальному» сайту.

Сайты на естественном контенте (рерайт, копирайтинг) стоят намного дороже. Прикинуть стоимость можно исходя из средней стоимости относительно приемлемых текстов – рерайт 50-60 центов за 1000 знаков, копирайтинг 1 – 1.5 доллара. Опять же, плюс к цене – уникальный дизайн. Большой плюс – имитация сайта реальной фирмы.

Продавать их удобно на сео-форумах. Прежде, чем создавать тему, желательно внимательно посмотреть нужный раздел, определить, какие сайты лучше всего продаются и, что более важно, покупаются. Также следует прикинуть средний уровень цен. И – вперед!

Многие новички путают сателлиты и сайты для людей (СДЛ). Они считают, что СДЛ это и есть сателлит. Но это не так, разница тут принципиальная.

Основы сателлитостроения - 5. Монетизация

Сателлиты, вообще говоря, бывают двух видов. Классический вариант – это вспомогательный сайт (или, чаще всего, сети сайтов), созданный специально для продвижения основного сайта. Это зачастую бывает дешевле и уж точно стабильнее, чем покупные ссылки.

Современное понимание термина «сателлит» - это сайт, созданный специально для заработка. Это может быть говносайт, которые клепают пачками с целью выжать из них деньги, а может быть и вполне качественный и большой сайт, единственным отличием которого от «сайта для людей» является цель его создания. Как показывает опыт, лучше иметь, скажем, 10 качественных сателлитов и 100 говносайтов (важны не цифры, а примерное соотношение).

Монетизировать, естественно, можно не только всем известной сапой. Лучше при создании сателлитов сразу добавлять на них код линкфид и сетлинкс. Да, с них доход будет небольшой, но лучше выжимать по максимуму – все равно забанят рано или поздно, а так хоть деньги будут. Некоторые эстеты вешают на каждый сайт гугл адсенс – правда, сомнительно, чтобы от него был эффект. Если сателлит получился качественным, то можно попробовать перед сапой добавить его в ТрастЛинк. Модерация там строгая, нужно относительно старый домен и т. п., но попробовать однозначно стоит.

Еще один способ монетизации говносайтов – это их изготовление на продажу. Если поставить низкую цену, то будут разлетаться, как пирожки в базарный день. Продавать можно на форумах типа forum.searchengines.com, mastertalk.ru или maultalk.com.

Вкладывать какие-то деньги в говносайт после его создания считаю нецелесообразным. Ну разве что у вас есть мегадешевая методика повышения пузомерок. А так логичнее купить уже готовый домен с тиц и пр. Кстати, пр почему-то недооценивается, а в сапе сайты даже с тиц 10 и пр 1 пользуются куда большим спросом, чем нулевики.

Немного про IP (Айпи)

Часто вижу на форумах темы типа "А что будет, если все мои 10 сайтов будут на одной айпи???". Почему-то когда-то кто-то пустил утку о том, что яндекс анализирует еще и айпишники сайтов и применяет какие-то санкции. Но это фигня. Сетки палятся по перелинковке. И только.

А если просто куча сателлитов - то по айпи их не побанят. Проверено много раз многими людьми. Это же касается и размещения на одном айпи говносайтов и СДЛ - все будет нормально, можно размещать. Я даже догадываюсь, кто пустил эту утку. Наверняка это хостеры.

Некоторые новички дошли даже до того, что боятся бана самого айпи. Этого, естественно, тоже быть не может.

Основы сателлитостроения - 4. Мифы и легенды

Сателлитостроение тоже обросло множеством мифом и жутчайших заблуждений. Новички тупо повторяют одни и те же глупости и совершенно не хотят думать и вникать в суть вещей.

Например, считается, что любой уникальный контент – это хорошо. Используют всякие авторерайтеры, синонимайзеры и прочий мусор, а потом удивляются, почему их сателлиты с уникальным контентом быстро вылетают. Это же касается всяких генерированных магазинов и т. п. Копипаст однозначно выигрывает по времени жизни в индексе! Конечно, сгенерировать что-то проще – набрал базу и жми себе кнопку. Красиво скопипастить, то есть, спарсить что-то сложнее. Но эффективнее. А чтобы было законно – копируйте из тех источников, где копирование разрешено. Их очень много. На всех хватит.

Также считается, что можно использовать самый дешевый или даже (о ужас!!!) бесплатный хостинг. Типа, все равно говносайты, сойдет и такое. Но надо посмотреть с другой стороны – говносайты, конечно, ужасные, но ведь они приносят деньги! И если хостинг упадет, то, соответственно, пропадет и доход. Так зачем экономить? Прикинем. Допустим, хороший хостинг стоит 10 долларов в месяц. Эти деньги отобьют 2-3 самых простеньких копипастных сателлита – экономить не стоит. Это же касается и бесплатных доменов – в сапе есть ограничение на их добавление, нулевые не принимают. Мне это ограничение совершенно не понятно, ведь ссылки с них разлетались как пирожки – видать, вместо того, чтобы нанять новых модераторов, решили «разрубить узел». Ну, ничего страшного, платные домены сейчас копеечные.

Еще одна мысль, которая вгоняет в ужас многих начинающих сателлитчиков – «Сателлиты ж банят!!!». Ну да, конечно, их банят. Постоянно и беспощадно. Поэтому, чтобы на них заработать, нужно:

- делать их массово;
- найти для себя способ изготавливать их с минимальными затратами времени, усилий или денег;
- определить для себя наиболее долгоживущие типы сателлитов. Я не могу сказать однозначно, какие из говносайтов будут дольше всего жить в индексе – все индивидуально, как показывает опыт.

Сейчас некоторые люди, делающие сайты на заказ, активно распространяют мысль о том, что все генерированные сайты обречены на провал, что если генератор попал в общий доступ, то скоро все сайты, сделанные на нем, сразу попадут в бан или вообще не будут индексироваться. Естественно, это бред. Во-первых, яндексу пофиг, каким образом сделан сайт – он не определяет движок или не банит в зависимости от каких-то признаков в коде. Во-вторых, хороший генератор позволит намного быстрее делать сайты и, следовательно, увеличить доход. Конечно, в паблике таких генераторов очень мало, их нужно заказывать под себя.

Многие также считают, что использование популярных движков типа wordpress или dle сразу вызывает недоверие у яндекса, так как на них сделаны тысячи говносайтов. Это тоже ерунда – не в движке дело.

Некоторые утверждают, что перед добавлением в сапу сателлит надо «выдержать» несколько месяцев. Конечно же, это не так, если речь идет о говносайтах – их нужно добавлять сразу, чтобы до бана они приносили деньги. А если сайт более или менее качественный – да, выдержать можно, но не просто держать, а наполнять его, поднимать пузомерки и т. п., чтобы после добавления в сапу он попал в основную базу и доход был высоким.

Также есть распространенное заблуждение о том, что чем меньше продается ссылок, тем меньше вероятность бана. На самом деле, чем меньше ссылок, тем меньше денег. И даже схема 0-1-1 в сапе не спасет говносайт от неминуемого бана или АГС.

В общем, сателлитостроение – это такая же работа, как и любая другая, если хотите заработать существенные суммы. А если планы скромные – то это идеальный вариант.

Немного про тиц

Последнее время столкнулся с кучей заблуждений по поводу тица. Надо их активно развеивать. Итак.
1. Тиц – не показатель веса страницы. Он рассчитывается для всего сайта целиком. И если вес ссылки с главной страниц можно хоть приблизительно оценить, ориентируясь на значение тиц, то страницы более глубокого уровня вложенности оценивать таким образом невозможно и некорректно. Даже для главной это будет очень приблизительно; к примеру, повысить тиц для блога в ЖЖ – не проблема, но вес ссылок оттуда будет не очень большим, несмотря на большой тиц.
2. Тиц – не показатель авторитетности сайта. Когда-то давно, может быть, он был таковым. А, точнее, никогда и не был, просто задумывался, а вышло как всегда. Это, скорее, показатель толщины кошелька владельца сайта, не более того, ведь накрутить его, имея деньги, элементарно.
3. Тиц ни прямо, ни косвенно не влияет на поисковую выдачу яндекса. Да, и на выдачу, и на тиц влияют внешние ссылки – но формулы принципиально разные. Вот, например, луна влияет на освещенность ночью и на приливы, но это не означает, что освещенность ночью косвенно влияет на приливы.
Большинству сайтов тиц фактически нужен только для продажи рекламы – в сапе, в гогенлинкс и других биржах или вручную. Немногим счастливчикам, чьи сайты попали в каталог яндекса, высокий тиц позволит занять верхние позиции в своих разделах и получить какой-то трафик. Окупится ли оно при искусственном тице – сомнительно.
Так что меньше нервов тратьте при апдейтах.

Основы сателлитостроения - 3. Движки для сателлитов

Выбор движка для сателлита

Движков всяких много, очень много, платных и бесплатных, простых и сложных – можно запутаться. Попробуем разобраться вкратце.

Самый популярный движок, конечно, WordPress. Он бесплатный, занимает мало места, устанавливается в несколько кликов. Под него имеются тысячи плагинов, дополнений и графических шаблонов, при помощи которых на базе этого движка можно создать практически любой сайт. У него есть функция импорта данных из xml-файлов, так что возможности наполнения сайта практически безграничны. Впрочем, есть и минусы. Например, он довольно требователен к ресурсам сервера, и если говносайтов много, а еще и на них будет трафик, то и нагрузка на сервер может быть значительной.

DLE. Он платный, но для тех, кто не брезгует, есть нуленые версии. Движок довольно мощный, подходит, скорее, для «варезников» и подобных развлекательных сайтов. Под него тоже существует много модификаций и дополнений.

Joomla. Для сателлитов не особо подходит, разве что для очень качественных. Система сложна в освоении, обладает нестандартным интерфейсом, но зато очень гибкая и подходящая для многих целей. Если раз разобраться, то потом можно делать качественные сайты.

Zebrum Lite. Легкая система, которая формирует псевдостатические html-сайты. Удобная и простая, больше ничего не скажешь. Подходит, правда, только для сателлитов и очень простых сайтов.

Можно использовать форумные движки, например, phpbb. Наполнять их просто, однако в сапе и подобных системах ссылки с них раскупаются хуже, чем с обычных сайтов.

Под все популярные движки есть много шаблонов. Не нужно для каждого сателлита делать уникальный дизайн, можно скачать стандартные. Главное, почистить их от лишних ссылок. Оно-то, конечно, может, честно оставить одну ссылку на автора шаблона, но некоторые ставят много ссылок, да еще и скрытых. Это надо пресекать и удалять их безжалостно.


Сообщения 28 - 52 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Новые темыОбъявленияСвободное общение
15:43 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
12:50 Партнерская программа OWNR WALLET 
01:46 Настроить поставщиков в программе E-Trade PriceList Importer 
15:26 Найти элемент в коде 
11:51 Bropush - твой бро в монетизации сайта push-уведомлениями 
03:12 Сайты-копипасты 
21:47 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
13:54 Coin Click.cc - Быстрый и надежный обмен электронных валют в два клика 
11:40 Высококачественные и надежные прокси-серверы и 5G 
11:37 Google Voice - OLD аккаунты "SMS и звонки" 
10:42 CryptoScan.one - Принимайте USDT TRC-20 на свой личный счет 
08:34 Transit-Bit.com - Обмен USDT на IDR, THB, RUB и наличные 
20:17 4G/LTE Mobile Proxy 30+ geo  
18:03 Обмен без AML и верификации Aztor.pro 
10:56 Видимо, похороны СУПРа уже прошли как-то по-тихому 
12:48 Каспкрски ОС 
11:21 Ням-ням! - 8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди 
01:05 Точные прогнозы на футбол 
14:41 Бесплатный мини-аудит юзабилити и конверсии + технический SEO-аудит в подарок 
15:24 Добро пожаловать в цифровой мир... 
22:58 У меня дикая просадка по РСЯ за последние 3 суток